• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (4 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
... одной строкой вполне себе пишется, ...
Дык, мне это всё давно известно...
popcorm1.gif

А phil.morgan наш, для кого старался, ещё в прошлом году сылку на Сергея Наумова выкладывая?
Всё работает по его инструкции, на ФинФоруме информация есть.
Ну да, ну да,.. поиск включить недосуг. Да и чё, собственно, своё время тратить - добряки ответят...

Ну да, ну да,.. поиск включить недосуг. Да и чё, собственно, своё время тратить - добряки ответят...
Поиском далеко не все находится с первого раза и находится вообще. Причем на всех форумах так. Нет ничего плохого если кто-то напишет то, что было ранее где то написано. Иногда это полезно не только вопрошающему.

Ну да... Отвечающим - иногда тоже полезно. Будут лучше знать все тонкости... :sneer:
Сергей Наумов писал: "Или же пойти более простым, но, наверное, менее правильным путем – добавить один источник дохода, указав по нему общую сумму процентов, полученных по всем вкладам во всех банках." Я пошёл более правильным путем указав каждый банк как источник дохода отдельно. К сожалению банков было мало.

Посмотрел сегодня в налоговой уведомление о выставленных мне налогах и, прямо скажем, обалдел. Никогда не считал себя богатым, да и по факту этого нет. Поэтому я думал, что положение о неплоской шкале налогов с доходов меня никак не касается.. А тут вижу, что налоговая просуммировала то, что я получаю на работе, с теми доходами, что я получил по вкладам, и бац - я уже в другой категории и с меня повышенный налог. Типа за то, что с точки зрения государства мне слишком жирно перепало.
И это посчитали налоги за 2024 год. А что же будет с налогами за 2025, в котором рубль уже в конец обесценился, и сумма порядка 1 млн уже никак не является какой-то исключительной? Соответственно суммы на депозитах тоже все такие же около миллиона.
Теперь согласно налогам за 2015 у нас в России будет просто прорва мультимиллионеров по доходам за год. Взять хотя бы тех, кто на СВО - да они все мультимиллионеры, поскольку там зарплаты более 400 тыс. в месяц.
Вот у меня и вопрос - государство собирается менять гранизы диапазонов шкалы налогообложения?
И заодно, а как будет со страховой суммой по АСВ?
Не пора ли нашим думцам проснуться и выступить с инициативой о пересмотре законов, не соответствующих нынешним реалиям?

Взять хотя бы тех, кто на СВО - да они все мультимиллионеры, поскольку там зарплаты более 400 тыс. в месяц.
Для участников СВО в налоговом кодексе прописаны отдельные исключения с послаблениями.

По процентным доходам 2026 год обещает быть хуже 2025-ого.
Но за 2025-ый в следующем году многим придется заплатить больше, чем в этом году за 2024-ый.

Правда, процентные доходы по результатам за 2025-ый год перестанут складываться с зарплатой и будут считаться отдельно. Кому-то может быть даже выгодно, поскольку для процентных доходов шкала будет из двух ступенек и ставки выше 15% не будет.

А тут вижу, что налоговая просуммировала то, что я получаю на работе, с теми доходами, что я получил по вкладам, и бац - я уже в другой категории и с меня повышенный налог. Типа за то, что с точки зрения государства мне слишком жирно перепало.
Аналогичная ситуация. Налоговая считает, что эти деньги, которые я пытаюсь сохранить от инфляции, за время которой недвижимость и авто выросли настолько %, что аж страшно при виде цен на оных, моим доходом =\

@Bad Banks, одной строкой вполне себе пишется, хоть ФНС такое и не любит
Решил пойти простым путём и при отправке декларации получаю ошибку, даже перевыпустил сертификат, не помогло.
Подскажите куда копать, может надо на этапе доходы удалить доходы от работодателя? Или всё-таки вводить каждый банк по отдельности?

У меня продолжается эпопея с НДФЛ за 2023 год. Скоро уже два месяца как. Коротко суть: НДФЛ к оплате за 2023 год 0.00₽, при том что я его полностью оплатил 01.12.2024. В апреле подал 3-НДФЛ с имущественным вычетом, уплаченная сумма теперь отражается в личном кабинете как "Отложенная переплата". В сентябре приходит налоговое уведомление за 2023 год на 19492₽. В уведомлении не учтён стандартный вычет 150000₽. С прошлого года налоговая база чуть уменьшилась, вот и получилось почти 150000*0.13=19500₽. Два письменных обращения, один личный визит в ИФНС и одна жалоба эту проблему пока не решили. Девочка из ИФНС при разговоре по телефону заверила, что они тут совершенно не виноваты и что они со мной полностью согласны. Просто сами они это исправить никак не могут, только отправили запрос в службу технической поддержки. Т.е. именно они должны исправить эту ошибку, вот только никто не знает когда это произойдёт, "позвоните на следующей неделе". А 1 декабря тем временем неумолимо приближается... Можно конечно просто не оплачивать эти 19492₽ и ждать чем дело закончится. Вот только ИФНС может направить требование на принудительную оплату недоимки в банк, у них сейчас есть такое право. А банк может закрыть длинный вклад чтобы не платить проценты. И вроде бы тоже будет в своём праве. Вот и судись потом с ними со всеми... Так что если не успеют убрать ошибку, то 1 декабря будет лучше заплатить, а потом возвращать переплату - дешевле обойдётся.

@PAVK, точно такая же песня - с сентября ничего сделать не могут. ФНС охренели тотально, что аж даже не стесняются...

@wakh, всё у них криво и косо, требование расписывать банки нигде нет. Ошибки могут быт на любом этапе, тут сложно сказать что не так...

точно такая же песня - с сентября ничего сделать не могут. ФНС охренели тотально, что аж даже не стесняются...
В декабре будет прямая линия с Путиным - может туда этот вопрос задать? Типа, ФНС обижает честных налогоплательщиков, отказывает в стандартном вычете - ну полный беспредел творится... Конечно Путин не будет лично со всем этим разбираться. Но эта информация попадёт в "зелёную папочку", которую товарищ Путин при случае вручит товарищу Егорову (глава ФНС России). А тот уже будет по своим каналам выяснять кто где накосячил. Как-то так...

@PAVK, так они не отказывают ни в чём, просто ничего самостоятельно не могут сделать и передают куда-то в их внутренние структуры. По факту сейчас инспектор в ФНС тупо жмёт кнопки и даже не все кнопки ему доступны - ничего самостоятельно сделать не может абсолютно, что нонсенс, мягко говоря...

@PAVK, кстати, про заплатить и потом возвращать - я полгода ждал в прошлом году возврата... Так себе история, учитывая сколько стоят сегодня деньги

А 1 декабря тем временем неумолимо приближается... Можно конечно просто не оплачивать эти 19492₽ и ждать чем дело закончится. Вот только ИФНС может направить требование на принудительную оплату недоимки в банк, у них сейчас есть такое право. А банк может закрыть длинный вклад чтобы не платить проценты. И вроде бы тоже будет в своём праве. Вот и судись потом с ними со всеми... Так что если не успеют убрать ошибку, то 1 декабря будет лучше заплатить, а потом возвращать переплату - дешевле обойдётся.
Возможно следует (имхо, не ИИР) сообщить о своем несогласии. Хотя как это будет работать на практике и будет ли работать вообще:Unknown:...

В сентябре приходит налоговое уведомление за 2023 год на 19492₽. В уведомлении не учтён стандартный вычет 150000₽. С прошлого года налоговая база чуть уменьшилась
Похоже, программное обеспечение налоговой плохо обрабатывает ситуации, когда банки подают корректирующие справки за прошлые годы. Банки подавали их в случаях, когда у вкладчика в прошлые годы были длинные вклады с начислением процентов в конце срока (по ним были изменения в налогообложении) и когда вкладчик досрочно с пересчетом процентов закрывал вклад, действовавший в прошлый период.

Еще со свежим повторным уведомлением за 2023 год могли столкнуться те, кто подавал в 2024 году налоговую декларацию за 2023 год, где сумму процентных доходов указывал одной суммой, а не в разбивке по банкам. В 2024 году в некоторых инспекциях такую декларацию с общей суммой принимали, но теперь она может конфликтовать с обновленным ПО налоговой, так что налог за 2023 год выставляется повторно.

Проблемы решаемые, но требуют переписки или личного общения с инспектором налоговой.

Техническая причина: декларация проходит форматно-логический контроль (ФЛК).

Когда в разделе доходов с кодом 9014 указана одна строка без ИНН и названия банка, программа ФНС не может автоматически сопоставить её с теми сведениями, которые банки уже передали в систему (ОПС-2).
Поэтому система выдает ошибку и декларация не «принимается».

Когда вы подаёте декларацию, инспектор не вправе отказать в приёме, если:

документ соответствует утверждённой форме;
данные достоверны и достаточны для исчисления налога.

Это следует из:
п. 4 ст. 80 НК РФ — налоговая декларация должна содержать достоверные сведения, достаточные для исчисления налога;
п. 7 ст. 80 НК РФ — декларация не может быть не принята по иным основаниям, кроме несоответствия форме.

Это к вопросу когда у ФНС возникает дикое желание чтобы им расписали все банки отдельно...

Это к вопросу когда у ФНС возникает дикое желание чтобы им расписали все банки отдельно...
Самое интересное, что декларацию за 2023 год мы с инспектором ИФНС составляли вместе. Она распечатала список моих процентных доходов с разбивкой по банкам. Потом начала забивать каждый банк отдельно, я на своём планшете искал ОКАТО соответствующего банка. В конце концов она указала всё одной суммой, код вида дохода 14, наименование источника: ПРОЦЕНТЫ ПО ВКЛАДАМ (так в распечатке 3-НДФЛ). Инспектор сама это делала явно в первый раз, куда уж мне... Декларацию таки приняли, налог пересчитали, переплату вернули на ЕНС. А в сентябре прилетел "сюрпрайз". И это у меня ещё относительно простая ситуация т.к. нет других доходов, облагаемых НДФЛ.

Когда в разделе доходов с кодом 9014 указана одна строка без ИНН и названия банка, программа ФНС не может автоматически сопоставить её с теми сведениями, которые банки уже передали в систему (ОПС-2).
Ну если ИФНС надо чтобы всё было расписано по каждому банку отдельно - пусть бы 3-НДФЛ в личном кабинете и заполнялась автоматически, если эта информация у ФНС уже есть. По аналогии с информацией 2-НДФЛ от работодателей. А сейчас похоже в ИФНС и сами толком не знают как заполнять такую декларацию. Ведь кроме процентов по вкладам есть и другие виды доходов, а в 3-НДФЛ должно быть учтено всё.

Последнее редактирование:

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх