• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей (если не будет резкого роста ключевой ставки в сентябре-декабре 2025)

1758177947932.webp

1738583042511.webp

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход за 2024 год.

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2023(4) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком: https://finforums.ru/threads/k-eshb-ek-za-oplatu-nalogov.25/

Последнее редактирование:
Добрый день. По поиску в Интернете непонятна информация. Правильно ли я понимаю, что подать на вычет на % по банковским вкладам 2024 г. нужно до 1 декабря, иначе потом налоговая радостно начнёт крутить пеню?

Добрый день. По поиску в Интернете непонятна информация. Правильно ли я понимаю, что подать на вычет на % по банковским вкладам 2024 г. нужно до 1 декабря, иначе потом налоговая радостно начнёт крутить пеню?
Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Спасибо за ответ. Сразу видно, что воспитанный человек, старожил.
За то время, что здесь находишься могла бы и понять, что нет никакой, абсолютно никакой связи со сроком оплаты налога и сроком подачи декларации.
Но тебе же это по барабану, лучше бездарно проводить время в играх.

За то время, что здесь находишься могла бы и понять, что нет никакой, абсолютно никакой связи со сроком оплаты налога и сроком подачи декларации.
Но тебе же это по барабану, лучше бездарно проводить время в играх.
Мы вроде с Вами на брудершафт не пили, но спасибо ещё раз за пристальное внимание ко мне!

Интернете непонятна информация
Интернеты читать не надо, достаточно прочитать шапку. Если в ЛК налоговой налог по вкладам есть, то его оплатить по 01.12 (включительно) и именно ту сумму, которая указана в ЛК налоговой. Если какие-то вычеты не учтены корректно, то уже поздно пить боржоми (с), платить надо столько, сколько насчитала налоговая иначе будет пени, а уже потом разбираться с ошибками.
В большинстве случаев стандартный вычет 210 тыс. с доходов от вкладов за 24 год налоговая учитывает корректно и дополнительно сообщать о его существовании налогоплательщику не требуется.

Какой конкретно вычет вы хотите подать?кроме сказанного выше ещё есть стандартные, имущественные, инвестиционные,на лечение и образование; они могут уменьшить сумму Ндфл, надо сделать на сайт налоговой декларацию 3ндфл за 2024г, которую можно подать в любое время в течении 3 лет и вам согласно декларации сделает налоговая возврат уплаченной суммы

Интернеты читать не надо, достаточно прочитать шапку. Если в ЛК налоговой налог по вкладам есть, то его оплатить по 01.12 (включительно) и именно ту сумму, которая указана в ЛК налоговой. Если какие-то вычеты не учтены корректно, то уже поздно пить боржоми (с), платить надо столько, сколько насчитала налоговая иначе будет пени, а уже потом разбираться с ошибками.
В большинстве случаев стандартный вычет 210 тыс. с доходов от вкладов за 24 год налоговая учитывает корректно и дополнительно сообщать о его существовании налогоплательщику не требуется.
Именно так - нужно платить, что посчитали. Я уже год пишу, что мне налоговая никак не может нормально посчитать налог за 2023г. (у меня нет никаких вычетов - причина сбоя неизвестна). За 2024г. всё верно и я эту сумму оплачу. За 2023г. мне должны ещё выставить дополнительно по десятку банков, которые не вошли в прошлом году и даже есть ответ ФНС с точной суммой, но пока в ЛК фраза напротив 2023г. - налог будет рассчитан позднее. Как выставят - оплачу.

Я профан в этой теме. Но еще целая неделя для уплаты налогов, мне насчитали за вклады кругленькую сумму, но я только что вспомнил, что не возмещал за импланты, которые установил в 24м году. Вопрос: мне нужно будет разность оплачивать или сначала за вклады оплатить, а потом они мне вернут за зубы?

Вот был ИИС, который закрыла в этом году в ВТБ, но почему у меня по упрощенной схеме дают списать только 161р и это при том, что по налогам на вклады начислено более 600тыр?) что я не правильно сделала?)

@Sonia, потому что нужно подать 3НДФЛ, автоматически ФНС даже минимальную необлагаемомую сумму не всегда умеет считать

Вопрос: мне нужно будет разность оплачивать или сначала за вклады оплатить, а потом они мне вернут за зубы?
Чтобы получить социальный налоговый вычет за медицинские услуги надо подать декларацию с приложением документов и чтоб она успела пройти проверку и корректировку состояния ЕНС. Сейчас уже без шансов. Оплачивайте полную сумму и потом подавайте на возмещение.

Последнее редактирование:
и чтоб она успела пройти проверку и корректировку состояния ЕНС. Сейчас уже без шансов
Почему без шансов-то? Недавно на вычет подавал, деньги на пятый календарный день от подачи пришли, причём среди них было два выходных, то есть фактически за три рабочих.
мне нужно будет разность оплачивать или сначала за вклады оплатить, а потом они мне вернут за зубы?
Так что пробуйте подать, если справка уже на руках

Почему без шансов-то? Недавно на вычет подавал, деньги на пятый календарный день от подачи пришли, причём среди них было два выходных, то есть фактически за три рабочих.
Исхожу из:
1) Повышенной загруженности ИФНС в данный период;
2) Того, что если человек задает вопрос в такой форме, то у него еще ничего не готово. На сбор справок и разбирательство с заполнением Декларации уйдет время.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх