• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.


Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход за 2024 год.

● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png
1738583042511.webp

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2023(4) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174
 
Последнее редактирование:
@ffs, если не претендуете на налоговые вычеты - так. К 01/12/25 заплатить по налоговому уведомлению и всё.
 
Последнее редактирование:
Войдут, если выплата в конце.
А если будет с ежм капитализацией, то часть войдёт в 2025, часть в 2026
иногда даже без капитализации, но с выплатой процентов ежемесячно, так как в некоторых банках проценты каждый месяц идут на другой счет, а не прибавляются к основному телу вклада.
 
Хомяк, запрыгивая в Совок, на последнем издыхании передал в ФНС информацию о доходах по вкладам за январь-март 2025г. Дата обновления - 06.04.2025. Переданная сумма соответствует реальным доходам. Остаётся надеяться, что Совок в свою очередь не продублирует информацию об этих доходах в своих справках в конце 2025г.
 
Поиск по теме не дал результата.
Вклад на ребенка дает дополнительную налоговую базу ? Это же отдельное физическое лицо, пускай и маленькое пока :Biggrin:
 
Поиск по теме не дал результата.
Вклад на ребенка дает дополнительную налоговую базу ? Это же отдельное физическое лицо, пускай и маленькое пока :Biggrin:
Возраст ребенка какой? Разрешение опеки на снятие могут потребовать.
 
Возраст ребенка какой? Разрешение опеки на снятие могут потребовать.
Ну, например, 10 лет. Ребенок родной, никакой опеки нет)

Если я приду и на его имя отрою вклад на 1 АСВ на 3 месяца, например. Что будет с % и налогами на них ?
 
Ну, например, 10 лет. Ребенок родной, никакой опеки нет)
Для родного вы всё равно опекун/законный представитель. ГК РФ, статья 37. Не всякий банк откроет, а при закрытии попросят разрешение опеки. А опека попросит подтвердить целевое использование, которое не включает расходы на повседневные нужды.
 
я дал, я взял. Какое целевое использование может быть ?
И кто может сказать что здесь будет разумным, а что нет ?
Да вы погуглите. Вот навскидку
https://www.mo-kirov.ru/gorozhanam/...a-na-rasporyazhenie-bankovskimi-vkladami-.php
https://fbuz41.ru/zasita_prav/info_zashita/147517/
https://t-j.ru/guide/child-money/


https://www.sberbank.com/ru/person/help/contributions_faq/3505
Я родитель или усыновитель. Какие документы нужны, чтобы получить деньги со счёта или вклада ребёнка до 14 лет?*

Чтобы получить деньги со счёта или вклада ребёнка, предъявите в офисе банка:
— свой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
— свидетельство о рождении ребёнка или нотариально заверенную копию свидетельства;
— если родитель или усыновитель — иностранец или лицо без гражданства, понадобится миграционная карта и, если применимо, разрешение на пребывание/проживание в России;
— предварительное письменное разрешение органа опеки и попечительства на получение средств или совершение расходных операций.
Для получения денег с номинального счёта разрешение органа опеки не требуется.
 
Из-за крайних случаев (конечно, часто очень подлых и мерзких)- законодательство ппц крайне перегнуто так, что лучше с этим вообще никак не связываться
 
Так, отчитываюсь, сегодня звонили с налоговой, сказали общей суммой не примут, надо разбивать отдельно по каждому банку. В личном кабинете у меня не получалось , выдавало ошибку, буду опять пробовать.
 
@Baggio, отдельно по каждому банку если, то возникает ошибка: не принимает 0 в удержанной сумме налога, как и 1, например. Я подаю одной строкой.
 
Т
@Baggio, отдельно по каждому банку если, то возникает ошибка: не принимает 0 в удержанной сумме налога, как и 1, например. Я подаю одной строкой.
Так и я пробовал, не даёт, ошибка, но инспектор сказал отдельно, ей все равно, буду тогда в программе делать а не в личном кабинете.
 
Информирую, за 2024 год декларацию приняли и проверили в налоговой. Делал все в личном кабинете, код дохода 6014, код вычета 914. Разбивал доход по каждому банку. При чем внимание код вычета ставится только пока сумма дохода не дойдёт до не облагаемой суммы в 210т.р., далее на остальные банки точно не помню, но автоматически выдаёт второй вариант "не применяется". Т.е. с остальных сумм насчитается налог к оплате. Вроде все.
 
Друзья а кто-то стандартный вычет на детей смог получить при условии, что доходы только с процентов по вкладам и больше нет за год доходов?

Решительно не понимаю как отразить доход с разбивкой по каждому месяцу при условии, что ФНС доход с процентов по вкладам исключительно за год воспринимает... Конечно же в самой ФНС никто внятного ответить не может, утверждают, что раз нет "дохода от зарплаты", то и вычет стандартный не положен, но как так может быть, когда доход с процентов входит в основную налоговую базу...
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх