• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
@ffs, если не претендуете на налоговые вычеты - так. К 01/12/25 заплатить по налоговому уведомлению и всё.

Последнее редактирование:
Войдут, если выплата в конце.
А если будет с ежм капитализацией, то часть войдёт в 2025, часть в 2026
иногда даже без капитализации, но с выплатой процентов ежемесячно, так как в некоторых банках проценты каждый месяц идут на другой счет, а не прибавляются к основному телу вклада.

Хомяк, запрыгивая в Совок, на последнем издыхании передал в ФНС информацию о доходах по вкладам за январь-март 2025г. Дата обновления - 06.04.2025. Переданная сумма соответствует реальным доходам. Остаётся надеяться, что Совок в свою очередь не продублирует информацию об этих доходах в своих справках в конце 2025г.

Поиск по теме не дал результата.
Вклад на ребенка дает дополнительную налоговую базу ? Это же отдельное физическое лицо, пускай и маленькое пока :Biggrin:

Поиск по теме не дал результата.
Вклад на ребенка дает дополнительную налоговую базу ? Это же отдельное физическое лицо, пускай и маленькое пока :Biggrin:
Возраст ребенка какой? Разрешение опеки на снятие могут потребовать.

Возраст ребенка какой? Разрешение опеки на снятие могут потребовать.
Ну, например, 10 лет. Ребенок родной, никакой опеки нет)

Если я приду и на его имя отрою вклад на 1 АСВ на 3 месяца, например. Что будет с % и налогами на них ?

Ну, например, 10 лет. Ребенок родной, никакой опеки нет)
Для родного вы всё равно опекун/законный представитель. ГК РФ, статья 37. Не всякий банк откроет, а при закрытии попросят разрешение опеки. А опека попросит подтвердить целевое использование, которое не включает расходы на повседневные нужды.

я дал, я взял. Какое целевое использование может быть ?
И кто может сказать что здесь будет разумным, а что нет ?
Да вы погуглите. Вот навскидку
https://www.mo-kirov.ru/gorozhanam/...a-na-rasporyazhenie-bankovskimi-vkladami-.php
https://fbuz41.ru/zasita_prav/info_zashita/147517/
https://t-j.ru/guide/child-money/

https://www.sberbank.com/ru/person/help/contributions_faq/3505
Я родитель или усыновитель. Какие документы нужны, чтобы получить деньги со счёта или вклада ребёнка до 14 лет?*

Чтобы получить деньги со счёта или вклада ребёнка, предъявите в офисе банка:
— свой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
— свидетельство о рождении ребёнка или нотариально заверенную копию свидетельства;
— если родитель или усыновитель — иностранец или лицо без гражданства, понадобится миграционная карта и, если применимо, разрешение на пребывание/проживание в России;
— предварительное письменное разрешение органа опеки и попечительства на получение средств или совершение расходных операций.
Для получения денег с номинального счёта разрешение органа опеки не требуется.

Из-за крайних случаев (конечно, часто очень подлых и мерзких)- законодательство ппц крайне перегнуто так, что лучше с этим вообще никак не связываться

Так, отчитываюсь, сегодня звонили с налоговой, сказали общей суммой не примут, надо разбивать отдельно по каждому банку. В личном кабинете у меня не получалось , выдавало ошибку, буду опять пробовать.

@Baggio, отдельно по каждому банку если, то возникает ошибка: не принимает 0 в удержанной сумме налога, как и 1, например. Я подаю одной строкой.

Т
@Baggio, отдельно по каждому банку если, то возникает ошибка: не принимает 0 в удержанной сумме налога, как и 1, например. Я подаю одной строкой.
Так и я пробовал, не даёт, ошибка, но инспектор сказал отдельно, ей все равно, буду тогда в программе делать а не в личном кабинете.

Информирую, за 2024 год декларацию приняли и проверили в налоговой. Делал все в личном кабинете, код дохода 6014, код вычета 914. Разбивал доход по каждому банку. При чем внимание код вычета ставится только пока сумма дохода не дойдёт до не облагаемой суммы в 210т.р., далее на остальные банки точно не помню, но автоматически выдаёт второй вариант "не применяется". Т.е. с остальных сумм насчитается налог к оплате. Вроде все.

Друзья а кто-то стандартный вычет на детей смог получить при условии, что доходы только с процентов по вкладам и больше нет за год доходов?

Решительно не понимаю как отразить доход с разбивкой по каждому месяцу при условии, что ФНС доход с процентов по вкладам исключительно за год воспринимает... Конечно же в самой ФНС никто внятного ответить не может, утверждают, что раз нет "дохода от зарплаты", то и вычет стандартный не положен, но как так может быть, когда доход с процентов входит в основную налоговую базу...

когда доход с процентов входит в основную налоговую базу...
Не входит, а ВХОДИЛ, в прошедшем времени. С 2025 года больше не входит. Но за 2024 год действительно можно пока еще получить налоговый вычет, я получил за платное лечение.

PS. Где теперь выставленный налог можно с кэшбеком оплатить? Помимо Кредит Европы.

Подскажите, а правда, что у меня налог со вкладов будет 15%, а не 13%? По зарплате выходит больше 2.4млн в год, но с вкладов дополнительно где-то 1млн получил.

Подскажите, а правда, что у меня налог со вкладов будет 15%, а не 13%? По зарплате выходит больше 2.4млн в год, но с вкладов дополнительно где-то 1млн получил.
Вы про какой год говорите? Если про 2024, то нет. Там была другая шкала, зарплата и проценты по вкладам относились к одной налоговой базе со ставкой 13% при доходе до 5 миллионов рублей, 15% - с дохода свыше 5 миллионов рублей.

А если про 2025 год, то 15% будет только у зарплаты. Вклады в отдельной кучке.

Скажите, а можно оплатить налог физлица разделив сумму на 2 части и проведя оплату по карте через два банка? Т.е. я хочу оплатить дважды по карте.
В ЛК ФНС я вижу рекомендуемую сумму к оплате, а деньги находятся в двух разных банках.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх