• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (3 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход за 2024 год.

● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png
1738583042511.webp

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2023(4) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
Скажите, а можно оплатить налог физлица разделив сумму на 2 части и проведя оплату по карте через два банка? Т.е. я хочу оплатить дважды по карте.
В ЛК ФНС я вижу рекомендуемую сумму к оплате, а деньги находятся в двух разных банках.
Хоть с десяти

Скажите, а можно оплатить налог физлица разделив сумму на 2 части и проведя оплату по карте через два банка? Т.е. я хочу оплатить дважды по карте.
Конечно, можно. Вы можете пополнять свой счет в налоговой любыми суммами из любых российских банков хоть каждый день.

Налог рассчитали. Вот где теперь его оплачивать с кэшбеком?
С другой стороны почти везде лимиты на выплату кэшбека за налоги. Я про Кредит Европу банк и МКБ. Может еще где можно выгодно заплатить налог?
С другой стороны может выгодней с кредитки того же Сбера, где грейс 120 дней заплатить налог в ноябре?

Налог рассчитали.
У вас в ЛК уже рассчитан налог с процентов по вкладам?
Или вы декларацию подавали и у вас выставлена какая-то оплата со сроком до 15 июля?
С другой стороны может выгодней с кредитки того же Сбера, где грейс 120 дней заплатить налог в ноябре?
Если нет налога с уплатой до 15 июля, оплата в ноябре с кредитки будет, вероятно, выгоднее любого другого варианта

Есть несколько причин почему удобнее заплатить с 2-3 банков за крупный налог выставленный ФНС в ЛК:

1. Не гонять лишний раз деньги по СБП консолидируя в один банк для выплаты.
2. Воспользоваться кэшбеком (в пределах лимита банка).
3. Продемонстрировать для банка наличие официального дохода (если зарплата идет в другой банк). Факт оплаты налога - есть официальный доход. В данном случае хочу показать двум банкам что у меня есть официальный источник дохода кроме ЗП.

У вас в ЛК уже рассчитан налог с процентов по вкладам?
Или вы декларацию подавали и у вас выставлена какая-то оплата со сроком до 15 июля?
Да уже рассчитан налог с процентов по вкладам. Пр чем давно уже.
Декларацию не подавал. Подавал на налоговый вычет.

А это уже дропперство. До 6 лет по новому закону.
Закон нужно конечно почитать, но по-моему цель у дропперства как раз обратная (обнал). В налоговом платеже за супругу криминал вряд ли должны усмотреть.

Последнее редактирование:
... и не только со своих карт (счетов).

Официально разрешено оплачивать не свой налог
Здесь скорее формальная игра слов.
Оплачивать с чужих карт формально нельзя (и не только налоги), но оплачивать чужие налоги своей картой можно.
Если оплачиваете что-то картой родственника, то не нужно об этом никому сообщать, тогда это он оплачивает, а не Вы.
Надеюсь не начнут делать привязку онлайн оплат к номерам телефона, а то у нас, например, все номера телефона на меня оформлены.

3. Продемонстрировать для банка наличие официального дохода (если зарплата идет в другой банк). Факт оплаты налога - есть официальный доход. В данном случае хочу показать двум банкам что у меня есть официальный источник дохода кроме ЗП.
Интересно с какой целью банку знать о наличии дохода? Если для кредитов/кредиток, то большинство банков не учитывают доходы от вкладов, либо учитывают как существенный минус клиента.

Здесь скорее формальная игра слов.
Оплачивать с чужих карт формально нельзя (и не только налоги), но оплачивать чужие налоги своей картой можно.
Я это и имел ввиду.

Если нет налога с уплатой до 15 июля

Немного офтоп о налогах до 15 июля. Была подана декларация для получения вычетов на обучение.
Там же при подаче обнаружились начисления от банков (компенсации за неначисленный кешбек), как с оплаченным налогом, так и без оплаченного налога.
700 р налога банк оплатил
65 р налога другой банк не оплатил

Выглядит это так:
1750427753051.webp

При этом, вычеты выплачены за вычетом 65 р, которые остались на счету:
1750427988273.webp

Правильно я понимаю, что эти 65 р просто спишутся 15 июля, ничего делать не нужно, а на первом скрине просто кривая формулировка?

Интересно с какой целью банку знать о наличии дохода? Если для кредитов/кредиток, то большинство банков не учитывают доходы от вкладов, либо учитывают как существенный минус клиента.
А может если картой Сбера налоги оплатить, то быстрее потом КЛ у себя повысит, а то постоянно после КП отписывается, что для вас нет никаких кредитных предложений.

Подскажите, пожалуйста, я не уловила этот момент: можно ли в 2025 году налог за проценты по вкладам за 2024 год получить в том числе в качестве вычета на имущество (тот, что 1 раз можно заявить)?

Подскажите, пожалуйста, я не уловила этот момент: можно ли в 2025 году налог за проценты по вкладам за 2024 год получить в том числе в качестве вычета на имущество (тот, что 1 раз можно заявить)?
Можно, в последний раз. А дальше только с ЗП.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх