• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
Скажите, а можно оплатить налог физлица разделив сумму на 2 части и проведя оплату по карте через два банка? Т.е. я хочу оплатить дважды по карте.
В ЛК ФНС я вижу рекомендуемую сумму к оплате, а деньги находятся в двух разных банках.
Хоть с десяти

Скажите, а можно оплатить налог физлица разделив сумму на 2 части и проведя оплату по карте через два банка? Т.е. я хочу оплатить дважды по карте.
Конечно, можно. Вы можете пополнять свой счет в налоговой любыми суммами из любых российских банков хоть каждый день.

Налог рассчитали. Вот где теперь его оплачивать с кэшбеком?
С другой стороны почти везде лимиты на выплату кэшбека за налоги. Я про Кредит Европу банк и МКБ. Может еще где можно выгодно заплатить налог?
С другой стороны может выгодней с кредитки того же Сбера, где грейс 120 дней заплатить налог в ноябре?

Налог рассчитали.
У вас в ЛК уже рассчитан налог с процентов по вкладам?
Или вы декларацию подавали и у вас выставлена какая-то оплата со сроком до 15 июля?
С другой стороны может выгодней с кредитки того же Сбера, где грейс 120 дней заплатить налог в ноябре?
Если нет налога с уплатой до 15 июля, оплата в ноябре с кредитки будет, вероятно, выгоднее любого другого варианта

Есть несколько причин почему удобнее заплатить с 2-3 банков за крупный налог выставленный ФНС в ЛК:

1. Не гонять лишний раз деньги по СБП консолидируя в один банк для выплаты.
2. Воспользоваться кэшбеком (в пределах лимита банка).
3. Продемонстрировать для банка наличие официального дохода (если зарплата идет в другой банк). Факт оплаты налога - есть официальный доход. В данном случае хочу показать двум банкам что у меня есть официальный источник дохода кроме ЗП.

У вас в ЛК уже рассчитан налог с процентов по вкладам?
Или вы декларацию подавали и у вас выставлена какая-то оплата со сроком до 15 июля?
Да уже рассчитан налог с процентов по вкладам. Пр чем давно уже.
Декларацию не подавал. Подавал на налоговый вычет.

А это уже дропперство. До 6 лет по новому закону.
Закон нужно конечно почитать, но по-моему цель у дропперства как раз обратная (обнал). В налоговом платеже за супругу криминал вряд ли должны усмотреть.

Последнее редактирование:
Официально разрешено оплачивать не свой налог. Никакого криминала и никпкой связи с обналичкой.

... и не только со своих карт (счетов).

Официально разрешено оплачивать не свой налог
Здесь скорее формальная игра слов.
Оплачивать с чужих карт формально нельзя (и не только налоги), но оплачивать чужие налоги своей картой можно.
Если оплачиваете что-то картой родственника, то не нужно об этом никому сообщать, тогда это он оплачивает, а не Вы.
Надеюсь не начнут делать привязку онлайн оплат к номерам телефона, а то у нас, например, все номера телефона на меня оформлены.

3. Продемонстрировать для банка наличие официального дохода (если зарплата идет в другой банк). Факт оплаты налога - есть официальный доход. В данном случае хочу показать двум банкам что у меня есть официальный источник дохода кроме ЗП.
Интересно с какой целью банку знать о наличии дохода? Если для кредитов/кредиток, то большинство банков не учитывают доходы от вкладов, либо учитывают как существенный минус клиента.

Здесь скорее формальная игра слов.
Оплачивать с чужих карт формально нельзя (и не только налоги), но оплачивать чужие налоги своей картой можно.
Я это и имел ввиду.

Если нет налога с уплатой до 15 июля

Немного офтоп о налогах до 15 июля. Была подана декларация для получения вычетов на обучение.
Там же при подаче обнаружились начисления от банков (компенсации за неначисленный кешбек), как с оплаченным налогом, так и без оплаченного налога.
700 р налога банк оплатил
65 р налога другой банк не оплатил

Выглядит это так:
1750427753051.webp

При этом, вычеты выплачены за вычетом 65 р, которые остались на счету:
1750427988273.webp

Правильно я понимаю, что эти 65 р просто спишутся 15 июля, ничего делать не нужно, а на первом скрине просто кривая формулировка?

Интересно с какой целью банку знать о наличии дохода? Если для кредитов/кредиток, то большинство банков не учитывают доходы от вкладов, либо учитывают как существенный минус клиента.
А может если картой Сбера налоги оплатить, то быстрее потом КЛ у себя повысит, а то постоянно после КП отписывается, что для вас нет никаких кредитных предложений.

Подскажите, пожалуйста, я не уловила этот момент: можно ли в 2025 году налог за проценты по вкладам за 2024 год получить в том числе в качестве вычета на имущество (тот, что 1 раз можно заявить)?

Подскажите, пожалуйста, я не уловила этот момент: можно ли в 2025 году налог за проценты по вкладам за 2024 год получить в том числе в качестве вычета на имущество (тот, что 1 раз можно заявить)?
Можно, в последний раз. А дальше только с ЗП.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх