Сомневаюсь, что в Связьинвесте так щедро платили, а остальное- проценты по вкладам.
Не сомневайтесь. Как щас помню, мне было лет 8 или 9, когда я впервые узнал о высоких зарплатах в Газпроме (и, конечно, захотел там работать в будущем!) Но потом вскоре узнал, что топам в Связьинвесте платили даже больше! (телеком почти айти все-таки!

)
Сейчас вообще информационная картина живописная. С одной стороны — плохо переваренные выводы ЦМАКП о скором "банковском кризисе", с другой — спрос на VTBR/SVCB/SBER/... в предвкушении супердивидендов или мегароста. Сложно встать посередине!
Мое мнение: "банковский кризис" ожидают эксперты смотрящие в "зеркало заднего вида" повышенной процентной ставки, ракетой взлетевшие процентные расходы компаний и подозревающие наличие больших "скрытых реструктуризацией проблемных задолженностей" в корпоративном сегменте. Не отменяя этих фактов (например, кредит мечелу до сих пор не обесценен, хотя на мой взгляд его цена - 10-20% от номинала в лучшем случае), СИСТЕМНОГО банковского кризиса связанного именно с кредитным риском активов - не будет в 2026-2027 (это мое личное мнение! посмотрим по итогам!).
Причина - в отличие от 2008-9 или 2015-16, реального кредитного бума для корпораций просто не успело произойти! Слишком короткий период с 2022, когда кредитование почти встало, и до 2024, когда его активно сворачивали из-за высокой ставки, оставляет только 2023, да, там был кратковременный всплеск, но размер его был очень небольшим. А с розницей еще проще - там за, исключением льготного кредитования, вообще идет падение.
Я еще в 2019 говорил, что следующий риск, на который банки значимо налетят в будущем, не будет кредитным (тут как раз, с подачи ЦБ в том числе, 2009 и 2015 заставили выучить уроки!), а процентным (все эти ипотеки на 20-25-30 лет выдающиеся по ставкам <10%, как раз тогда это началось, и в 2023 вот был "последний акт"), собственно 2024 и немного 2025 показали, кто купался голым (VTB в моменте показал NIM 0.1%, однако сильный рост комиссионных доходов (защищенная инфраструктура!) и разовые доходы не позволили ROE так уж сильно упасть, SVCB - ROE 6%, MBNK - ROE 4.2%), SBER же прошел это гораздо лучше (вот что значит национальный чемпион!). Туда же в копилку эти жалобы про "убыточность розничного кредитования по фикс ставкам" (на самом деле, это просто проблема управления процентным риском конкретного банка, но когда весь сектор берет однонаправленный риск, как в этом случае, то да, проблема системная).
Но видится мне, что эпизод реализации "процентного риска" почти завершен, теперь банки очень осторожно кредитуют по фикс ставкам (чрезмерно осторожно возможно даже), "всплытие" проблемных кредитов корпоратов на снижении ставки, конечно будет, но размер не будет значителен. В оптимистичном сценарии, я ожидаю РАСШИРЕНИЯ чистой процентной маржи по большинству банков сейчас (со Сбером вопрос, она итак очень широкая уже). Рост же операционных расходов может и замедлиться (вместе с замедляющейся инфляцией и зарплатами). И оба этих фактора приведут как бы к еще улучшению ROE. При снижающейся ставке дисконтирования за счет снижения КС, и меньшего, но все равно ощутимого снижения длинных ставок.
Представляете себе сетап?

Взял exposure на банки с плечом, посмотрим.
супердивидендов или мегароста
Не ждем! Ждем просто "возврата инфляции к цели и удержание вблизи цели", даже при умеренном снижении ROE даст отличный результат при снижении ставки дисконтирования.
Хотя признаю, что апсайд в энергетиках выглядит даже круче, все же идея в банках выглядит куда надежнее! Но энергетиков я тоже купил.