• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Наши стратегии-2026. Между безриском и безысходностью. (2 читает)

Во что предпочитаете вкладывать сейчас?

• Бумажный нал

Голосов: 2 6,3%
  • Вклады / накопительные счета

Голосов: 23 71,9%
  • Облигации

Голосов: 16 50,0%
  • Акции

Голосов: 14 43,8%
  • Недвижимость

Голосов: 3 9,4%
  • Драгметаллы

Голосов: 2 6,3%
  • Альтернативные инвестиции

Голосов: 4 12,5%

• Всего проголосовало
    32
  • Этот опрос будет закрыт: .
Где-то там пресловутый Женя, с его 44 млрд. И его возможные кореши, менее денежные. Все равно не хотите к ним в кампанию?
Лично я заходя примерно по 71 декабре-январе решил покинуть эту теплую компанию на уровне 88.5 по совету дяди Васи... :sneer:
Провели конвертацию префов по рынку и слава Богу.
Ждать Дивов до лета на примерно на этих уровнях можно и на заборе...

@iamvs, если идей нет, то фдр, либо распылить, чтобы сохранить долю портфеля в акциях, что я и сделал... Нлмк, норникель, сбербанк, глоракс. новабев, сур преф, х5 плюс облигации селигдара.
Была позиция в совкомбанке примерно равная половине ВТБ, порезал наполовину...
Акции безысходность, облигации безриск.
Хотя сейчас в облигациях даже веселее чем в акциях. Вон евротранс как жжет просто таки напалмом...

Сомневаюсь, что в Связьинвесте так щедро платили, а остальное- проценты по вкладам.
Не сомневайтесь. Как щас помню, мне было лет 8 или 9, когда я впервые узнал о высоких зарплатах в Газпроме (и, конечно, захотел там работать в будущем!) Но потом вскоре узнал, что топам в Связьинвесте платили даже больше! (телеком почти айти все-таки! :sneer: )

Сейчас вообще информационная картина живописная. С одной стороны — плохо переваренные выводы ЦМАКП о скором "банковском кризисе", с другой — спрос на VTBR/SVCB/SBER/... в предвкушении супердивидендов или мегароста. Сложно встать посередине! :)
Мое мнение: "банковский кризис" ожидают эксперты смотрящие в "зеркало заднего вида" повышенной процентной ставки, ракетой взлетевшие процентные расходы компаний и подозревающие наличие больших "скрытых реструктуризацией проблемных задолженностей" в корпоративном сегменте. Не отменяя этих фактов (например, кредит мечелу до сих пор не обесценен, хотя на мой взгляд его цена - 10-20% от номинала в лучшем случае), СИСТЕМНОГО банковского кризиса связанного именно с кредитным риском активов - не будет в 2026-2027 (это мое личное мнение! посмотрим по итогам!).

Причина - в отличие от 2008-9 или 2015-16, реального кредитного бума для корпораций просто не успело произойти! Слишком короткий период с 2022, когда кредитование почти встало, и до 2024, когда его активно сворачивали из-за высокой ставки, оставляет только 2023, да, там был кратковременный всплеск, но размер его был очень небольшим. А с розницей еще проще - там за, исключением льготного кредитования, вообще идет падение.

Я еще в 2019 говорил, что следующий риск, на который банки значимо налетят в будущем, не будет кредитным (тут как раз, с подачи ЦБ в том числе, 2009 и 2015 заставили выучить уроки!), а процентным (все эти ипотеки на 20-25-30 лет выдающиеся по ставкам <10%, как раз тогда это началось, и в 2023 вот был "последний акт"), собственно 2024 и немного 2025 показали, кто купался голым (VTB в моменте показал NIM 0.1%, однако сильный рост комиссионных доходов (защищенная инфраструктура!) и разовые доходы не позволили ROE так уж сильно упасть, SVCB - ROE 6%, MBNK - ROE 4.2%), SBER же прошел это гораздо лучше (вот что значит национальный чемпион!). Туда же в копилку эти жалобы про "убыточность розничного кредитования по фикс ставкам" (на самом деле, это просто проблема управления процентным риском конкретного банка, но когда весь сектор берет однонаправленный риск, как в этом случае, то да, проблема системная).

Но видится мне, что эпизод реализации "процентного риска" почти завершен, теперь банки очень осторожно кредитуют по фикс ставкам (чрезмерно осторожно возможно даже), "всплытие" проблемных кредитов корпоратов на снижении ставки, конечно будет, но размер не будет значителен. В оптимистичном сценарии, я ожидаю РАСШИРЕНИЯ чистой процентной маржи по большинству банков сейчас (со Сбером вопрос, она итак очень широкая уже). Рост же операционных расходов может и замедлиться (вместе с замедляющейся инфляцией и зарплатами). И оба этих фактора приведут как бы к еще улучшению ROE. При снижающейся ставке дисконтирования за счет снижения КС, и меньшего, но все равно ощутимого снижения длинных ставок.

Представляете себе сетап?:) Взял exposure на банки с плечом, посмотрим.

супердивидендов или мегароста
Не ждем! Ждем просто "возврата инфляции к цели и удержание вблизи цели", даже при умеренном снижении ROE даст отличный результат при снижении ставки дисконтирования.

Хотя признаю, что апсайд в энергетиках выглядит даже круче, все же идея в банках выглядит куда надежнее! Но энергетиков я тоже купил.

Но видится мне, что эпизод реализации "процентного риска" почти завершен, теперь банки очень осторожно кредитуют по фикс ставкам (чрезмерно осторожно возможно даже), "всплытие" проблемных кредитов корпоратов на снижении ставки, конечно будет, но размер не будет значителен. В оптимистичном сценарии, я ожидаю РАСШИРЕНИЯ чистой процентной маржи по большинству банков сейчас
Все это вилами на воде писано. Как раз при переходе от неосторожного к чрезмерно осторожному кредитованию и вероятны серьезные проблемы.
Если бы банки могли расширить чистую процентную маржу, то давно бы расширили. Видимо, не все зависит от их желания. Что-то в этом направлении у банков должно получиться, но не слишком много.
А насколько велико плечо относительно банков и всего портфеля?

Если бы банки могли расширить чистую процентную маржу, то давно бы расширили.
Тут вопрос, на мой взгляд, еще и регуляторный. После двойного шока от введения НКЛ и прекращения учета БКЛ для расчета НКЛ в 2024 (когда ЦБ многие наперебой просили - "ну пожалуйста начни бороться с инфляцией не только повышением ставки, введи макропруденциальные меры (которые вообще-то для контроля рисков в системе, а не инструмент борьбы с инфляцией, но кого это волнует?) которые бы замедлили особенно растущее корпоративное кредитование!" Вот ЦБ и ввел, но тоже многие были недовольны), когда банки для сохранения ликвидной позиции как ошпаренные ринулись поднимать ставки по вкладам (и немного продавать облигации, еще сильнее продавливать доходности) в 2025 просто происходит восстановление этой маржи (на мой взгляд, оно даже не завершено еще).

И выпихивание заемщиков из банков в эмитенты на рынок облигаций - с 1 марта 2026 еще увеличиваются коэффициенты риска по кредитам крупным корпоративным заемщикам с высокой долговой нагрузкой, что с одной стороны еще добавит "предложения" на рынке облигаций (поэтому можно не торопиться фиксировать доходности в корп сегменте), а с другой, по идее, снизит спрос на банковское кредитование, возможно наконец-то ставки по вкладам упадут чуть сильнее, чем КС/ОФЗ/межбанк (как они и должны быть в здоровой финансовой системе, ситуация когда по вкладам (по-факту безрисковым из-за страховки АСВ) можно получить больше, чем по настоящему безриску на финрынке - она неправильная, банк ведь на привлеченные средства еще платит как минимум отчисления в тот же АСВ, ФОР, а также содержит сеть отделений для привлечения этих вкладов. Банк предлагает доходность больше безриска потому, что у него конкретно проблемы с ликвидностью, потому что он неправильно спрогнозировал свой портфель привлечений и кредитов (опустим возможность, что банк имеет возможность кредитовать более маржинальных клиентов и поэтому привлекает по бОлее высоким ставкам), а если предлагают бОльше безриска все банки (как это было под конец 2024) - то это уже системная проблема, потому что весь сектор неправильно спрогнозировал свой портфель привлечений и кредитов).

А насколько велико плечо относительно банков и всего портфеля?
Небольшое, около 10%, меньше годовых ожидаемых дивидендов. Я все же думаю что я "разумный инвестор", а не "лихой спекулянт" :sneer:

Небольшое, около 10%, меньше годовых ожидаемых дивидендов. Я все же думаю что я "разумный инвестор", а не "лихой спекулянт" :sneer:
Если бы у меня была позиция в Сбере, я бы тоже взял сейчас плечо на 10%. А так, может, доберу своих энергетиков, по обстановке, но гораздо ближе к их дивидендам.

А еще в связи с банковскими акциями вспоминаются аналитики Альфы, которые в 2020 г. прогнозировали долгосрочное снижение RoE до 13% у Сбера и 9% у ВТБ. Теперь же SBER — лидер "Альфа-Рейтинга"!

апсайд в энергетиках выглядит даже круче,
Мне все это уже напоминает в некотором роде секту, так и назовем секта апсайда электроэнергетиков.

А между тем государство при росте дефицита бюджета обращает внимание именно на тех, у кого все хорошо.
Наблюдаю с интересом как уже начинается прогрев банков - смотрите мол, всей стране тяжело, а у мироедов этих чистая прибыль под 2% ввп. Доходы энергетиков тоже никто не даст просто так положить в карман.
Единственное что тут может быть, если таки попробуют тряхнуть государство на программу энергообеспечения ИИ, но тут даже в первом приближении за версту видно мошенничество чистой воды.

Второй признак это игнорирование иных секторов в ущерб выбранному. Тут как то в ноябре было предложено айпио домрф, которому было высказано брезгливое фи.
Видимо дал о себе знать травматизм приобретенный на прошлых событиях . А меж тем с декабря уже +30%. А качество кредитного портфеля получше чем у втб.

Третий признак, игнорирование отсутствия ликвидности в рынке, которой при текущей обстановке вокруг просто неоткуда взяться. Ну а сложить деньги в акции и годами сидеть в боковике на рынке пока желающих мало.

А есть ли тут апсайд? Ну безусловно, на общих основаниях, в случае геополитических подвижек придет капитал и купят все подряд.

Все совпадения характеров и линий поведения с реальными персонажами прошу считать случайным совпадением :sneer:

А между тем государство при росте дефицита бюджета обращает внимание именно на тех, у кого все хорошо.
Я именно с этой стороны больше всего боюсь прилета!

Наблюдаю с интересом как уже начинается прогрев банков - смотрите мол, всей стране тяжело, а у мироедов этих чистая прибыль под 2% ввп.
Да, да, и то, что все с таким удовольствием несмотря на эти разговоры грузятся в банки...

Страшно, очень страшно. Но упустить прибыли еще страшнее :sneer:

Доходы энергетиков тоже никто не даст просто так положить в карман.
Единственное что тут может быть, если таки попробуют тряхнуть государство на программу энергообеспечения ИИ, но тут даже в первом приближении за версту видно мошенничество чистой воды.
Тут как раз думаю Вы не правы. Наоборот, энергетики традиционно субсидируемый государством сектор. Из-за кросс-субсидирования населения промышленность (потребляющая электроэнергию) вопит о своей неконкурентоспособности, притом, что тарифы на население действительно довольно (на мой взгляд прямо очень!) низки. Чем не повод наоборот, увеличить тарифы на население в ответ на его явно растущую долю трудовых доходов в ВВП? (как раз поможет снизить располагаемые доходы домохозяйств, выливающиеся в слишком быстрый рост инфляции в остальных секторах!). Тут как раз энергетики могут быть в огромном плюсе, тем более что принадлежат они в большинстве своем государству.

Второй признак это игнорирование иных секторов в ущерб выбранному. Тут как то в ноябре было предложено айпио домрф, которому было высказано брезгливое фи.
Видимо дал о себе знать травматизм приобретенный на прошлых событиях . А меж тем с декабря уже +30%. А качество кредитного портфеля получше чем у втб.
Вы правы! Очень сожалею что не поучаствовал, итак весь портфель забит банками, решил что обойдусь. Ну чтож, будет уроком!

Третий признак, игнорирование отсутствия ликвидности в рынке, которой при текущей обстановке вокруг просто неоткуда взяться. Ну а сложить деньги в акции и годами сидеть в боковике на рынке пока желающих мало.
Когда ликвидности будет через край, уже пора задумываться о выходе ;) наоборот, пока акции (да и облигации) спокойно можно покупать безотносительно ликвидности, с пониманием, что "если биржу на пять лет закроют, и будут только приходить дивиденды или погашения, то цена все равно отличная!" - самое время покупать. Покупатели S&P500 с дивдоходностью 1.15% сейчас, наверное, такой безмятежности позволить себе не могут!

Чем не повод наоборот, увеличить тарифы на население в ответ на его явно растущую долю трудовых доходов в ВВП?
В мо в этом году индексация ЖКХ в январе 2%, а в октябре 18. Настолько ли выросли доходы?
Интересно, а у нас что то экспонируется на водоснабжение? Коэффициент потребления по нормативу вырос до трех.
Не будем и остальных претендентов на "доходы" населения, начиная от нефтяников, газовиков и заканчивая, прости господи, автовазом...

И тут уж придется государству выбирать, или рассказывать по телевизору как в Европе помыться дорого и держать тарифы у нас, или растить тарифы и показывать пальцем - это все они, банки, энергетики и прочие мироеды купающиеся в деньгах, и начать изымать эти доходы в свою пользу.
Население второе даже с большей радостью воспримет... Рассказы о том, что сотни миллиардные бонусы банкиров распределены всего среди 1500 человек,а 90% вкладов принадлежит менее чем 1% населения набирают сейчас максимальное количество лайков в телеге...

А теперь на этом социально экономическом фоне можно поразмышлять и об апсайдах... И о желающих рискнуть деньгами в этих условиях.

Я лучше 9% портфеля в долге евротранса подержу, ему ебитда, прости господи, позволяет долг обслуживать с многократным запасом. Ну а кассовые разрывы, это мелочи жизни...

В мо в этом году индексация ЖКХ в январе 2%, а в октябре 18. Настолько ли выросли доходы?
Там произошел не то что большой рост, а прямо РАКЕТА в денежных доходах населения, особенно трудовых конечно, и особенно у той его части, где оплата ЖКХ занимает бОльшую долю доходов. Так дело шло, что кажется еще чуть чуть и программисты и юристы массово пойдут переучиваться. Но и другие доходы населения - проценты и даже дивиденды - не отстают, ставят рекорды! Поэтому государство и взялось:

Не будем и остальных претендентов на "доходы" населения, начиная от нефтяников, газовиков и заканчивая, прости господи, автовазом...
1. Утильсборы, ставки пошлин на автомобили да и просто повышение НДС - для тех, у кого велика доля "дискреционного потребления", 2. Повышение Вами упомянутых тарифов естественных монополий (кстати, газовиков Вы тоже верно очень отметили - некоторые облгазы выросли в разы даже на таком "вялом" рынке не просто так!) - для тех, у кого доля "дискреционного потребления" невелика. Удивительно даже, что пока взялись только за эти две категории - доходы тратящих, а категорию - 3. удерживающих доходы, отказывающихся от текущего потребления в пользу потребления будущего, выросшие доходы инвестирующих - пока даже не особо тронули (в предыдущем цикле им немного снизили порог применения максимальной ставки, но оставили 13-15% шкалу для инвестиционных доходов). Видимо, это чтобы эта третья категория не мешала сбивать инфляцию, активно растущую усилиями первых двух. Но думается мне, что счастье это не будет длиться долго, добившись устойчивого "якорения" инфляции вблизи цели, эту категорию тоже начнут ощипывать. Пока, думаю, что традиционно повышая ставки (и может быть еще добавив новых ступеней).

И тут уж придется государству выбирать, или рассказывать по телевизору как в Европе помыться дорого и держать тарифы у нас, или растить тарифы и показывать пальцем - это все они, банки, энергетики и прочие мироеды купающиеся в деньгах, и начать изымать эти доходы в свою пользу.
Население второе даже с большей радостью воспримет... Рассказы о том, что сотни миллиардные бонусы банкиров распределены всего среди 1500 человек,а 90% вкладов принадлежит менее чем 1% населения набирают сейчас максимальное количество лайков в телеге...
Одно другому тут не мешает, повышение и тарифов, и налогов - самый вероятный вариант, государству денег сейчас нужно много, и чем дальше чем больше.

Удивительно даже, что пока взялись только за эти две категории - доходы тратящих, а категорию - 3. удерживающих доходы, отказывающихся от текущего потребления в пользу потребления будущего, выросшие доходы инвестирующих - пока даже не особо тронули (в предыдущем цикле им немного снизили порог применения максимальной ставки, но оставили 13-15% шкалу для инвестиционных доходов). Видимо, это чтобы эта третья категория не мешала сбивать инфляцию, активно растущую усилиями первых двух.

Скорее это признание "инвестиционного голода", который власти видят более укорененным структурно, чем преходящий кадровый. Поэтому несколько лет в запасе скорее всего есть, а признаком того, что налоговые ставки для инвестиционных доходов скоро станут более справедливыми, с большей вероятностью будет нормализация реальных доходностей бумаг, нежели нормализация ИПЦ. ;)

Денис Масленников, аналитик Солида. Если ЦБ продолжит снижать ставку, у большинства банков будет небольшое сжатие процентной маржи. В ролике про ВТБ.
https://rutube.ru/video/39f109fccfb8297c6072faf1420d77ed/

Там произошел не то что большой рост, а прямо РАКЕТА в денежных доходах населения, особенно трудовых конечно, и особенно у той его части, где оплата ЖКХ занимает бОльшую долю доходов. Так дело шло, что кажется еще чуть чуть и программисты и юристы массово пойдут переучиваться
Оно то из за границы конечно ракета на расстоянии видней :sneer:
Но на самом деле никто никуда переучиваться не пойдет. Во первых низкая база и якобы впечатляющий рост доходов все равно оставляет долю расходов на ЖКХ и еду большой. А во вторых сказки про сварщиков с зарплатой 300 тыр. это всего лишь сказки... Доля получающих более 100 тыс. рублей в месяц менее 14%

газовиков Вы тоже верно очень отметили - некоторые облгазы выросли в разы даже на таком "вялом" рынке не просто так!)
Следующая логичная итерация этих рассуждений пойти и купить Газпром, как конечного бенефициара всех этих повышений, в доле не меньшей чем ен+, но что то такого мы пока не наблюдаем... И этой еще один сбой в логике свидетелей апсайда энергетиков.

В целом, население трогать более накладно, чем централизованные агрегаторы прибылей, и с точки зрения администрирования и с точки зрения социальной напряженности. Население ведь ответит массовыми неплатежами, потому что считает низкие тарифы частью общественного договора - низкие доходы, дотируемые издержки, высокая лояльность.
Поэтому придут в первую очередь в корпорации генерирующие прибыль. А девиз - бизнес должен быть социально ответственным - снова на повестке дня...

К слову одна из сформулированных идей на 26 год может звучать так - смотрите что дешево и куда не придут...

и куда не придут...
Следует заметить, что когда приходят, то все не забирают. Обычно остается более чем достаточно.
Сталевары налог Белоусова пережили довольно легко, и дивиденды платили приличные. То же можно сказать про Транснефть. Да и налог на сверхприбыли общий 5/10% тоже бизнес легко перенес.
Так что, про "придут"- это, скорее, пугалка.

выросшие доходы инвестирующих - пока даже не особо тронули (
Попробуй тронь. И с поручением президента уиксить капитализацию фондового рынка к 30 году можно попрощаться...

Сталевары налог Белоусова пережили довольно легко, и дивиденды платили приличные. То же можно сказать про Транснефть
Ну и какой там апсайд имеют все эти граждане теперь у ведущих инвестдомов?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх