Скоро Google запретит анонимным разработчикам создавать приложения для операционной системы Android. В компании утверждают, что эта мера позволит лучше бороться с вредоносным программным обеспечением. Однако ограничения сделают Android более закрытой платформой, похожей на iOS. Кроме того, новые правила могут ударить по российским компаниям, которые находятся под санкциями.
О новых правилах Google
рассказала 25 августа 2025 года в блоге команды разработчиков Android. В посте сообщается, что в ближайшем будущем всем создателям приложений придется пройти специальную процедуру проверки. Без подтверждения личности разработчики не смогут зарегистрировать свое приложение на платформе
Android Developer Console. Это означает, что программу нельзя будет установить ни на одно
сертифицированное Android-устройство, даже с помощью
APK-файла, загруженного из интернета.
Аналогичная процедура верификации с 2023 года
действует в отношении разработчиков, которые размещают свои приложения в цифровом магазине Google Play. Исключение из новых правил сделают только для студентов и разработчиков-любителей.
В рамках
процедуры верификации разработчики должны будут предоставить Google свои персональные данные: имя, адрес, электронную почту и номер телефона. Также нужно будет загрузить в систему копию удостоверения личности. Для организаций есть дополнительное требование: нужно предоставить номер
DUNS и подтвердить веб-сайт компании.
После верификации разработчику нужно будет подтвердить, что именно он владеет конкретным ПО. Для этого необходимо зарегистрировать приложение в системе, предоставив его уникальный идентификатор (так называемое имя пакета) и криптографический ключ разработчика, которым оно подписывается. В блоге отмечается, что содержимое программ и их функции проверять не будут.
В тестовом режиме система проверки начнет работать уже в октябре 2025 года. Программа будет доступна для разработчиков, которые сами подадут заявку на участие. Процедура проверки для всех разработчиков будет запущена в марте 2026-го. А в сентябре того же года новые требования официально вступят в силу на территории Бразилии, Индонезии, Сингапура и Таиланда. С 2027-го Google начнет вводить их по всему миру.
Google объясняет свое решение заботой о безопасности пользователей. По данным компании, среди загруженных из интернета приложений встречается в 50 раз больше вредоносного и мошеннического ПО, чем среди приложений, распространяемых через Google Play. Свою систему они сравнивают с проверкой документов в аэропорту, во время которой устанавливают личность пассажира, но не проверяют его багаж.
Новые правила могут лишить российских пользователей банковских приложений (и не только). Не спасет даже RuStore.
Пока неизвестно, как именно сертифицированные Android-устройства будут проверять статус верификации приложения. Равно как не до конца понятно, что конкретно произойдет при попытке установить ПО от анонимного разработчика. Можно лишь предположить, что система безопасности Play Protect просто не позволит этого сделать. Если это действительно так, то новые правила Google в перспективе могут иметь неприятные последствия для многих российских пользователей Android.