Допустим, я открывая Мастеркард в Белоруссии. как гр-н РФ.
Я могу на нее получить денежный перевод из недружественной страны?
В таком вопросе есть сразу несколько аспектов, которые не пересекаются.
1. Технический (как именно будет реализован денежный перевод).
Если это системы типа Mastercard PaySend / Visa Direct (международный перевод по номеру карты), с ними всё попроще и они чаще доходят.
Если это SWIFT (перевод по номеру счёта), может возникнуть много интересных проблем, поскольку у каждого банка в цепочке перевода своё мнение по тому, как правильно работать с гражданами РФ (или вовсе не работать).
Есть ещё разные системы "моментальных переводов" (Western Union, Wise...), которые можно приземлять на некоторые карты. Они могут потребовать свою дополнительную идентификацию.
Всё сильно зависит от отправителя перевода. Если это компания из Европы/США и она вам платит по договору, зачастую SWIFT единственный понятный для их бухгалтерии метод. Если это физлицо, то вы ограничены только своей фантазией.
2. Политика банка.
В зависимости от банка, где вы откроете счёт, у вас может быть разная степень свободы в проведении операций. Есть такие, где удалённо (через ИБ/МП) нельзя проводить SWIFT, только лично в отделении. Есть банки с ограничениями для нерезидентов, когда в принципе услуга есть, но для вас она запрещена во избежание рисков для банка.
3. Налоговый.
Здесь я не силён, но, насколько понимаю, российское налоговое законодательство разрешает получать денежные переводы в валюте на свои зарубежные счета только в каком-то очень ограниченном списке случаев. И российскую налоговую вообще не будет волновать технология проведения такого перевода или разрешение/запрет на такую операцию от банка.
Но применительная практика не такая большая, и трудно сказать, на что именно они возбудятся, если только вы сами им не расскажете о таких переводах. Например, переводы по PaySend/Direct зачисляются как карточные операции, и возможно при автоматическом обмене они будут проходить под иной категорией и вас "пронесёт". Но это всё фантазии и домыслы, если есть опасения - лучше почитать закон и посоветоваться со специалистами.
Также до конца нельзя предсказать, какой именно набор данных попадёт в автоматический обмен (это может зависеть ещё и от страны, в случае с Белоруссией, я думаю, можно ожидать максимально широкий набор ).
1. Могут передавать только список открытых счетов с указанием идентификатора гражданина, то есть налоговая узнает о факте существования счёта (потенциально незадекларированного), но не о перечне проведённых по нему операций.
2. Могут передавать сводную выписку (общая сумма пополнений-списаний со счёта, без детализации до отдельных транзакций).
3. И теоретически могут передать вообще полный список транзакций, но на мировом уровне вроде бы такие форматы не особо популярны (хотя между странами с особо близкими отношениями такое может быть).
Ещё на всякий случай хочется уточнить, что такие автоматизированные обмены чаще всего происходят не в около-реальном времени, а один раз в год за прошедший период. И, если вдруг вскроются нарушения, можно попасть на штрафы за все транзакции прошедшего года.