Пара кейсов про конкуренцию и её отсутствие (Читает 1)

Mr. Digest

Админ
Регистрация
31.12.2023
Темы
146
Сообщения
2,316
Реакции
2,151
Telegram
@Shtirlitzzz
Утащил текст от Andrei - в контексте появления трёх форумов на замену склянкам.


Истории эти (и можно вспомнить много других) могут дать разный материал к размышлению. Лучше учиться на чужих историях, а не на своих.

Кейс 1. Барахолки.
Когда они возникли, было три основных: Сландо, Авито и Olx. Это было не очень удобно, при поиске любой мелочи надо было мониторить три площадки, а не одну. Размещать тем более, в три раза дольше. Часть предложений пересекались там и там, но только часть.

Потом Авито скупил две других. Стало удобнее. Но прошли годы, и сказался результат - отсутствие конкуренции. Появились массовые поборы от площадки. При этом развивалась она слабо, и большинство ее болезней так и не исправлено.
Это результат отсутствия конкуренции.
Кстати, Сландо и Olx были продвинутее. Их скупка - результат агрессивности авито, а не качества.

Проблему решил бы агрегатор, позволяющий работать сразу с тремя площадками. но история пошла по другому пути.

А еще у этих барахолок был предок - Из рук в руки. Электронный, я имею ввиду, а не бумажный. Руки были первой массовой электронной барахолкой, конец нулевых. Но они быстро загнулись. Причины? Они слишком высоко о себе думали и сделали слишком сложный в пользовании интерфейс, не работали над функциональностью, слишком поздно оценили идею (новую тогда!) бесплатности для пользователя.
Но тогда, это было время прилета "Web 2.0", их жизнь быстро поставила на место. Хотя у Рук был большой гандикап - суперраскрученный брэнд.
Сейчас аналогичная ситуация с Авито, но времена другие.

Кейс 2. Площадки недвижимости.
Первой общей базой недвижимости был Winner. Но он был платным (и довольно сильно платным), причем иначе в него было нельзя даже "заглянуть одним глазком". Этим он подписал себе смертный приговор. Как и "Руки", он слишком высоко себя ценил и поздно заметил идею открытости и бесплатности для пользователя. Это потом Winner станет заискивать перед пользователями, слать всем слезные письма подписаться. хотя бы за полцены... ну хотя бы за четверть... ну...
Это к вопросу благотворности (нет) идеи доступных лишь "для избранных" разделов (на форуме), а также к вопросу недооценки новых идей. Любая новая идея всегда воспринимается несерьезно.

Cian, который заместил Виннер в качестве главного на рынке, поначалу был ОК. И, хотя ошибок Виннера он не повторил, но с размещений, т.е. от риэлторов, стал требовать все больше и больше денег. Когда этот монополист еще и пролистинговался на зарубежных биржах, его заметили д'эффективные менеджеры, пришли и стали портить ему функциональность. Сейчас риэлторы кипят, давление пара растет. Чем кончится, не знаю.
Это к вопросу, что история Банок не уникальна.

Однако недвижимость - это не барахло. Поэтому в этой сфере ситуация другая.
Удивительно, но главным конкурентом Циана стал... нет, не другой профессиональный риэлторский сайт. Им стал... Авито! Несмотря на убогость, неадаптированность к риэлторским задачам, по посещаемости и представленности, а соответственно и роли в сфере, именно Авито сравнялся с Цианом.

Причины:
1) У Авито, как широкого маркетплейса, огромная посещаемость и так, на этом движке легко поднять посещаемость объявлений недвижимости.
Это к вопросу о благотворности (нет) идеи разбиения общего форума на несколько узких. Если бы вместо Авито было несколько барахолок по темам, никто из них недвижимость бы не поднял.

Но у Инстаграма тоже огромная посещаемость, и там пытались продавать недвижимость, но малоуспешно?
Важно, чтобы сервис был рассчитан на конкретную сферу или миссию, и ее охватывать пополнее, однако в посторонние сферы не залезал.
 
2) У Авито есть такая, на первый взгляд не самая важная функциональность, как возможность обсуждения в чате.
Это к вопросу о роли форума. Возможность поговорить более значима, чем думают на Банках.
Сюда же возможность увидеть отзывы о продавце, сюда же и сам статус Авито как общенародной площадки (а не риэлторской).
Это все элементы социальности, которую многие площадки недооценивают или понимают неправильно.
Это к вопросу, что новые форумы имеют потенциал привлечь банки, брокеров и отвлечь часть рекламодателей с Банок.

3) Убогость Авито, как ни странно, в сфере недвижимости сыграла положительную роль. Там легко было взять функционал, наработанный Цианом, и поставить с нуля на чистое место. Формы объявлений, карты, формы поиска.

Успешен тот, кто может предложить что-то, чего у других нет. Из площадок недвижимости таким стал Домклик. Будучи проектом Сбера, он смог предложить интеграцию торговли жильем с выдачей ипотеки.
Сейчас это третий по важности портал, но до уровня Циана и Авито он не дотянул. Причина - специализированность.

Виннер, кстати, не стал сдаваться, и сделал портал "Sob". Только ничего нового и особенного в нем не было. Запрыгнув в ушедший поезд, не стать снова машинистом локомотива. Сейчас Соб потерял клиентов и не посещается.

Недвижка - среда питательная, и площадок с объявлениями развелось много. Естественно, появились идеи все это как-то агрегировать для удобства. Поэтому появились базы-агрегаторы, которые парсят объявления со всех порталов и дают возможность работать с ними через один интерфейс. Правда, толку с этого не очень много. Но агенты пользуются.

Если в базах объявлений недвижимости агрегаторы необязательны, но они есть, то для группы форумов на одну и ту же тему ситуация прямо противоположная. Потому что а) в форумах кипит жизнь, б) при этом основная масса посетителей простые люди, которые не могут посвятить изучению нескольких площадок весь день.
Но если останется только один форум, не будет двигателя конкуренции. Эту ситуацию прошли барахолки, с которых я начал.
Выход? Надо делать агрегатор. Это решит все проблемы и не надо будет выбирать из двух зол.
 
Кейс 1. Барахолки.
Когда они возникли, было три основных: Сландо, Авито и Olx.
Про Сландо и Олх даже не слышал. С помощью "Из рук в руки" продал 2 первые свои машины.
 
:) сообщения не авторизованных уходят на модерацию автоматом
:) я об этом и говорю - кому-то надо будет разгребать тонны сообщений от анонимусов, если это будет фичей и ей будут пользоваться
 
После продажи на авито массово пошел спам на телефон. Из Рук в руки помню еще газету, выходила среди недели. Ждали каждый номер.
Есть люди, покупающие недвигу и бех ипотеки, им где лучше?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху