Перевели деньги по ошибке, просят вернуть (1 Viewer)

• Автор темы Автор темы ReLive
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 2 тыс.
Сумма не большая. В ответ поздравил с НГ! Кто-нибудь сталкивался?
Не надо. Возможно мошенники.
Если отправители настоятельно требуют вернуть перевод, то необходимо им сразу же сообщить, что вы не против возврата. "Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод", - рассказали в ЦБ. Именно такой совет и нужно дать отправившему "ошибочный" перевод.
При этом получившему деньги клиенту, в свою очередь, тоже необходимо позвонить в свой банк и сообщить, что ему поступил неизвестный перевод.

Если отправители настоятельно требуют вернуть перевод, то необходимо им сразу же сообщить, что вы не против возврата. "Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод", - рассказали в ЦБ. Именно такой совет и нужно дать отправившему "ошибочный" перевод.
При этом получившему деньги клиенту, в свою очередь, тоже необходимо позвонить в свой банк и сообщить, что ему поступил неизвестный перевод.
Спасибо! Пока звонить никуда не буду. Эти 300 руб перевёл в другой банк на всякий (этим банком я практически не пользуюсь). В ответ пока тишина. Это было 2 часа назад - я спал, телефон на беззвучке был. Просто интересно, что дальше будет - а дальше точно что-то должно быть, например из СБ банка типа позвонят...

2.webp
С ватсапа куб разговор не записывает. Сам звонить не буду.

Не вступайте с ними в перепалку, они этим кормятся. Действуйте по инструкции, а всё остальное посылайте в игнор!

После блокировки практически сразу пишет с другого номера (тоже Дагестан) нецензурной лексикой.

Не вступайте с ними в перепалку, они этим кормятся. Действуйте по инструкции, а всё остальное посылай
Абсолютно хладнокровен. Но что-то мне подсказывает, что его последний нецензурный выпад - признание поражения)

После блокировки практически сразу пишет с другого номера (тоже Дагестан) нецензурной лексикой.
Тот, кто себя уважает, никогда не общается с незнакомыми матом. Не обращайте внимание на этот мусор.

Попытка развода (ценз).webp
Деньги ему верну только через суд с выплатой моральной компенсации: все номера сохранил и скрины сделал.
Думаю на этом всё! Получил очень ценный опыт и немного денежек от мошенника)
P.S. Последнее он писал с бизнес-аккаунта!

После успешной обороны - контратака...
С этого бизнес-акка ватсапа приходит голосовуха (внимание: присутствует ненормативная лексика!):
У меня нет сомнений, что это была попытка развода. Пиранья на акулу напала)

Вложения

А в свой банк Вы сообщили об ошибочном переводе?
Так то, да нужно было. Но тогда бы пришлось и наживку вернуть... Ну нет, я мирный, но хищник.
Я понимаю, что эти деньги были отняты скорее всего у пенсионеров. Маме что-нить куплю и подарю - её 2 раза развели и на гораздо большие суммы...

А нефиг оплачивать в кафе переводом по номеру телефона в черную. :Biggrin: Оплачивал бы картой/через СБП в белую и не пришлось бы голосовуху записывать. Да и даже если бы и ошибся цифрами, чего ради 300₽ такие концерты устраивать?

А если по теме, схема наверное такая.

Мошенник просит терпилу 1 отправить терпиле 2 перевод. Например, может попросить перевести залог/частичную оплату за какой-то товар (то же авто; но тогда понятное дело это будет не 300 рублей, а несколько тысяч).

Затем мошенник пишет терпиле 2 о том, что «мамой клянусь, цифры перепутал» и слезно просит «вернуть» ему перевод. Номер телефона, от кого пришел перевод, терпила 2 не видит, но имя и отчество, а также первую букву фамилии в выписке посмотреть может.

Если терпила 2 соглашается «вернуть» перевод и переводит деньги мошеннику, тот теряется.
Если терпила 2 идет в отказ, мошенник ищет новую жертву.

Терпила 1 не получив услугу/товар, за которую он перевел залог/предоплату терпиле 2, пытается с ним связаться. И требует от него вернуть его бабки. Терпила 2 отвечает, что бабки он уже вернул (мошеннику) и больше ничего никому «возвращать» не будет.
Если же терпила 2 бабки мошеннику не перевел, все заканчивается Happy end-ом через возврат платежа, инициированный банками обоих персонажей.

А дальше, либо терпила 1 хавает, либо обращается в органы с заявлением на мошенничество. Указав номер телефона терпилы 2.

В итоге:
- мошенник при бабках (перевод получен на дропа)
- терпила 1 без бабок (он перевел их терпиле 2), но с потенциальной возможность бабки свои вернуть (в отличие от терпилы 2)
- терпила 2 без бабок (он перевел их мошеннику) и с потенциальным обвинением в мошенничестве со стороны органов, если откажется «возвращать» деньги терпиле 1

Но если терпила 2 остановится на этапе подтверждения перевода, обратив внимание на несовпадение имени и отчества с теми, от кого пришел перевод — схема развалится. Тогда мошенник уйдет искать другую жертву. Терпила 1 возвращает свои деньги через заявление в свой банк, при условии, что терпила 2 не против возврата.

Возможно, кого-то просто забалтывают, и терпила 2 не обращает внимание на несовпадение имени и отчества. Ведь мошенник знает точную сумму. Может быть, для многих этого достаточно, что бы поверить мошеннику и сделать перевод. Или подбирают дропа с нужной парой имя и отчество (предполагаю, что открыть какой-нибудь ЭДС на вымышленные имя и отчество большого труда не составляет; а затем, так или иначе обналичить бабки даже из неверифицированного ЭДС).

Поэтому да, никогда не «возвращайте» такие левые переводы самостоятельно. Делать это должен строго ваш банк. Максимум, что можно сделать, это сообщить в свой банк о том, что этот перевод поступил вам по ошибке и вы не имеете ничего против того, что бы банк отправил этот перевод обратно. На тот счет, с которого он поступил. Поступившую на ваш счет сумму естественно трогать не нужно (не переводить на другой счет/не снимать в банкомате).

А дальше терпила 1 пускай сам обращается в свой банк с просьбой отозвать перевод. Не знаю как там дальше это все работает, учитывая, что такие переводы заявлены как безотзывные. Но как-то это ведь работает. Конечно, если вы не против и сообщили об этом своему банку.

Но тратить время ради 300 рублей и записывать голосовухи? Количеством берут? В расчете на то, что сумма незначительная, и большее количество людей согласится сделать такой перевод?
А может действительно, чел оплачивал что-то в кафе переводом на «последние деньги» и перепутал цифры. :Lol:

Наживка? Если терпила 1 соглашается и переводит мошеннику наживку (300₽), что делает затем мошенник? Разводит обоих терпил на уже большие суммы? Сомнительно, но все может быть.

А может действительно, чел оплачивал что-то в кафе переводом на «последние деньги» и перепутал цифры. :Lol:
Он в Дагестане, я в Сибири. В голосовухе он тоже перепутал сколько мне перевёл.

Он в Дагестане, я в Сибири. В голосовухе он тоже перепутал сколько мне перевёл.
«Братишка, будь мужчиной да! Верни перевод по хорошему! Не отнимай последнее у порядочного арестанта. Отвечаю, цифры спутал, с кем не бывает!» 😆

«Братишка, будь мужчиной да! Верни перевод по хорошему! Не отнимай последнее у порядочного арестанта. Отвечаю, цифры спутал, с кем не бывает!» 😆
Он наговорил на х 1000 :cool: Мне интересна схема, думаю внутрибанковский возврат какой-то есть, т.е. терпила делает прямой перевод, а он звонит в банк и отменяет внутрибанковский перевод.

Зачем строить догадки, не имея никаких фактов, кроме перевода. Есть прямая рекомендация банка- сообщить о подобном переводе в сам банк. Все. Брать на себя миссию робингуда? Никто никогда не ошибался? А там судя по всему ещё и не совсем трезвые.

У меня никогда не было связки Мессенджеры - Банковские номера телефонов.
Мне никто ничего не напишет, максимум смс или звонок, но на незнакомые номера не отвечаю.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх