Перевели деньги по ошибке, просят вернуть (1 Viewer)

• Автор темы Автор темы ReLive
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 2 тыс.
Сегодня звонил мошенник. Говорил голосом моего начальника. Требовал прийти завтра на работу. Якобы уже вторник, праздники закончились и началась полноценная рабочая неделя.
Но я не дурак - знаю возможности современных нейросетей - послал его в жопу.

А если серьёзно, то у меня была ситуация, что я при переводе по СБП ошибся одной цифрой. На имя-отчество не взглянул т.к. торопился и деньги ушли к чужому человеку. Переводил себе т.е. видно, что номера получателя и отправителя отличаются одной цифрой.
Сумма не катастрофическая - около 10К, но так просто просрать было жалко. Вежливо написал ему СМС и в Вотсап. Через пол часа деньги вернулись.

Насколько я понимаю, мошенники могут написать заявление, сказать, что отправили по ошибке и вернуть деньги, так что они в любом случае ничего не теряют. Человек переводит деньги обратно, а затем у него еще списываются по этому самому заявлению. Карт у них предостаточно, вывел что получил и выкинул

На улице или в общественном месте стоит себе отказать поднять "ничье", деньги, телефон и т.д.
Только проблем поимеете и господам полицейским поможете в улучшении показателей по уголовке.
Да, знаю, слышал про такое. Но вот недавно гуляю с собакой, а она бумажник на тротуаре унюхала. Рядом магазин продуктовый и стоянка для авто.
Поднял я бумажник, показываю водителю котрый в машине сидит, мол твой, ты потерял? Тот отрицательно мотает головой.
Из магазина девушка выходит, к другой машине идёт, и её спрашиваю. Она тоже говорит что не её этот бумажник.
Видимо оба они знают совет, что нельзя чужое своим называть.

Ладно, забрал я, домой принёс и рассмотрел содержимое. Там лиры турецкие, СИМ-карта турецкого оператора, водительские права азербайжанские, банковская СБЕР карта и ещё всякие мелочи. На клочке бумажки номер телефона МТС.
Из своего Сбера начинаю инициировать перевод по этому номеру телефона. Увидел имя-отчество на русском, совпадают с теми, что на водительском удостоверении на азербайжанском.
Тогда звоню по этому номеру, прошу позвать человека чьё имя прочитал. Мне отвечают что он рядом сидит, но по-русски не понимает.
Ладно, сказал куда приехать за бумажником. Приехали на стареньких Жигулях, видно что люди небогатые. Благодарили, спрашивали сколько мне заплатить. Сказал что платить не надо, всего-то я потратил 20 руб. на звонки им. Так они мне на 200 руб. номер тлф с которого звонил пополнили.

Нужно ли было поднимать? Вопрос риторический, если боитесь невесть чего, то не поднимайте. Считаю что если хитрить не собираетесь, то бояться нечего.

Опять-таки и наоборот всё может приключиться, не ты нашёл, а ты потерял.
И такой случай со мной был - жена оставила мою кредитку Сбера после покупки в магазине. Смотрю, а мне превод 1 руб. пришёл с примечанием где карту забрать.
Надо ли рассказывать что я был рад, карту вернул и продавщицу потом отблагодарил переводом на её номер?
А если бы она была нечестной?

Вопрос риторический, если боитесь невесть чего, то не поднимайте.
Ну как раз, боюсь то понятно чего, вы же и процитировали все правильно.

Я вот не думал, не гадал, а сам попал, пополнял неделю назад телефон сыну с халвы, тремя платежами по 250р, а в одном ошибся в последней цифре номера.
Написал смску, так мол и так, верните коли совесть есть, храни вас господь...
Не вернули, в мегафон обращаться не буду, и так забот полон рот... Сам ошибся, сам виноват...
По сбп не бьется номер вообще, может там бабушка какая... Пусть...

может там бабушка какая... Пусть...
Всяко-разно бывает. К примеру у меня 8 номеров тлф., но некоторые из них я включаю только раз в 90 дней. А на одном так вообще служба СМС отключена полностью.

Насколько я понимаю, мошенники могут написать заявление, сказать, что отправили по ошибке и вернуть деньги, так что они в любом случае ничего не теряют.
Это не так. Для того, чтобы вернуть деньги - должен пройти суд, который будет устанавливать получателя денежных средств.
Человек переводит деньги обратно, а затем у него еще списываются по этому самому заявлению
Это невозможно. Если деньги были возвращены, то повторно их никто не сможет списать. В таком случае уже на стороне отправителя возникает неосновательное обогащение.

Вообще у меня сейчас есть дело, когда человек по ошибке перевел деньги. Иск в суд подан и суд запросил в банке выписку по счету получателя и информацию о получателе денежных средств.
В выписке будет указан входящий перевод. После этого обязанность по доказыванию возлагается на ответчика. Он должен доказать, что он имел право получать эти деньги от отправителя. Если это не доказал, то должен доказать, что деньги вернул отправителю. Если это не сможет доказать, то суд иск удовлетворит.

Поэтому очень вредный совет - не возвращать. Если сумма маленькая, то в суд никто не пойдёт. Если сумма средняя или большая, то шанс подачи в суд сильно возрастает.

Если суд удовлетворяет иск, то помимо основной суммы, получатель должен будет вернуть отправителю:
1. Проценты за пользование чужими денежными средствами: ключевая ставка ЦБ от момента отправки денег до момента возврата полной суммы перевода;
2. Госпошлину. Она зависит от суммы перевода.
3. Оплату услуг юриста, если человек ими пользовался*;
4. Транспортные расходы(проез на поезде/автобусе или авиабилет) и гостиницу. Если выяснится, что получатель денег живет далеко от отправителя. Тут все зависит от расстояния*.
*Расходы 3 и 4 - не обязательные, так как можно просто направить документы в суд и просить рассмотреть дело без участия истца. Но есть принципиальные люди, которые могут сказать своему юристу лететь в другой город, чтобы специально эти расходы возложить на ответчика. И в таком случае суд эти расходы взыщет.

С просторов телеги.

В Шереметьево прилетевший пассажир вызвал такси, дождался его и уехал. На привокзальной площади остался одинокий забытый чемодан с брендовыми вещами на 763 тысяч рублей Чемодан увидел другой таксист, огляделся, что багаж ничейный, и забрал его. Когда мужчина заметил пропажу, он вернулся в аэропорт, но чемоданов уже не было. Он написал заявление в полицию. Воришку быстро нашли по камерам видеонаблюдения

Теперь "другой таксист" замучается пыль глотать рассказывая что собирался все вернуть и усиленно искал хозяина. Тем более что господам полицейским никакого резона портить себе статистику отказываясь от раскрытого по горячим следам дела нет.

Это не так. Для того, чтобы вернуть деньги - должен пройти суд, который будет устанавливать получателя денежных средств.
А как же недавняя история в тг, когда банк самостоятельно списал средства со счета, которые пришли по ошибке? Там и времени прошло максимум неделя, вряд ли был суд и решение...

А как же недавняя история в тг, когда банк самостоятельно списал средства со счета, которые пришли по ошибке? Там и времени прошло максимум неделя, вряд ли был суд и решение...
Видимо, история моего коллеги?

Хронология событий:
16.01.2025 20:15 некая Наталья переводит по СБП 25к из Металлинвестбанка в Тендер-Банк, указав мой номер.
16.01.2025 20:39 я пишу пост 1, общаться с банком планирую утром, в рабочее время.
1738042021427.webp

17.01.2025 10:50 Тендер-Банк списывает средства со счёта, о чём приходит смс.

1738042043195.webp

17.01.2025 10:54 пост 2. Обратите внимание: ни я не связывался с банком, ни он со мной.
17.01.2025 ~12:00 нахожу (оповещений на приход этих писем нет) в МП банка раздел писем, куда банк прислал письмо постфактум "мы урегулировали остатки по вашему счёту".
17.01.2025 13:27 обращение в интернет-приёмную ЦБ с просьбой пояснить правомерность действий банка, который не связывается с клиентом в таких случаях.
20.01.2025 15:04 ответ на обращение из ЦБ: мы направили запросы в Металлинвестбанк и Тендер-Банк, дальше сами. То есть на жалобу ответит сам объект жалобы.
20.01.2025 из ответов Тендер-банка: Вы подписали, что согласны с условиями банка, в т.ч. на списание ошибочных зачислений средств; банк сам решает, какие средства легитимные, а какие нет - это внутренняя процедура.
21.01.2025 ответ Металлинвестбанка: у вас нет счетов в банке, обращайтесь в обслуживающий вас банк.

Вполне возможно, но это очень неправильная практика банков. Я читал, что у некоторых банков такое есть в договорах, но это вообще беспредел.

Вот что нашел в одном юридическом ТГ-канале:
Банк списал деньги со счета и зачислил их другому лицу. Законно ли это?

Определение от 03.12.2024 № 31-КГ24-6-К6

Фабула дела:

Истец обратилась в суд с иском к Банку, ссылаясь в обоснование иска на незаконное (без ее распоряжения) списание Банком с ее банковского счета денежных средств, в связи с чем просила взыскать в ее пользу денежные средства в указанном размере, компенсацию морального вреда, проценты за пользование чужими денежными средствами.

Позиции судов:

🔸 Суд первой инстанции отказал

🔸 Суды апелляции и кассации согласились

Применительно к настоящему делу об ошибочности перечисления 17 января 2023 г. денег на счет Истцу заявила 3-е лицо, подав 20 января 2023 г. соответствующее заявление в Банк.

Принадлежность указанных денег 3-му лицу была подтверждена. Банк вернул деньги деньги 3-му лицу во исполнение распоряжения клиента.

Позиция Верховного суда:

Суды посчитали установленным факт ошибочного зачисления денежных средств на счет Истца, однако в материалы дела было представлено только её заявление от 20 января 2023 г. и отзыв Банка, в котором указано на выявление факта оформления кредитного договора на 3-е лицо мошенническим способом.

Между тем сам факт мошеннических действий по оформлению кредита на 3-е лицо судом не установлен, какие-либо доказательства, в частности постановления о возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий и о признании 3-го лица потерпевшей, в материалах дела отсутствуют, в связи с чем выводы судов носят предположительный характер.

Кроме того, в обжалуемых судебных актах не приведено доказательств, на основании которых суды пришли к выводу о том, что денежные средства перечислялись 3-м лицом ошибочно.

Законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, на основании которого Банк списал денежные средства со счета истца, не предусмотрена возможность списания денежных средств с расчетных счетов лица без его распоряжения или решения суда даже в том случае, если не представлены испрашиваемые банком документы.

При этом списание денежных средств было произведено Банком до направления в адрес Истца запроса.

Кроме того, в судебном заседании Истец заявляла о том, что перечисление денежных средств 3-м лицом не было ошибочным, указывала на наличие между ними обязательственных отношений и просила суды первой и второй инстанций истребовать доказательства, получить которые самостоятельно не имеет возможности, однако данные ходатайства не были разрешены судами надлежащим образом.

Требование о представлении документов было вручено Истцу 25 января 2023 г., в то время как денежные средства уже были списаны Банком с ее счета и зачислены на счет 3-го лица. В этой связи оснований для представления документов у Истца уже не имелось, так как результат его исполнения или неисполнения на результат не мог повлиять.

Постановления судов отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх