• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Программа долгосрочных сбережений граждан (6 читает)

@kioratsu, Люди воспитанные договорами вкладов с четко прописанными датами, да и еще имеющие в существенной массе своей бэкграунд с 91 года, очевидно испытывают, мягко говоря, недоумение. Состав портфеля тут дело десятое, главное сроки чекпойнтов...

Опять таки, вот у меня каждый месяц со счета списывают взнос в одну дату, и как то ни разу на неделю позже не списали :sneer:

зы
Что можно сделать для дискредитации программы еще? Будет ли разбор полетов на предмет глупость это или осознанный саботаж, посмотрим...
Уделить время, листок бумаги и ручка, калькулятор, обрисовать как проходит взаимодействие структур, вычислить конечную цель выгодоприобретателя, рассчитать показатели жизни, сопоставить факты, и сделать правильный выбор, чтобы не ввязываться в эту утопию.
 
По данным выписки из пенсионного фонда, сумма средств моих пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования на текущий момент 677 284 р.
Средства находятся в управлении управляющей компании.
Фиксация - 31 декабря 2025 г. Если переводить средства в другой НПФ сейчас, не дожидаясь фиксации - из них будет потеряно 90 408 р.
заказал на ГУ сведения о состоянии ИЛС ЗЛ и не нахожу там дату фиксации. Подскажите, пожалуйста
 
заказал на ГУ сведения о состоянии ИЛС ЗЛ и не нахожу там дату фиксации. Подскажите, пожалуйста

На последней или предпоследней странице выписки будет формулировка типа "сумма средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета, по состоянию на 31 декабря 2020 года (дата отражения суммы второй пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений)". К подчеркнутому нужно прибавить 5 лет. В данном случае год фиксации — 2025, и заявление нужно подать до 01.12.2025.
 
@kioratsu, я слепой :Unknown:
(личных данных нет, вроде)
 

Вложения

  • Screenshot_20250810_100119_OneDrive.webp
    Screenshot_20250810_100119_OneDrive.webp
    288,2 КБ · Просмотры: 36
@gagen83391, тогда действует другое правило: у всех, кто включился в систему или переводил накопления раньше 2011 г., годы фиксации единые — 2015, 2020, 2025. Т.е. текущий год подпадает.
 
@kioratsu, я слепой :Unknown:
(личных данных нет, вроде)
Если у вас средства уже в НПФ (впервые слышу про этот Аквилон), то может проще перевести в ПДС у этого самого Аквилона. При таком переводе внутри фонда вроде ничего не должно теряться

Хотя может лучше и перейти в другой. Уж очень мелкий фонд:
Пенсионные резервы
Размер пенсионных резервов - 699 610 500 руб.
Количество участников - 10 619 чел.
Количество участников, получающих выплаты - 530 чел.

Пенсионные накопления
Размер пенсионных накоплений - 1 308 779 100 руб.
Количество застрахованных лиц - 8 738 чел.
Количество застрахованных лиц, получающих выплаты- 30 чел.
(данные за 4 квартал 2024 года)
 
Уделить время, листок бумаги и ручка, калькулятор, обрисовать как проходит взаимодействие структур, вычислить конечную цель выгодоприобретателя, рассчитать показатели жизни, сопоставить факты, и сделать правильный выбор, чтобы не ввязываться в эту утопию.

Я вам и без листка бумаги могу сказать что мероприятие задумывалось богоугодное, но все исполнители, включая и государственные органы в том числе, не говоря уже нпф, пока ведут себя как паразиты.
Вот у меня списали очередной взнос в сбере 6 августа. В сбернпф его до сих пор нет. В принципе то понятно где он, и кто с него все это время греется. Мой взнос в масштабах сбера ничтожен, но тут уж так - одна бабка рупь, а десять бабок уже червонец.
 
да, так и хотел! значит, нужно дождаться причисления инвест дохода за 2025-й и писать заявление в другой НПФ?
Нет. Если у вас в этом НПФ пенсия с 2006 года, для перехода в другой НПФ вам, как правильно выше сказали, именно в этом году до 1 декабря нужно подавать заявление. Тогда примерно в марте следующего года деньги передадут вместе с инвестиционным доходом за 2025 год.
 
Вот что мне ответил на мое официальное обращение НПФ Альфа Банка:
АО «НПФ Альфа»
Исх. № ......
Уважаемая .....!
По зарегистрированному от Вас обращению № ... сообщаем
следующее:
Ожидаем, что государственная поддержка за 2024 год будет отражена на счете
долгосрочных сбережений до сентября текущего года. Вам при этом не потребуется
совершать какие-либо действия. В настоящее время, в Министерстве финансов
Российской Федерации ведется работа по техническому выделению средств из
федерального бюджета на осуществление софинансирования.
По факту зачисления софинансирования вас проинформируют по электронной почте.

В случае возникновения у вас дополнительных вопросов будем рады ответить на них по
телефону горячей линии: 8-800-770-71-11 (в будние дни в период 8:00-20:00 по
Московскому времени).
1п. 4 ст. 36.44, Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
2п. 5 ст. 36.44, Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
С уважением,
Операционный директор Альфа НПФ
Гyргeнидзe E. B.
 
@Al-Liss, смысл ответа простой - фонд не при делах, это всё Минфин. То есть попросту - сиди и не рыпайся, как там государство (Минфин) сделает, так и будет, повлиять на это нельзя.
 
"Ведомости": Большинство россиян не понимают, как управлять замороженной пенсией

Но осведомленность о программе не приводит к активному использованию ее инструментов для управления замороженной пенсией. 45% респондентов отметили, что перевод накоплений в ПДС им неинтересен, 29% – что у них нет времени разбираться в этом вопросе, 22% участников заявили о неготовности планирования на длительный срок. 16% опрошенных ответили, что не доверяют цифровым системам (...), и еще 5% указали на то, что их не привлекает необходимость сбора документов и сам процесс перевода накоплений.

"Молчуны" останутся верны своему призванию! Хотя последние 5% в чем-то правы: я и сам оказался неприятно удивлен забюрократизированностью процедуры.

Участников исследования также спросили: «Если бы вам дали возможность управлять этими замороженными накоплениями самостоятельно и перевести их в статус ваших личных накоплений, вы бы согласились?» Почти половина опрошенных (48%) выразили готовность воспользоваться такой возможностью.

Вот видите, приватизация накоплений через ПДС — хороший selling point!

Улучшить ПДС можно, добавив возможность кастомизации программ, рассуждает Тарасов, в «Т-пенсии» хотят иметь возможность создавать индивидуальные решения под потребности разных клиентов. Например, чтобы можно было выбирать стратегию инвестиций – об этом фонд ведет диалог с регулятором, пояснил Тарасов.

Это надо было делать изначально. Хотя бы предусмотреть консервативный/умеренный/агрессивный профили в рамках модельных портфелей Мосбиржи RUPCI/RUPMI/RUPAI. Программу спасает только то, что многие ловятся на опцию софинансирования и при этом не шибко интересуются, из чего состоит портфель НПФ.

P.S. Вообще похоже, что идет зондаж настроений перед автоматической конвертацией замороженных накоплений в ПДС. ;)
 
в Министерстве финансов
Российской Федерации ведется работа по техническому выделению средств из
федерального бюджета на осуществление софинансирования
Так пишут, словно открыли сундуки с золотыми монетами и теперь нужно из этих сундуков каждому отсчитать сколько положено.
А когда программу затевали, то не знали какой это тяжкий - "технический" труд - монеты из сундуков пересчитывать.

Ну в самом деле, к чему этот термин "техническое выделение средств"? Что хотят этим показать? Что денег навалом, хватает денег, только вот считать сложно? Так думали каким местом, когда программу затевали? Не знали что так сложно считать?
 
Хотя последние 5% в чем-то правы: я и сам оказался неприятно удивлен забюрократизированностью процедуры.

Я не знаю с чем это связано, может с тем что вы в прошлом году это делали.
У меня в мае-июне месяце этого года вся процедура состояла из двух действий.
1) Ко мне приехал курьер из сбера для заключения договора пдс.
2) Я сходил в социальный фонд по месту проживания (не регистрации) и мне оформили перевод заморозки в сбер за 15 минут.

Но конечно если бы все это было по нажатию кнопки на госуслугах, то было бы несомненно лучше..
 
Я не знаю с чем это связано, может с тем что вы в прошлом году это делали.

Ну да, начал в прошлом, продолжаю в текущем. :) ПДС в НПФ ВТБ открылась полностью удаленно с подтягиванием данных с "Госуслуг", а вот ОПС... Сначала долгие попытки связаться с фондом в разгар сезона отпусков, чтобы в итоге узнать, что заключать договор ОПС нужно строго в год фиксации (2025) перед переводом накоплений. Затем пересылка 25-страничного пакета документов в/из НПФ заказным письмом. Затем визит в районный "клиентский офис" СФР, оператор которого нажала не те клавиши, поэтому через месяц — визит в соседнее отделение СФР (там раньше квартировалось ГУ-ГУ ПФР, поэтому оно лучше технически вооружено), где сотрудницы втроем заполнили-таки заявление о срочном переходе в НПФ. Продолжение следует в 2026 г. Памятуя, что сумма там всего порядка 50 тыс., я уже успел осознать, что этот перевод имел бы смысл только в том случае,

если бы все это было по нажатию кнопки на госуслугах

...но теперь уже sunk costs заставляют идти до конца! :)
 
Что лучше с точки зрения наследования -- замороженная накопительная часть или ПДС?
 
Что лучше с точки зрения наследования -- замороженная накопительная часть или ПДС?
На этапе накопления наследуется и то, и то. А вот сложность и длительность самой процедуры будет зависеть от адекватности конкретного НПФ/СФР, надо искать отзывы о реальных проблемных случаях, если для вас это важно

На этапе выплат наследуется остаток, если назначена срочная выплата, и не наследуется, если назначена пожизненная выплата. Если у вас накопительная часть большая и вам "грозит" пожизненная выплата, наверное, лучше перевести накопления в ПДС
 
БанкИнформ написал краткий рассказ про ПДС простыми словами

Проблема в том, что просто и коротко о ней рассказать нельзя - слишком много деталей, каждая из которых может оказаться принципиально важной. Но мы постарались. Вот самый короткий из возможных конспектов по ПДС.

❓Что это такое?
По сути негосударственная пенсия, которую можно получить, не дожидаясь старости.

Основные условия:

▪️ Участие добровольное. Деньги собирают, инвестируют и возвращают НПФ.
▪️ Срок вложения - 15 лет. Либо до достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
▪️ Доход не гарантируется, только безубыточность.
▪️ взносы могут быть ну любую сумму - по договоренности с НПФ
▪️ В первые 10 лет государство софинансирует взносы на сумму до 36 тр. в год. Но софинансирование зависит от дохода человека:
- при доходе до 80 тр. в месяц - 1 к 1 (36 тр. от государства за 36 тр. своих взносов)
- при доходе 80-150 тр. в месяц - 1 к 2 (36 тр. от государства за 72 тр. своих взносов)
- при доходе свыше 150 тр. в месяц - 1 к 4 (36 тр. от государства за 144 тр. своих взносов)
И следует помнить, что доход - это не только зарплата (доходы от вкладов, самозанятость и др.)
▪️ Ещё дают налоговый вычет - ежегодно 400 тысяч рублей (52 тысячи на руки). Но этот вычет суммируется с вычетом по ИИС, и если человек там получил свои 52 тысячи, тут он уже ничего не получит. Если провести в ПДС менее 5 лет, то вычет не получить.
▪️ В ПДС можно перевести свои пенсионные накопления
▪️ Вложения в ПДС застрахованы государством на 2,8 млн рублей, не считая средств, поступивших от софинансирования и пенсионных накоплений - они застрахованы дополнительно
▪️ Свои взносы забрать досрочно можно, но если сделать это в первые годы после вступления в ПДС, взносы вернут неполностью. А вот деньги от софинансирования и пенсионных накоплений отдают только в особых случаях - при потере кормильца и на дорогостоящее лечение
▪️ По окончании срока деньги возвращаются в виде ежемесячных выплат - пожизненных или на оговоренный срок (не менее 10 лет). От выбранного варианта зависит размер ежемесячной выплаты. Если сумма сбережений мала, их могут выдать сразу. Также этот вариант доступен по выбору для тех. кто провёл в ПДС 15 лет.
▪️ Если человек пробыл в программе менее 10 лет и начал получать выплаты по возрасту, ему придётся заплатить НДФЛ с инвестдохода
▪️ Деньги из ПДС наследуются. За исключением случаев, когда человек уже начал получать выплаты, назначенные пожизненно

Плюсы и минусы

➕Государственное софинансирование и налоговый вычет
➕ Страховка от АСВ выше, чем по вкладам или пенсионным программам

➖ Нет гарантированной доходности. Вы не будете заранее знать, сколько денег получите в конце.
➖ Приоритет в принципе отдается надёжности, а не доходу, поэтому вложенные деньги будут инвестироваться консервативно, не в самые выгодные инструменты (пенсионные накопления стабильно уступают в доходности обычным вкладам). Бонусы от государства несколько исправят ситуацию, но не так чтобы очень.

Кому может быть выгоден этот продукт?


✔️ Предпенсионерам. Они смогут забрать деньги не через 15 лет, а по достижении возраста 60/55 лет (мужчины/женщины), успев при этом получить софинансирование (но вычет они получат не всегда)
✔️ Тем, кто и так собирался обзавестись дополнительной пенсией. В рамках ПДС условия гибче и выгоднее, чем в других пенсионных продуктах
✔️ При этом выгоднее будет вносить не слишком крупные взносы — порядка десятков тысяч рублей в год. Ведь размер софинансирования в любом случае не превысит 36 тысяч, и чем больше собственный взнос, тем меньше в процентном соотношении бонус от государства.
 
По окончании срока деньги возвращаются в виде ежемесячных выплат - пожизненных или на оговоренный срок (не менее 10 лет)
этот срок может быть от года

Если человек пробыл в программе менее 10 лет и начал получать выплаты по возрасту, ему придётся заплатить НДФЛ с инвестдохода
вот это интересное утверждение, которое раньше не встречал. где бы найти подтверждение?
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх