• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Программа долгосрочных сбережений граждан (3 читает)

В этом году надо заключить договор по ПДС и не позднее 31 декабря (лучше с запасом в несколько дней) внести 36.000 ₽.
Вроде можно эти 36.000р частями вносить?

А когда и что надо успеть сделать чтоб страховую часть пенсии туда же перенести, где будет мое софинансирование?

Какой НПФ выбрать из Сберовского и ВТБ-шного? Или вообще какой другой? Желательно бы без визита в их офис...
у ВТБ точно можно оформить все он-лайн, без визита в офис. У них вроде даже какой-то специальный продукт есть типа "промо-Договора участия в ПДС" с возможностью раннего расторжения. Пока не разобралась до конца, буду изучать.

А когда и что надо успеть сделать чтоб страховую часть пенсии туда же перенести, где будет мое софинансирование?
Переводится накопительная, страховая – нет. Сначала нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) на участие в программе долгосрочных сбережений (ПДС), а затем подать заявление на перевод средств накопительной пенсии в ПДС.
Главное, чтобы накопительная часть пенсии и ПДС формировались в одном НПФ. Перевод средств накопительной части пенсии в программу долгосрочных сбережений (ПДС) осуществляется до 31 марта следующего года после подачи заявления.
Если подадите заявление в этом году, то сумму накопительной части переведут до 31 марта 2026 года. При этом самостоятельно пополнять счёт для формирования софинансирования можно с момента открытия счёта ПДС, то есть не дожидаясь перевода накопительной части пенсии.

Переводится накопительная, страховая – нет. Сначала нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) на участие в программе долгосрочных сбережений (ПДС), а затем подать заявление на перевод средств накопительной пенсии в ПДС.
Да, я имела ввиду ранее накопленную накопительную часть, не страховую конечно. А что значит " чтобы накопительная часть пенсии и ПДС формировались в одном НПФ". То есть если вступаю в ПДС в другом НПФ надо переводить накопительную часть по любому?

То есть если вступаю в ПДС в другом НПФ надо переводить накопительную часть по любому?
Да, вначале перевести накопительную часть в НПФ, где открыт или планируете открыть счёт ПДС и только потом примут заявление на перевод накопительной части в ПДС.

Я сделал проще, открыл счёт ПДС в ВТБ, где формировалась накопительная часть (пополнил счёт в прошлом году на 36 тыс. рублей, получил софинансирование).
В этом году открыл счёт ПДС в Сбере и пополнил его, чтобы получить софинансирование в 2026 году (можно открывать без потери софинансирования 3 счёта ПДС).
В итоге у меня будет 2 счёта — в ВТБ накопительная часть пенсии + 36 тыс. рублей моих пополнений и + 36 тыс. рублей от государства. Больше его не планирую пополнять.
А на новом счёте в Сбере буду пополнять в течение 9 лет на 36 тыс. рублей, т.к. там нет накопительной части.
Я посчитал, что примерно одинаковая сумма накопится по окончанию срока (если % от управления в ВТБ и Сбере будет сопоставим).

Вроде можно эти 36.000р частями вносить?
На всякий случай напомню то, что большинство форумчан и так прекрасно знает - софинансирование зависит от размера доходов, 1:1 (36000 вносишь в ПДС и 36000 получаешь от государства) при среднемесячном доходе до 80000 руб/мес включительно, далее 1:2 при доходе более 80 и до 150 тыс/мес и 1:4 при доходе более 150 тыс/мес. В доход включается зарплата и премии по месту работы ("грязными", с учетом НДФЛ) и доход от вкладов (за вычетом 210 тыс. за 2025 год).

А как быть, если размер ЗП такой, что пересчёт 1:4? На 144 пополнил - 36 получил. И то не получил, а может, получишь после того, как бивень мамонта откопают.

Программ самофинансирования пенсии было уже дофига и больше. И те же 36 тыс. предлагались от государства уже не раз. Но успешных программ, увы, не было. Почему и затеяли новую. Да, память у людей коротка.

Лично я давно решил так: финансирую свою пенсию полностью самостоятельно. Без привлечения НПФ, ПДС и прочего. И результат как раз нормальный, вместо того, чтобы дырку от бублика получить через дцать лет.

А как быть, если размер ЗП такой, что пересчёт 1:4? На 144 пополнил - 36 получил. И то не получил, а может, получишь после того, как бивень мамонта откопают.

Очень простой выход: не ориентироваться на софинансирование. :) Вам все равно придется накопить восьмизначную (в текущих ценах) рублевую сумму, чтобы получить нормальный коэффициент замещения этой сегодняшней зарплаты на горизонте дожития лет в 15. Вклад софинансирования тут становится исчезающе малым.

Лично я давно решил так: финансирую свою пенсию полностью самостоятельно. Без привлечения НПФ, ПДС и прочего. И результат как раз нормальный, вместо того, чтобы дырку от бублика получить через дцать лет.

Боюсь, что избежать купания в этом алфавитном супе не получится. Не в ПДС, так в ИИС-3 всех налогами загонят!

Но успешных программ, увы, не было.
У меня как раз из старой программы софинансирования перешла накопительная часть в ПДС. Только тогда удваивали сумму при пополнении на 12 тысяч рублей в течение 10 лет. Но в прошлый раз я ограничился 5 годами добровольного пополнения.

Люди добрые, подскажите, пожалуйста:
- Какой документ нужно заказать на ГУ чтоб посмотреть когда у меня пятилетняя фиксация накопительной части? В Сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета этого не вижу (может не там смотрю).
- Я "молчун", накопительную часть никуда не переводила, она осталась в СФР под управлением УК ВЭБ РФ (Расширенный). Есть ли смысл переводить эти накопления в НПФ, какие будут преимущества если перевести?

- Я "молчун", накопительную часть никуда не переводила,
В этом году фиксация, переводить надо до 1 декабря. Но, как вы в другой теме по похожему поводу пишете, не успеете, скорее всего.

В Сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета этого не вижу (может не там смотрю).
В самом конце перед подписью, В год фиксации там будет

ИЛС-фикс.webp

В этом году фиксация, переводить надо до 1 декабря. Но, как вы в другой теме по похожему поводу пишете, не успеете, скорее всего.
В смысле СФР до 01 декабря не обработает мой запрос на перевод? Правовое значение имеет не дата подачи заявления, а дата исполнения?
И что тогда делать если не успеваю перевести накопительную часть? Ждать еще пять лет или после нового года забирать?

В смысле СФР до 01 декабря не обработает мой запрос на перевод? Правовое значение имеет не дата подачи заявления, а дата исполнения?
Вам нужно 1) подать заявление в НПФ, убедиться, что договор заключен 2) самостоятельно подать заявление в СФР о переводе средств из УК ВЭБ в НПФ
Если вы считаете, что 4 рабочих дня вам на это хватит, можете попробовать
И что тогда делать если не успеваю перевести накопительную часть? Ждать еще пять лет или после нового года забирать?
У вас там какая сумма и сколько лет до пенсии? Если сумма меньше 400 тысяч, оставьте всё как есть. Получите в свои 55 лет всю сумму единовременной выплатой. Выгадывать, где инвестиционный доход больше, не вижу смысла, тем более, что по ОПС УК ВЭБ выигрывает у большинства фондов.

Наверное вы правы, спасибо за разумный совет. Сумма не настолько большая чтоб с нее что-то можно было выгадать переводом пенсионных накоплений.

Меня огорчает другое. В Сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета обнаружила, что у меня выпали два периода трудовой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя: весь 2016 год и часть 2024 года. Все страховые взносы уплачивались своевременно и в полном объеме, и вроде раньше все было правильно учтено, проверяла периодически. Придется с этим разбираться, и чувствую что это будет отдельный квест. Общаться с Социальным фондом - это ни с чем не сравнимое наслаждение, по опыту знаю. :Wall:

Кто сейчас смотрит эту тему

• Omni
Назад
Верх