• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Программа долгосрочных сбережений граждан (2 читает)

НПФ по количеству участников ПДС:

Вложения

• npf2025.webp
    npf2025.webp
    54,4 КБ · Просмотры: 56
Я считаю, это просто прелестно. Охреневшие...
В Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) отреагировали на данные Росстата о средних заработных платах, из которых следует, что в 2025 году самые высокие средние зарплаты были у занятых в сфере управления пенсионными резервами в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) — 745 тыс. руб. в месяц. В декабре за счет бонусов их зарплата и вовсе превысила 3,3 млн руб., следует из расчетов статистического ведомства.
https://www.rbc.ru/economics/14/03/2026/69b47e3d9a794721b66abdd4

Я считаю, это просто прелестно. Охреневшие...

Если всплеск именно среди управляющих пенсионными резервами, то это и вправду может быть статистическим выбросом. Допустим, в выборку попал только старший персонал, а младший — он кросс-функциональный: одновременно управляет и накоплениями, и резервами. :) Хотя структура комиссий у НПФов порой действительно напоминает какой-то хедж-фонд: такой злющей конкуренции, как в облигационных ПИФах, там еще не возникло.

Если всплеск именно среди управляющих пенсионными резервами, то это и вправду может быть статистическим выбросом. Допустим, в выборку попал только старший персонал, а младший — он кросс-функциональный: одновременно управляет и накоплениями, и резервами.
Косвенно пояснить этот вопрос могут данные о численности работников, которые лежат по соседству с данными о зарплате:
в НПФ - 4000 человек, в управлении пенсионными резервами НПФ - 170.
Все обсуждаемые цифры на картинках ниже (данные по крупным и средним организациям, которые все отчитываются в Росстат, и он ничего уже не досчитывает, не считая того, что зарплату он получает делением ФОТ на численность):
Снимок экрана 2026-03-20 105118.webp

Снимок экрана 2026-03-20 105008.webp

Вложения

• Снимок экрана 2026-03-20 105008.webp
    Снимок экрана 2026-03-20 105008.webp
    194,9 КБ · Просмотры: 24
Пенсионные «молчуны» могут внезапно заговорить рублем. Власти обсуждают автоматический перевод накоплений из Соцфонда в программу долгосрочных сбережений – речь почти о 3 трлн рублей и 37 млн человек, которые много лет ничего не выбирали, а теперь, похоже, выбор могут сделать за них.

Формально идея выглядит как финансовый апгрейд. Так, ПДС дает больше гибкости, возможность софинансирования от государства и обещает превратить замороженные пенсионные деньги в те самые «длинные деньги» для экономики. То есть ваши пенсионные накопления наконец-то решили не просто лежать, а пойти поработать.

Но есть нюанс, и он, как всегда, размером с целую реформу. Изначально вся эта история с накоплениями строилась как добровольная, а теперь обсуждается почти автоматический переход. Для государства схема удобная, так как денег в системе станет больше, а будущая нагрузка на бюджет уменьшится.

Для граждан же ситуация двоякая. С одной стороны, ПДС гибче, с другой – деньги там длинные, выйти быстро не получится, а комиссии и риски никуда не деваются.
@banksta в Max

"обещает превратить замороженные пенсионные деньги в те самые «длинные деньги» для экономики"

Кто-то кому-то вешает лапшу на уши. Деньги ОПС, лежащие в УК ВЭБ, являются точно такими же "длинными деньгами", которые, если на счете больше полумиллиона, физлицу "вытащить" из системы значительно сложнее, чем со счета ПДС. От того, что их перенесут в ПДС, произойти может только "усушка-утруска" за счёт роста комиссий на управление и потерь при переносе
"Для государства схема удобная, так как денег в системе станет больше, а будущая нагрузка на бюджет уменьшится."

Какой-то абсурд, кто всё это пишет?

@plover, выше master-ok приводил статистику по числу охваченных ПДС. Возможно, это число не удовлетворяет чьим-то хотелкам, расписанным позднее в каких-нибудь "дорожных картах". Хотят выполнить кипиай.

Всем привет! В 24г., вступил в ПДС, в 25г., был срок 5 летней фиксации по накоплениям ОПС. Подал в офисе СФР заявление на перевод накоплений в НПФ для последующего перевода в ПДС. И началось, сначала СФР ошиблась в номере моего снилса, переделали, потом СФР видно нарушил порядок отмены м подачи заявлений, и я 3й раз в СФР все переподписал, ну теперь то сказали, все ок! Но оказалось все не ок. С госуслуг недавно пришло уведомление, что СФР мне отказано в переводе. Связался опять с районным СФР, сказали ой, и видно так накосячили, что и поправить не могут. В следующем году мне 60, и следующий перевод без потери инвестдохода только через 5 лет. Может кто подскажет как СФР за такое засудить, наказать.

@Lexnet, почти как у меня случай. Такое впечатление, что в СФР намеренно вставляют палки в колеса: "из нашего фонда никто еще живым не вышел". Не знаю, много ли нас таких, чтобы разделить судебные издержки. Ввиду малозначительности суммы для себя решил просто подать новое заявление, уже на досрочный перевод. Осталось, чтобы его приняли, а то при N-ой явке в "клиентский офис" СФР мне выдали: "у нас сломалась программа, приходите позднее, только лучше — по записи". ;)

Суд дело долгое, и даже при хорошей перспективе труднопрогнозируемое. Надо использовать все административные методы: жалобы в Прокуратуру, в Управление СФР. Обычно сначала идут отписки, но когда критически вырастает поток таких же жалоб от других или ты пишешь третью-четвертую по счету жалобу от себя, то начинают шевелиться. У меня назревал судебный спор СФР по совсем другому, не связанному с пенсиями, вопросу, так как не могла пробить стену бестолковых отписок. Мне помог личный прием у руководства СФР. После него за несколько дней решилось то, что не решалось за 9 месяцев переписки. Их только настойчивостью надо брать.

Последнее редактирование:

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх