• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Программа долгосрочных сбережений граждан (1 читает)

Мне 57 лет исполнилось в 2025 году, договор ПДС заключил в 2024 году, внёс 36 тыс. руб. Могу ли я получить налоговый вычет?
Мне что то говорят, что что-то поменялось в налоговом кодексе и мне не положено. ((
Вычет нельзя получить, если с даты заключения договора в 2024-2026 гг. участнику менее чем через 5 лет исполнится 55 лет (женщинам), 60 лет (мужчинам). И далее по возрастающей, пока срок не достигнет 10 лет

Поживем- увидим...
Вообще да, обещают переходный период по сроку действия ПДС в той же статье 219.2 НК РФ в пункте 4:

4. В целях применения абзаца девятого пункта 1 статьи 213.1 настоящего Кодекса, подпункта 2 пункта 1, подпунктов 2, 6 пункта 2 и подпункта 2 пункта 3 настоящей статьи минимальный срок, предусмотренный указанным абзацем и указанными подпунктами, исчисляется с даты заключения налогоплательщиком соответствующего договора на ведение индивидуального инвестиционного счета (договора долгосрочных сбережений, право на получение периодической выплаты по которому возникает на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 36.40 Федерального закона от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах") и в зависимости от года заключения такого договора составляет:
1) 5 лет - при заключении договора в 2024 - 2026 годах;
2) 6 лет - при заключении договора в 2027 году;
3) 7 лет - при заключении договора в 2028 году;
4) 8 лет - при заключении договора в 2029 году;
5) 9 лет - при заключении договора в 2030 году.

Это уж не должны отменить. Но те, кто уже пенсионер или совсем близко до пенсии по "старым" правилам (60/55 лет М/Ж), остались без вычета.

Вычет нельзя получить, если с даты заключения договора в 2024-2026 гг. участнику менее чем через 5 лет исполнится 55 лет (женщинам), 60 лет (мужчинам).
В моем случае так и есть, в 2024 мне было 56 лет, что менее 5 лет до 60ти. (((
Дискриминация по возрасту по сути!

В моем случае так и есть, в 2024 мне было 56 лет, что менее 5 лет до 60ти. (((
У вас еще и подоходный налог будет с инвестиционного дохода, если вы подадите на выплату в 60 лет

Аналогичная ситуация, хрень какая-то, причём здесь возраст? С ИИС без проблем вычет, а с ПДС всё не просто. Только через форум инфу узнал. Спецом в 2024 пополнял ИИС на 328,а ПДС на 72, блин, на 9к меньше вычет будет. Второй раз не дождутся денег на ПДС, походу

Нашёл рекордсмена по срочным выплатам https://npfopf.ru/pds/

Могу ли я выбрать способ получения своих сбережений?
Да, в ПДС Вы можете выбирать способы получения выплат.

По собственному желанию участника можно назначить:
1) при достижении 55/60 лет либо после 15 лет действия договора ДС:
— пожизненные ежемесячные выплаты;
— срочные ежемесячные выплаты: на срок не менее 1 года и не более 20 лет;

Результаты инвестирования, судя по полезному видео https://youtu.be/C1UjNzuA1-I , показывал хорошие:
1745300689248.webp

Подводные камни?

Дополнение: оказывается в 2025 году ОПФ НПФ и ещё 5 других НПФ поглощает НПФ "Будущее"
Посмотрел https://npff.ru/pds/ условия по срочной выплате у "Будущего" тоже от года
— срочные ежемесячные выплаты: на срок не менее 1 года и не более 20 лет;

Последнее редактирование:
минусы ПДС https://ya.ru/neurum/c/ekonomika-i-finansi/q/v_chem_plyusy_i_minusy_programmy_dolgosrochnyh_3c95fe83

договор на ПДС много-страничный - чтобы обмануть, и верить государству не стоит

мои рассуждения:
Как я понял про ПДС нужно держать 15 лет деньги в фонде, а иначе не будет софинансирования от государства.
Все равно, независимо какой у меня возраст и как быстро придет пенсионный возраст.
То есть удвоение капитала в фонде ПДС за 15 лет - это "не о чем" - инфляция все съест

Вывод - невыгодно, так ли это?

на счет ПДС думал и читал. Мой вывод: имеет смысл есть "скинуть накопительную часть пенсии" в ПДС - потратив на это 2к руб живыми деньгами, что бы через 15 лет получить все деньги накопительной пенсии разом, которая заморожена. Но могут обмануть как всегда.

Последнее редактирование:
@taj, считаете что не обманут?
Тут не корректная сама формулировка, что бы дальше что-то обсуждать.

У государства нет, и не может быть цели "украсть" (обмануть) какие-то там пенс накопления у физиков. Это всё из каких-то гипер либеральных историй для детей, что некие люди в башнях сидят и думаю, как бы вот у Пети еще 100 к рублей украсть через 10 лет, что бы себе аквадискотеку достроить.
Кроме смеха, это ничего не может вызвать. Ну и аргументация уровня:

договор на ПДС много-страничный - чтобы обмануть
говорит о многом.
Если цель изъять деньги - можно изобрести договор и на одной странице, а потом его перечеркнуть. Удобней станет ?

То есть удвоение капитала в фонде ПДС за 15 лет - это "не о чем" - инфляция все съест
Откуда вы знаете что съест ? Ни кто не знает какая она будет реально даже через 6 месяцев, не говоря уже о 6 годах, или тем более 15.

Вывод - невыгодно, так ли это?
Ваши выводы - яйца выеденного не стоят. Аналитика уровня "встречу динозавра" или нет, с подачей от зуммера, с какой-то левой ссылкой на dzen.

Мои выводы, конечно, тоже не претенедуют на ИИР, и я голову ставить на них не готов. Но я привел разумные и очевидные для всех аргументы в пользу моей позиции.

Программа интересная?
Да, интересная, ее точно стоит использовать определенным образом.
Надо ли в нее инвестировать все что у вас есть?
Конечно, нет.
Обманет ли нас государство?
Нет не обманет, но результаты инвестирования не гарантированы, о чем написано в "сложном договоре"

так инфляция - это есть воровство у народа - деньги ничем не обеспечены и их печатают усиленно
если все честно, без умысла ограбить - давайте перейдем на золотые монеты, тогда инфляции особо не будет

так инфляция - это есть воровство у народа - деньги ничем не обеспечены и их печатают усиленно
если все честно, без умысла ограбить - давайте перейдем на золотые монеты, тогда инфляции особо не будет

Проблема на самом деле не в инфляции ("золотая лихорадка" тоже имела своих бенефициаров), а в монополии на эмиссию законных платежных средств, но эта философская дискуссия лежит вне темы данной ветки. ;)

Что до ПДС, то она не зря называется программой долгосрочных сбережений! Портфели НПФ — консервативнейшие, и зарабатывание "иксов" к реальной покупательной способности там не предусмотрено by design.

У государства нет, и не может быть цели "украсть" (обмануть) какие-то там пенс накопления у физиков
У государства есть цель потратить деньги туда, куда оно хочет потратить. Если ради этого придётся напечатать больше денег и "размыть" таким образом накопления граждан — ну что ж, это "сопутствующий урон".

А чтобы этот "сопутствующий урон" каким-то образом смягчить, нужно средства граждан добровольно заморозить в какой-то очень длительный проект, чтобы они не уходили на подогрев спроса и потребления, разгоняя инфляцию ещё больше.

С такой точки зрения, ПДС — это не афера сама по себе, но это средство для прикрытия гораздо большей аферы под названием "монетарная инфляция".

Эти деньги всё равно высвободятся рано или поздно, и уйдут в потребление, но:
- это произойдёт не единовременно для всех участников, а согласно их возраста, "размазывая" эффект спроса во времени;
- это произойдет (якобы) в более спокойное время, когда инфляция будет около целевой.

Каждый сам решает, готов ли он на такую сделку или нет. На мой взгляд, это довольно серьезное инвестиционное решение, на которое нельзя бросаться бездумно, просто из-за выгодного софинансирования государством.

А чтобы этот "сопутствующий урон" каким-то образом смягчить, нужно средства граждан добровольно заморозить в какой-то очень длительный проект, чтобы они не уходили на подогрев спроса и потребления, разгоняя инфляцию ещё больше.
С такой точки зрения, ПДС — это не афера сама по себе, но это средство для прикрытия гораздо большей аферы под названием "монетарная инфляция".

Столь хитрого замысла там тоже не просматривается. ПДС рифмуется с идеей властей притормозить рост банковских балансов и шире задействовать для привлечения капитала фондовый рынок, тем более, что заодно этот формат позволяет додержать 15-летние облигации до погашения в рамках одного портфеля (идея "дешевых длинных денег" актуальна со времен президентства Медведева). Соответственно, предполагается, что в целевую аудиторию войдет и часть банковских вкладчиков, которым надоело из года в год пролонгировать свои депозиты — тут они получают инструмент сразу на 15 лет, сдобренный разными "стимулами" и привычной им "страховкой АСВ" (которая тут нужна, как рыбе зонтик).

Тут не корректная сама формулировка, что бы дальше что-то обсуждать.
А какая формулировка на Ваш взгляд правильная?

Может и у меня "некорректный" опыт участия в подобной программе, но факт того, что по заключённому мной в 2008 году договору софинансирования с государственным участием я до сих пор не могу получить ЕДИНОВРЕМЕННУЮ выплату. Разрешают только малыми долями на 10 лет растянуть, дать прибавку к пенсии. Ссылаются на закон от 2010 года, то есть получилось что закон имеет обратную силу, а фактически именно государство меня обмануло, поскольку при заключении договора не было такого закона.
Ну и как вишенка на торте - я не могу добиться от СФ РФ даже просто информации о сумме, которая у меня накопилась.
Да, я знаю сколько внёс я сам лично, знаю сколько было обещано государственного софинансирования. Но деньги не лежали в сундуке, были в обороте у пенсинного фонда, государственного между прочим. Так приумножили или разворовали? Тайна покрытая мраком.

Ну и что некорректного в формулировках?

У государства нет, и не может быть цели "украсть" (обмануть) какие-то там пенс накопления у физиков. Это всё из каких-то гипер либеральных историй для детей, что некие люди в башнях сидят и думаю, как бы вот у Пети еще 100 к рублей украсть через 10 лет, что бы себе аквадискотеку достроить.
Кроме смеха, это ничего не может вызвать. Ну и аргументация уровня

Это у Вас аргументация уровня - "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"®
А у меня факт - я заключил договор, я платил согласно договора. Деньги даже свои личные, которые сам внёс, даже их назад получить не могу. Не говоря уж об обещанном софинансировании, ну и проценты за пользование деньгами должны были накрутиться. Потому что через 2 года после вступления в программу выпустили закон. Смысл его таков - если пенсия маленькая а накопления большие (там проценты указывают), то сразу, то есть единовременно не отдавать.

Так кто закон такой ввёл? Не государство? А применяет кто? Не оно самое?

Если цель изъять деньги - можно изобрести договор и на одной странице, а потом его перечеркнуть. Удобней станет ?
Можно ещё проще, как со мной получилось. В 2008 году не было закона, а в 2010 году принять закон.

Обманет ли нас государство?
Нет не обманет, но результаты инвестирования не гарантированы,
Откуда знаете что не обманет? Вот если взять мой случай, то меня не обманули? При заключении договора я знал, что смогу сразу все деньги забрать, поэтому договор заключал и взносы платил. Но потом вышел закон и оказалось что не отдадут.
Так кто меня обманул? Не государство, которое этот самый закон ввело и применяет, а тётеньки из СФ РФ?

но результаты инвестирования не гарантированы
Мне даже итоговую сумму назвать не могут, поэтому не знаю разворовали уже МОИ деньги, или получили прибыль от инвестирования.

Но я привел разумные и очевидные для всех аргументы в пользу моей позиции.
Вся "разумность" в том, что:
"этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"®
А очевидности того, что государство постоянно и многократно обманывало, изымало (грабило в просторечии) накопления, вот такой очевидности Вы не заметили.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх