• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Программа долгосрочных сбережений граждан

Господа, поясните, кто знает. Сегодня была в ВТБ, решала свои вопросы. Параллельно девочка настойчиво уговаривала вступить в ПДС. Якобы, как пенсионер, я вношу сейчас 36тр, государство добавляет столько же и, так как я уже пенсионер, через год я закрываю договор, получая 72тр + инвестиционный доход.
Врет?
Читать договор. Женщины с 55, мужчины с 60 могут выводить средства с ПДС. Может быть минимальный срок участия. В разных фондах могут быть разные сроки. В сбере читал - 5 лет.

То есть, теоретически такое возможно? :-О Какая-то подозрительная щедрость. Маринка сказала, что к ним много пенсионеров приходит для открытия ПДС.

А есть ли здесь пенсионеры, кто уже разобрался и открыл ПДС? Или, возможно, кто-то для родителей разбирался в вопросе?

Пенсионеру какой смысл ? Ему надо успеть потратить как можно больше, а не копить незнамо кому.. толь наследникам, толь отойдет государству или паукам банкирам - с миру по нитке, банкстеру костюм с отливом и поездка в Сочи.
Поэтому позу открывать надо за пять - десять лет до пенсии.
Накопил - снял и уехал сам в Сочи оторваться на полную катушку.

Хотите сказать, что пенсионер и год не проживет?

Речь о том, что в банке уверяют, что положив 36тр сейчас, к августу следующего года можно получить 36тр от государства и подать заявление на выплаты, так как 55 лет уже в прошлом. Не закрывая ПДС (при закрытии будет 20% дисконт от внесенной суммы и отказ в выплате софинансирования и инвестиционного дохода, выкупная сумма 28.800). Как на деле это будет работать, я так понимаю, никто еще не знает. Первые выплаты предполагаются в августе этого года.

Осенью пенсионерам при открытии ПДС обещали, что софинансирование придет к 1-му апреля этого года. Интересно, что им говорили, когда сроки прошли?

Речь о том, что в банке уверяют, что положив 36тр сейчас, к августу следующего года можно получить 36тр от государства и подать заявление на выплаты, так как 55 лет уже в прошлом.
Чтобы получить софинансирование 1:1, надо быть бедным пенсионером. Пенсию и проценты по вкладам, скорее всего, учтут. Всё это в сумме с другими доходами, о которых известно налоговой, должно быть не больше 80 тысяч рублей в месяц.

1:1 при среднем доходе до ₽80 тыс. в месяц
1:2 при среднем доходе от ₽80 тыс. до ₽150 тыс. в месяц
1:4 при среднем доходе выше ₽150 тыс. в месяц

Чтобы получить софинансирование 1:1, надо быть бедным пенсионером. Пенсию и проценты по вкладам, скорее всего, учтут. Всё это в сумме с другими доходами, о которых известно налоговой, должно быть не больше 80 тысяч рублей в месяц.

1:1 при среднем доходе до ₽80 тыс. в месяц
1:2 при среднем доходе от ₽80 тыс. до ₽150 тыс. в месяц
1:4 при среднем доходе выше ₽150 тыс. в месяц
Бедных пенсионеров у нас в стране все же больше, чем богатых. Если все они (или многие) решат поучаствовать в этой программе, то программа при таких условиях уже не выглядит длительно замораживающей деньги населения, как это предполагалось изначально, нет?
100% дохода за год - сложно поверить в подобную благотворительность. Тем не менее, в поддержке НПФ ВТБ сегодня утверждали именно это.

100% дохода за год - сложно поверить в подобную благотворительность.
Так ведь то же самое было с программой софинансирования накопительной пенсии, тоже государство вносило столько же, сколько сам человек, только лимит меньше был - 12 тысяч в год (но и 12 тысяч 15 лет назад "стоили" гораздо больше нынешних 12 тысяч). И тоже максимальную выгоду получили те, которые вышли на пенсию через 3-5 лет после начала участия в программе, получив разовую выплату всех накопленных средств с учетом софинансирования.

максимальную выгоду получили те, которые вышли на пенсию через 3-5 лет после начала участия в программе, получив разовую выплату всех накопленных средств с учетом софинансирования.
Получили те, кому отдали. Мне пока ещё не отдали. А ведь:

лимит меньше был - 12 тысяч в год (но и 12 тысяч 15 лет назад "стоили" гораздо больше нынешних 12 тысяч).

Так ведь то же самое было с программой софинансирования накопительной пенсии, тоже государство вносило столько же, сколько сам человек, только лимит меньше был - 12 тысяч в год (но и 12 тысяч 15 лет назад "стоили" гораздо больше нынешних 12 тысяч). И тоже максимальную выгоду получили те, которые вышли на пенсию через 3-5 лет после начала участия в программе, получив разовую выплату всех накопленных средств с учетом софинансирования.
15 лет - это очень долгий срок. Как говорил незабвенный Ходжа Насреддин, за это время обязательно кто-то умрет - либо ишак, либо падишах, либо я.
Я это двадцатилетнему сыну недавно объясняла, в его студенческой среде много разговоров о том, что ПДС это круто, и надо обязательно участвовать.

Но 1 год - это не 15 лет. Хотя в нашем возрасте и в наше время и за год идея может умереть.

В общем, похоже, это вопрос веры, доверия и надежды на лучшее.

Последнее редактирование:
Тем у кого есть 50 копеек на счету в Сбербанке ( 525 р. по курсу 1991г) хочется верить в доверие надежды на лучшее, но что-то* мешает ...

*(Хорошо, что в добровольном пенсионном страховании офисов и информационных систем пенс.фонда так и не довелось участвовать за свой счёт).

То есть, теоретически такое возможно? :-О Какая-то подозрительная щедрость. Маринка сказала, что к ним много пенсионеров приходит для открытия ПДС.

А есть ли здесь пенсионеры, кто уже разобрался и открыл ПДС? Или, возможно, кто-то для родителей разбирался в вопросе?
Не люблю говорить за других людей, но здесь, как мне кажется, большинство подумало именно так : "Какая-то подозрительная щедрость".
Собственно, людей, готовых поверить в это набралось достаточно, и в конце лета мы узнаем ответ. Если всё правда, то первопроходцы выйдут из программы с 36своих+36софинанс+%. А если всё таки что-то где-то прочитали не так в пучине нормативно-правовых актов, что ж, получится что заморозили свои 36тыс на какое то время.

В общем, после звонка в НПФ ВТБ, решила спросить еще и у независимого "эксперта" - perplexity. Попросила искать информацию только на официальных государственных и банковских ресурсах. Уж как я его... и спрашивала, и переспрашивала. Нет, говорит, не получите вы, пенсионерка, через год свои деньги никак. Получить их можно только в 55 или через 15 лет после вступления в программу. То, что 55 уже в прошлом, говорит только о том, что для вас возможен только длительный путь, пятнадцатилетний...

в конце лета мы узнаем ответ. Если всё правда, то первопроходцы выйдут из программы с ...
Этот ответ будет верен только для них, для первопроходцев. Потом может что-то измениться, например законодательство.
В теме уже описывал свой реальный опыт - вступил в программу в 2008 году, а когда в 2015 захотел получить единовременную выплату, то оказалось что законодательство изменилось и единовременно получить нельзя. И длилось это до июля прошлого 2024 года. С этого момента уже можно было получить единовременно, потому что снова законодательство изменилось.И, спасибо форумчанам которые мне это подсказали здесь, снова подал заявление на единовременную выплату, в мае подал. Жду теперь 90 рабочих дней, то есть до сентября, 10 сентября.

Так что верный ответ для первопроходцев может быть неверным для последователей.

в пучине нормативно-правовых актов,

потому что снова законодательство изменилось.И, спасибо форумчанам которые мне это подсказали здесь
На портале Госуслуг до сих пор неверная - старая информация. Так что если человек прочитал там и поверил, не будет дальше искать, не будет требовать единовременную выплату.
Не удосужились они за 11 месяцев верную информацию об этой услуге разместить.
Сообщил это живому человеку в чате Госуслуг, там мне ответили, что они не при делах, что наполнением информации на их сайте каждое ведомство занимается самостоятельно, чтобы я для исправления информации обращался в СФР. Не поленился, записался на приём, сходил и сообщил им, чтобы отправили верную информацию об услуге единовременной выплаты на Госуслуги. Но очень сомневаюсь что моё обращение возымеет эффект, да и вряд ли я первый такой кто обратился с этим вопросом. Уже почти год не исправляют.

двадцатилетнему сыну недавно объясняла, в его студенческой среде много разговоров о том, что ПДС это круто, и надо обязательно участвовать
Когда я был студентом - у нас несколько одногруппников покупали акции МММ и всех убеждали, что это круто, надо обязательно участвовать.

Когда я был студентом - у нас несколько одногруппников покупали акции МММ и всех убеждали, что это круто, надо обязательно участвовать.
Вот видимо с тех пор у того поколения антипатия на всякие трехбуквенные обозначения))

🤦‍♂️ Давайте еще раз, для закрепления пройденного: ПДС — это программа сбережений! В основе — облигации, доходность сверх инфляции минимальна. 20-летнему гражданину нет смысла налегать на этот предпенсионерский инструмент в качестве основного канала размещения капитала: при софинансировании неизменными суммами в течение 10 лет с коэффициентом 1:1 номинальная прибавка через 15 лет составит менее 10% годовых. Банальная задачка на сложный процент! Годный use case для ПДС и вообще для НПФ — это когда суммы взносов кратно вырастают к концу срока, но там и софинансирование не будет играть заметной роли.

Студенту же имеет смысл брать быка за рога и идти в фонды акций (не МММ) через ИИС-3. Деньги ему должны зарабатывать эмитенты ценных бумаг, а не Российская Федерация в лице нас, налогоплательщиков. Первоначальный вопрос о целесообразности участия в ПДС хитрого (пред)пенсионера с целью срубить 72 или 108 тысяч за 2-3 года я по той же причине оставлю без ответа. ;)

В основе — облигации, доходность сверх инфляции минимальна.
Вы слишком оптимистичны. :) По программе накопительной пенсии, которая не что иное как предыдущий вариант ПДС (только там изначально предполагалось, что взносы будет делать в первую очередь работодатель), все или почти все фонды за пару десятилетий (введена накопительная пенсия была в 2002 году) проиграли инфляции. Уж не говорю о банально разворованных пенсионных фондах группы "Открытие" и т.д., в которые во избежание большего скандала вливало деньги государство в рамках санации соответствующих банков

Кто то дельный совет даст? В отделение социального фонда можно идти и в другом регионе или обязательно по месту прописки?

Сам спросил, сам и отвечу. По вопросу смены нпф в московской области принимают с московской пропиской. Сегодня обслужили в лучшем виде.

зы
Из пяти окон в четырех обслуживали граждан известной национальности. Ну и в одном меня.

Вы слишком оптимистичны. :) По программе накопительной пенсии, которая не что иное как предыдущий вариант ПДС (только там изначально предполагалось, что взносы будет делать в первую очередь работодатель), все или почти все фонды за пару десятилетий (введена накопительная пенсия была в 2002 году) проиграли инфляции.

Справедливости ради, примерно до 2015 г. весь рынок рублевого долга был жутко незрелым в плане премии за риск, и на инфляции с тем же успехом теряли и вкладчик банка, и облигационщик. Как будет дальше — еще неизвестно. По идее, рынок должен требовать положительную премию к инфляции (и комиссии НПФ не должны обнулять ее).

Уж не говорю о банально разворованных пенсионных фондах группы "Открытие" и т.д., в которые во избежание большего скандала вливало деньги государство в рамках санации соответствующих банков

Система ОПС была коррумпирована by design: взносы-то обязательные и принадлежат РФ ("все вокруг — колхозное, все вокруг — мое")! Поэтому действительно были чисто криминальные истории, когда людей тайком переводили в левые НПФы, где накопления осваивались основателями на карманных проектах. В ПДС сознательности должно быть больше (хочется верить).

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх