• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Промсвязьбанк

Насколько я понял, при блокировке по 115ФЗ блокируется всё, и ДБО и карты, а в снятии через кассу отказывают, @Artёm, именно об этом и интересовался, во всяком случае оперативно забрать свои средства не выйдет. Требуется предоставить перечень "документов" на деньги, и если они не устраивают, есть возможность закрыть все счета в банке и перевести денежные средства в другой банк с немаленькой комиссией. На склянках очень много отзывов по этому поводу.
Давайте так. А Вы совершенно уверены, что именно по 115ФЗ блок словили? Или что-то он-лайн оплачивали и СБ это не понравилось? Или это какая-то бабка-бухгалтерша Вам козни строит? В моем конкретном примере эту бабку уволили по статье даже, а не на пенсию отправили, к моменту окончания вклада, а у ее последователей и знаний не нашлось, к какому месту эти бумаги приложить, а я для их получения напряг организацию, из которой меня 7 лет назад уволили. Я советую тупо в нужную дату явиться в офис и получить нал, предварительно заказав.
 
@Titan_22,
есть возможность закрыть все счета в банке и перевести денежные средства в другой банк с немаленькой комиссией.
Вот, насколько помню, именно по 115ФЗ счета блокируются полностью и с ними ничего не сделать совсем. Иначе просто смысл закона теряется. Это что же, возьмем комиссию процентов 20 за финансирование терроризма? Очевидно, что так быть не должно.
 
@Titan_22, не нужно писать про компьютеры в школе и ставить психиатрические диагнозы. Дело не в том, чтобы банить всех. Это всегда можно сделать. Намного сложнее сделать дискуссию конструктивной и полезной для всех участников. В этом основная цель.
У вас прям ангельское терпение по отношению к таким субъектам. Мне лично всё равно, что пишут такие люди - давно образовалась профессиональная стрессоустойчивость и невосприимчивость к любым нападкам: финмониторинг ненавидят не только клиенты, но и сотрудники банков (заставляем работать и находим множество нарушений), а также руководство банков (мешаем зарабатывать и на нас нужны расходы, которые не генерят доходы). Я им не отвечаю, но чтобы вам и остальным было понятнее напишу про финмониторинг немного истории. Для справки: ФЗ 115 от 07.08.01 вступил в силу 1 февраля 2002г., в этом же году я начал свою трудовую деятельность в банках и с тех пор работаю исключительно в финмониторинге. Сначала закон был очень простой (плюс малостраничный) и там не было и 90%, что есть сейчас - это касается и в части обязательного контроля и в части субъектов и в части сомнительных операций и т.д. Возвращаясь к теме блокировок - по 115-ФЗ вообще не обязательны блокировки, за исключением нахождения лица в ПЭ (перечень экстремистов). Банк самостоятельно определяет свои риски: может только ДБО заблокировать для начала, может карту (для борьбы с обналом особенно), а может поставить полную блокировку. Я за свою карьеру поставил блокировок - не счесть, но ни одна из них не была не обоснованной. Мало того, за необоснованную блокировку моих коллег порой даже увольняли или лишали премии - руководству нужны клиенты и доходы. У меня были случаи блокировок даже очень известных компаний, но как только они предоставляли документы, то блокировка тут же снималась. Блокировка может быть не только с операциями связана, но и с документами, например, сменился ЕИО у ЮЛ или паспорт просрочен у кого-то из подписантов (вариантов очень много). Сейчас же многие блокировки, в т.ч. и по 115-ФЗ - особенно в крупных банках ставят автоматы (роботы, ИИ - как угодно называйте). Также как я писал ранее блокировки ставят не только подразделения финмониторинга, которые отвечают за исполнение 115-ФЗ, но и другие подразделения: СБ и комплаенс, у которых совсем другие цели и задачи. Настолько сложные сейчас процессы и они так часто меняются, что даже сотрудники банков со стажем далеко не все разбираются, что происходит.
 
8 мая хочу пополнить накопительный счёт "Про запас" на большую сумму. Деньги планирую перевести из другого банка межбанковским переводом по реквизитам - номеру счёта и БИКу (не по СБП!) Как узнать, будет ли в ПСБ в выходной день 8 мая работать зачисление входящих межбанковских переводов? В чате не знают, дают стандартный скриптовый ответ про "зачисление не позднее следующего рабочего дня, но может и раньше". Или не рисковать и отправить по СБП?
 
Банк ПСБ открыл представительство в Республике Абхазия в г. Сухум на ул. Леона, д. 41. Ранее банк организовал выдачу дебетовых карт пенсионерам-гражданам России, проживающим в Абхазии, через 12 отделений Сберегательного банка Республики Абхазии.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх