Рассуждения о том, чего я не понимаю.

• Автор темы Автор темы m_rt
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 1 тыс.
Небольшой оффтопик по поводу инфляции, есть у меня такое хобби, в каком-нибудь магазине выбираешь товар за 100 рублей или 1000 рублей и смотришь динамику цен....вот в доме у нас есть всем известный алкомаркет КБ, обратил внимание на куриные нагетсы Мираторг, в начале сентября 2024 года они стоили 99(100)рублей, а сейчас 149(150). А ведь до следующего сентября еще далеко, это к вопросу про 10%. Причем это не какое-нибудь иностранное бухло, на которое цена растет в том числи и за счет повышение акцизов.

Небольшой оффтопик по поводу инфляции, есть у меня такое хобби, в каком-нибудь магазине выбираешь товар за 100 рублей или 1000 рублей и смотришь динамику цен....вот в доме у нас есть всем известный алкомаркет КБ, обратил внимание на куриные нагетсы Мираторг, в начале сентября 2024 года они стоили 99(100)рублей, а сейчас 149(150). А ведь до следующего сентября еще далеко, это к вопросу про 10%. Причем это не какое-нибудь иностранное бухло, на которое цена растет в том числи и за счет повышение акцизов.

Вы делаете стандартную ошибку: берете один товар и короткий временной отрезок. Получается ужас кромешный (~127% годовых в данном примере). Если взять интервал подольше (прошлое подорожание до 99 рублей произошло сколько лет назад?) и/или более широкую выборку товаров, то получим сходимость к росстатовским значениям.

P.S. Пристрастие сетей к ценникам типа 79, 99, 119, 149 и т.п. как раз и не позволяет повышать цены более плавно.

Если взять интервал подольше (прошлое подорожание до 99 рублей произошло сколько лет назад?) и/или более широкую выборку товаров, то получим сходимость к росстатовским значениям.
Ну да, смотря как считать.

Только вот ежели в мою личную потребителькую корзину не входит то, что они там в Росстате считают, то эти их цифири лично на мне никак и не отражаются.
И длительные периоды мне ни к чему, потому что у меня за короткий период когда цены значительно выросли как раз на те товары, которые именно я покупаю, весь расход денег у меня именно на эти товары, так вот доход мой за этот период не увеличился. А цены выросли, причём выросли значительно.

@m_rt, если бюджет совсем впритык, то здесь уже никакой индекс потребительских цен не поможет. А если нет, то на длинных периодах и доходы увеличатся (хотя бы номинально), и рост цен по разным категориям выровняется.

Грубо говоря, репрезентативная оценка покажет примерно удвоение цен за последние 10 лет, и с такой инфляционной премией можно работать в своем финансовом планировании, потому что 7,2% годовых (корень 10-й степени из 2) отбить еще возможно, тогда как против +50% за полгода нет приема. :)

на длинных периодах и доходы увеличатся (хотя бы номинально), и рост цен по разным категориям выровняется.
Ключевевые слова - "на длинных периодах" и "бюджет не впритык".

Так вот если действительно у кого совсем впритык, то до конца этого самого длинного периода может и не дожить.

Но я немного о другом, о том, что эти росстатовские цифири ВООБЩЕ НИ ДЛЯ КОГО КОНКРЕТНО ничего не значат. У каждого свой бюджет и свой уровень инфляции - соотношение потраченных денег к доходу. Пусть даже бюджет и не в притык.
Просто для наглядности, если взять "впритык", то это наглядно видно.

У каждого свой бюджет и свой уровень инфляции - соотношение потраченных денег к доходу.

Даже не инфляции. Тут сама структура расходов переменна во времени. Рост стоимости жизни зачастую связан не с тем, что личная потребительская корзина сильно разнится с росстатовской (тут-то как раз можно ожидать сходимость), а с появлением новых статей в личном/семейном бюджете.

@kioratsu, Вы привыкли к длинным периодам, потому что Вы - биржевик.
Ну это я так думаю.

Наоборот, в бумаги приходят из-за априори длинных горизонтов, когда надоедает пролонгировать 3-летние вклады.

Вы делаете стандартную ошибку: берете один товар и короткий временной отрезок.
Но ведь и индекс Росстата можно взять не общий, а по любой из 550 позиций, входящих в него и сравнить. Конечно, понимая, что за любой из этих позиций кроятся наблюдения за несколькими схожими товарами заменителями.

Если взять интервал подольше (прошлое подорожание до 99 рублей произошло сколько лет назад?) и/или более широкую выборку товаров, то получим сходимость к росстатовским значениям.
А если нет? Что если даже внутри росстатовских позиций за длинные интервалы накоплены существенные расхождения в накопленной ценовой динамике?

личная потребительская корзина сильно разнится с росстатовской (тут-то как раз можно ожидать сходимость), а с появлением новых статей в личном/семейном бюджете.
Про это даже где-то в прессе было, типа что качественные продукты дорожают, поэтому появляются заменители (типа молоко из пальмового масла), многие вынуждены переходить на такие продукты.

А если нет? Что если даже внутри росстатовских позиций за длинные интервалы накоплены существенные расхождения в накопленной ценовой динамике?

Ну найдется парочка статистических outlier'ов, и что? Чем длиннее горизонт, тем меньше таких позиций. И потом, в той же выборке обнаружится устойчивое ядро (core CPI), которое менее всего подвержено выбросам.

Про это даже где-то в прессе было, типа что качественные продукты дорожают, поэтому появляются заменители (типа молоко из пальмового масла), многие вынуждены переходить на такие продукты.

На суррогат можно перейти только один раз. В следующий раз придется переходить уже на суррогат суррогата. :) Здесь еще можно порассуждать о роли "контрсанкций" 2014 г., которые есть фактор немонетарный и неценовой.

. В следующий раз придется переходить уже на суррогат суррогата.
И это даже в телевизоре рассказывают! Конкретный пример - было уже несколько передач про то как где-то там в мире всякими жучками-личинками заменяют привычное мясо.
Кроме того можно просто увеличивать в продукте процент этого самого заменителя, так что "процесс пошел"®

"контрсанкций" 2014 г., которые есть фактор немонетарный и неценовой.
Ну-ну ....
На цены влияет, да ещё как! Но стоит правильно обозвать, как уже и неценовой фактор.

И это даже в телевизоре рассказывают! Конкретный пример - было уже несколько передач про то как где-то там в мире всякими жучками-личинками заменяют привычное мясо.
Кроме того можно просто увеличивать в продукте процент этого самого заменителя, так что "процесс пошел"®

Будь оно так, я бы никогда не смог ничего заработать на акциях "Черкизово", потому что насекомыми и соей они не занимаются, они производят свинину и птицу. И имеют утроение выручки за 8 лет. :)

Кроме того, даже весьма малобюджетные торговые сети открывают в своих магазинах отделы выпечки и кулинарии — это тенденция последних лет.

На цены влияет, да ещё как! Но стоит правильно обозвать, как уже и неценовой фактор.

Пластилиновый сырозаменитель — не следствие подорожания оригинального сыра, а следствие его запрета. Тем более, что зомби-апокалипсис подобных продуктов пришелся на первые годы действия "контрсанкций", с тех пор конкуренция поработала и полегче стало.

Кстати, по поводу суррогата суррогата, не любитель пакетированных соков, но тут у многих марок деградация прям показательна, раньше у некоторых брендов было написано 100% сок, через некоторое время вместо сок стали писать нектар(содержания сока не превышает 50% если не ошибаюсь), а сейчас уже на упаковках пишут сокосодержащий напиток(cодержание сока не более 25%), думаю скоро будут продавать воду с ароматизатором:sneer: при этом еще и объем упаковки уменьшается.

качественные продукты дорожают,
Это в общем и целом не столько следствие объективных причин, а вполне себе картельный сговор по всей цепочке производства.
Когда нам рассказывают что какой-то компонент стал дороже например на 60%, нам всегда умолчат какую долю этого компонента содержит конечный продукт. Процента три-четыре? А цена выросла на 20%? Ну конечно вы большие молодцы.
Ну и так далее, барыга завсегда обоснует почему он должен лишний рубль в карман себе сунуть...

А наиболее ярким примером последнего времени, вот буквально сейчас, стало то как мочат светофор. Там конечно было масса того что в рот брать не стоит, но были и дельные позиции. А теперь федеральные сети двинулись в нижний сегмент по вполне понятным объективным причинам, и первое что они начали делать расчищать себе поляну...
А то как же тут бизнес делать, когда конкурент цену ниже даст?

Будь оно так, я бы никогда не смог ничего заработать на акциях "Черкизово", потому что

Странно Вы понимаете написанное. Развеия писал о том, что во всём мире не осталось производителей качественных и дорогих прдуктов? Которые заменители не суют?

Вроде такого не писал. Полагаю всегда будут такие производители. И в классовом обществе у них всегда будет группа потребителей.

Пластилиновый сырозаменитель — не следствие подорожания оригинального сыра, а следствие его запрета.

И что? Например высокая цена наркотиков обусловлена как раз тем, что они под запретом.
То есть прямая связь цены товара (любого) и административных мер по запрету.

Странно Вы понимаете написанное. Развеия писал о том, что во всём мире не осталось производителей качественных и дорогих прдуктов? Которые заменители не суют?

Не только имеются — им еще удается расширять свое производство, значит и потребителей не становится меньше. Другими словами, популярная страшилка о том, что идет медленная деградация уровня потребления, а коварный Росстат все это якобы маскирует, не имеет под собой оснований. О поляризации еще можно говорить, но до игры с нулевой/отрицательной суммой ("богатые становятся богаче, а бедные — беднее") здесь тоже далеко.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх