Рассуждения о том, чего я не понимаю.

• Автор темы Автор темы m_rt
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 1 тыс.
Не только имеются — им еще удается расширять свое производство, значит и потребителей не становится меньше. Другими словами, популярная страшилка о том, что идет медленная деградация ...
На Земном шаре последние несколько тысяч лет наблюдается увеличение популяции человеческих особей. Этим объясняется расширение производства.
Только вот распределение продуктов (не только питания) настолько неравномерно, что некий Мальтус в своё время стал знаменит своей теорией.
Но и без него можно наблюдать как в одном месте уничтожают продукты, которые в другом месте могли бы спасти от смерти других людей.

коварный Росстат все это якобы маскирует, не имеет под собой оснований.
Самому Росстату пофиг, ему командуют что и как показать. А что вообще не показывать. Не сам он это решает. Однако даже и Росстат показывает не весьма благополучные вещи.

Вложения

• Screenshot_20250309-150251.webp
    Screenshot_20250309-150251.webp
    137,9 КБ · Просмотры: 9
  • Screenshot_20250309-150331.webp
    Screenshot_20250309-150331.webp
    83,2 КБ · Просмотры: 8
Последнее редактирование:
если бюджет совсем впритык, то здесь уже никакой индекс потребительских цен не поможет
На картинках данные не Росстата. Верить или нет? Это столько людей имеют бюджет впритык.

Вложения

• Screenshot_20250309-150921.webp
    Screenshot_20250309-150921.webp
    103,5 КБ · Просмотры: 14
  • Screenshot_20250309-151001.webp
    Screenshot_20250309-151001.webp
    128,6 КБ · Просмотры: 14
Главное — не оказаться в этой компании. ;)

Ну а для понимания достаточно знать, что все вот эти средние и медианные - чистая абстракция, к реальной жизни любого гражданина имеющая очень условное отношение.

Ну найдется парочка статистических outlier'ов, и что? Чем длиннее горизонт, тем меньше таких позиций. И потом, в той же выборке обнаружится устойчивое ядро (core CPI), которое менее всего подвержено выбросам.
Я имел ввиду расхождение "росстатовских" цифр и действительности. Берем длинный период и позицию из вашего core: стрижка в парикмахерской, с 2015 года за редким исключением я посещаю одну и ту же (Москва). На ЕМИСС удивительным образом пропущен 2016, считаем с 2017. По Росстату ИПЦ по услугам парикмахерских за 8 лет в Москве 151,8% (или по простому, цены выросли в 1,5 раза). По моей фиксации - в 2,67 раза. Похожих примеров при желании можно найти тучу. Росстат в кавычки в данном случае я записал, потому что (мое мнение) статистика потребительских цен - везде примерно в одну сторону клонит (не в пользу граждан точно). Но, с другой стороны, статистику потребительских цен Росстат еще ведет относительно хорошо. В других секторах все несколько печальнее (последний свежий случай вообще просто вопиющий, считаю, но не буду выносить на публику).

@itac, это если "выросло на 150% от первоначальной величины", а если "стало 150% от первоначальной величины", то в полтора.

То есть нужно посмотреть изначальную формулировку.

Я имел ввиду расхождение "росстатовских" цифр и действительности. Берем длинный период и позицию из вашего core: стрижка в парикмахерской, с 2015 года за редким исключением я посещаю одну и ту же (Москва). На ЕМИСС удивительным образом пропущен 2016, считаем с 2017. По Росстату ИПЦ по услугам парикмахерских за 8 лет в Москве 151,8% (или по простому, цены выросли в 1,5 раза). По моей фиксации - в 2,67 раза. Похожих примеров при желании можно найти тучу.

Так и я для симметрии могу вспомнить, что 15 лет назад добирался до аэропорта на "Аэроэкспрессе" за 300 руб., а сейчас билет стоит 650, хотя при индексации на ИПЦ должен бы стоить уже 850. Не знаю, в какой графе Росстат учитывает этот транспорт и учитывает ли вообще, но таких единичных примеров, которые оказываются далеко от тренда (по обе стороны причем) действительно уйма.

Вообще остается лишь повторить, что макроэкономические индикаторы годятся только для соотнесения с другими макроагрегатами и сбивают с толку, если применять их к микроэкономике. Скажем, среднюю зарплату я сопоставляю с капитализацией фондового рынка как индикатор его дороговизны — за сколько человеко-лет трудовых доходов можно выкупить free float. Да, отдельно взятому работнику, чей оклад ближе к медианному/модальному, остается лишь удивляться, почему он не растет каждый месяц, как у Росстата, но для нашей задачи это ничего не меняет — в конце концов, инвестиционный спрос рождается в основном в верхних децилях. Проблемой стало бы систематическое завирание показателя раза в 1,5-2.

Так и я для симметрии могу вспомнить, что 15 лет назад добирался до аэропорта на "Аэроэкспрессе" за 300 руб., а сейчас билет стоит 650, хотя при индексации на ИПЦ должен бы стоить уже 850. Не знаю, в какой графе Росстат учитывает этот транспорт и учитывает ли вообще
Подозреваю, что Аэроэкспресс - не учитывает. Раньше в структуре ИПЦ была компонента "Проезд в пригородном поезде, поездка" (скорее всего, там были обычные пригородные поезда), но сейчас Росстат немного спрятал ж/д транспорт и самолет, упаковав их в одну компоненту "Воздушный и железнодорожный транспорт".

Вложения

• Screenshot_20250310-140524.webp
    Screenshot_20250310-140524.webp
    139,3 КБ · Просмотры: 7
@itac, так вроде Вы вот про это комментировали:
По Росстату ИПЦ по услугам парикмахерских за 8 лет в Москве 151,8% (или по простому, цены выросли в 1,5 раза). По моей фиксации - в 2,67 раза.

Если внимательно читать, то автор фразы сразу про разы пишет. А Вы как бы не согласны были.

Или я что напутал? Тогда пардоньте меня, что в переводе означает по желанию:
- может означать просто извинения
- может означать что я никоим образом не хотел повторять историю тех литературных героев, которые поссорились из-за чепухи, про которых мы с Вами, было дело, рассуждали немного.

@itac, я понял так, что по Росстату стало 151 ~ 150%, и это в 1,5 раза больше чем было.
По расчетам уважаемого @zuzik_07 стало в 2 с гаком раза больше ~ 2,67 раза; в процентах он не пишет вообще.

Но, если взять в процентах, то это 267% - столько стало по сравнению с тем, что было.

Я имел ввиду расхождение "росстатовских" цифр и действительности. Берем длинный период и позицию из вашего core: стрижка в парикмахерской, с 2015 года за редким исключением я посещаю одну и ту же (Москва). На ЕМИСС удивительным образом пропущен 2016, считаем с 2017. По Росстату ИПЦ по услугам парикмахерских за 8 лет в Москве 151,8% (или по простому, цены выросли в 1,5 раза). По моей фиксации - в 2,67 раза. Похожих примеров при желании можно найти тучу. Росстат в кавычки в данном случае я записал, потому что (мое мнение) статистика потребительских цен - везде примерно в одну сторону клонит (не в пользу граждан точно). Но, с другой стороны, статистику потребительских цен Росстат еще ведет относительно хорошо. В других секторах все несколько печальнее (последний свежий случай вообще просто вопиющий, считаю, но не буду выносить на публику).
а теперь возьмите услуги интернета за тот же период.

а теперь возьмите услуги интернета за тот же период.
Тут смешнее и сложнее. В моей бухгалтерии счет за МГТС ведется с октября 2022 (до этого платил не я), но есть 1 запись от января 2015 (счет за декабрь 2014). Не знаю стоит ему верить или нет, допустим, правда - 309,6 рублей, счет за январь 2025 - 1273 рубля. Итого ИПЦ равен 411,2% (тут даже калькулятор не нужен, 4 раза видно не вооружен глазом за 10 лет). Конечно, тариф менялся, МГТС увеличил скорость, добавил "бесплатную" симку, 2-я приставка перестала быть бесплатной (а может и 1-я тоже), в общем, в таких случаях статистика должна включать гедонистические принципы учета изменения цен и потребительских свойств. Идем на Росстат, взял соседний показатель - не индексы, а сами цены, в них, оказывается не пропущен 2016 год, да он мне и не нужен - аналогично делим цену конечного периода показателя "Абонентская плата за доступ к сети Интернет, месяц" по Москве (702,67 рубля, январь 2025) на цену начального (982,2 рубля в декабре 2014), получаем ИПЦ 71,5% (т.е. снижение цены на 28,5% :Unknown:

ЗЫ. Кстати, методологический момент, деля цены Росстата друг на друга и сравнивая с их же индексом - мы не получим одинаковые значения. Почему они расходятся - я как-то слушал объяснения из уст мадам - главной по потребительским ценам в Росстате, но сильно в голове не отложилось (ну туповат оказался, что поделать :sneer:

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх