Mr. Digest
Админ
- Рег-ция
- 31.12.2023
- Темы
- 257
- Реакции
- 11 580
- Telegram
- @Shtirlitzzz
Год назад прекратила своё существование программа лояльности карты Аппетитная от Россельхозбанка, где при тратах на 50 тысяч рублей в месяц можно было получать 10% кэшбэка в супермаркетах и за фастфуд.
Хорошая была карта, но конец был бесславный.
10.04.2025 РСХБ уведомил о введении новой программы лояльности с 1 мая, но уже за апрельские покупки в итоге начислили бонусы, которые нельзя было в один клик превратить в рубли.
Иначе говоря, мои 5000 фантиков стало возможно лишь потратить на авиа/жд/отели и фермерские сыры, типа качокавалло со страчателлой.
Я ничего не стал тогда делать, но были и есть люди, что пошли жаловаться и судиться, в мае 2025 начали с претензии, в октябре со второй попытки финомбудсмен встал на сторону клиента, затем районный суд с банком, дальше апелляция и тогда банк выплатил жалкие 5000 ₽ (источник: форум, пользователь Compaq, апрель 2026).
Для банка суды - это просто работа юристам, для нас это отрыв от своей работы и хобби. Поэтому делюсь своей наработкой, на текущий момент я ЕЩЁ не отправил сообщение финомбудсмену.
1. Обращение в банк
Сразу оговорю: банк не отправил письмо на e-mail и за месяц с момента подачи обращения оно не пришло на домашний адрес. Хотя я специально указывал e-mail и оговорил место доставки. Поэтому указывать адрес, по идее, нежелательно. Либо закладывайте второе посещение офиса + записывайте контакт сотрудника банка, чтобы с него спрашивать.
Скачиваем https://finombudsman.ru/assets/temp...t/baza_znaniy/01K4WB7PV18M2SJQYRSQ9K6827.docx и заполняем:
Бланк заявления о восстановлении нарушенного права (претензии)
(при наличии):
Указывается номер и дата договора, в связи с ненадлежащим исполнением которого направляется заявление о восстановлении нарушенного права (претензия) в финансовую организацию.
Размер требований имущественного характера: 5000 ₽
Между мной, ФИО (далее — Заявитель), и АО «Россельхозбанк» (далее — Банк, Финансовая организация) заключён договор банковского обслуживания, в рамках которого мне была выпущена банковская карта № **** **** **** 6111 с подключённой опцией программы лояльности, предусматривающей начисление вознаграждения («Вкусных баллов») с последующей конвертацией в денежные средства (рубли), зачисляемые на мой банковский счёт.
В соответствии с Правилами программы лояльности и Тарифным планом, действовавшими на дату выпуска Карты, Банк принял на себя обязательство ежемесячно начислять мне вознаграждение за совершённые операции и конвертировать начисленные вкусные баллы в рубли с последующим зачислением на мой банковский счёт.Фактические обстоятельства
Реквизиты банковского счета:
1. Копия паспорта Заявителя
2. Выписка по счёту за период с 01.04.2025 по 30.04.2025.
3. Скриншот/выписка о начислении вкусных баллов за апрель 2025 года.
4. Копия Правил программы лояльности в редакции, действовавшей на дату выпуска Карты
5. Скриншот уведомления Банка об изменении программы лояльности от 16.05.2025.
«21» апреля 2026 г.
_______________ / ______________________________________________ /
(подпись) (расшифровка подписи)
Но в ответочку написал жалобу в ЦБ, пока ждал в обеденный перерыв, что смогут распечатать ответ у ответственного специалиста:
Продолжение следует
Хорошая была карта, но конец был бесславный.
10.04.2025 РСХБ уведомил о введении новой программы лояльности с 1 мая, но уже за апрельские покупки в итоге начислили бонусы, которые нельзя было в один клик превратить в рубли.
Иначе говоря, мои 5000 фантиков стало возможно лишь потратить на авиа/жд/отели и фермерские сыры, типа качокавалло со страчателлой.
Я ничего не стал тогда делать, но были и есть люди, что пошли жаловаться и судиться, в мае 2025 начали с претензии, в октябре со второй попытки финомбудсмен встал на сторону клиента, затем районный суд с банком, дальше апелляция и тогда банк выплатил жалкие 5000 ₽ (источник: форум, пользователь Compaq, апрель 2026).
Для банка суды - это просто работа юристам, для нас это отрыв от своей работы и хобби. Поэтому делюсь своей наработкой, на текущий момент я ЕЩЁ не отправил сообщение финомбудсмену.
1. Обращение в банк
Сразу оговорю: банк не отправил письмо на e-mail и за месяц с момента подачи обращения оно не пришло на домашний адрес. Хотя я специально указывал e-mail и оговорил место доставки. Поэтому указывать адрес, по идее, нежелательно. Либо закладывайте второе посещение офиса + записывайте контакт сотрудника банка, чтобы с него спрашивать.
Скачиваем https://finombudsman.ru/assets/temp...t/baza_znaniy/01K4WB7PV18M2SJQYRSQ9K6827.docx и заполняем:
Бланк заявления о восстановлении нарушенного права (претензии)
Дата направления заявления:
21.04.2026
В АО «Россельхозбанк»
Юридический адрес:
119034, г. Москва, Гагаринский пер., д. 3
Юридический адрес:
119034, г. Москва, Гагаринский пер., д. 3
От: ФИО
(ФИО полностью)
дата рождения: ****
место рождения: пос.****
вид документа, удостоверяющего личность, его серия, номер и дата выдачи:
паспорт ****
Выдан **** кем и когда
Телефон:+7****
Email:***
Номер карты (последние 4 цифры): *6111
Номер счёта: 408178110***
(ФИО полностью)
дата рождения: ****
место рождения: пос.****
вид документа, удостоверяющего личность, его серия, номер и дата выдачи:
паспорт ****
Выдан **** кем и когда
Телефон:+7****
Email:***
Номер карты (последние 4 цифры): *6111
Номер счёта: 408178110***
ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении нарушенного права
Номер договора с финансовой организацией и дата его заключенияо восстановлении нарушенного права
(при наличии):
Указывается номер и дата договора, в связи с ненадлежащим исполнением которого направляется заявление о восстановлении нарушенного права (претензия) в финансовую организацию.
Размер требований имущественного характера: 5000 ₽
Между мной, ФИО (далее — Заявитель), и АО «Россельхозбанк» (далее — Банк, Финансовая организация) заключён договор банковского обслуживания, в рамках которого мне была выпущена банковская карта № **** **** **** 6111 с подключённой опцией программы лояльности, предусматривающей начисление вознаграждения («Вкусных баллов») с последующей конвертацией в денежные средства (рубли), зачисляемые на мой банковский счёт.
В соответствии с Правилами программы лояльности и Тарифным планом, действовавшими на дату выпуска Карты, Банк принял на себя обязательство ежемесячно начислять мне вознаграждение за совершённые операции и конвертировать начисленные вкусные баллы в рубли с последующим зачислением на мой банковский счёт.
1. В период с 01.04.2025 по 30.04.2025 мной по счёту Карты совершены расчётные операции, за которые в рамках действовавшей на тот момент редакции Правил программы лояльности и Тарифного плана Банк обязан был начислить вознаграждение и конвертировать его в рубли.
2. За совершённые в апреле 2025 года операции Банком было начислено вознаграждение в размере 5 000 вкусных баллов (максимум, предусмотренный п. 2.5 Тарифного плана в редакции, действовавшей на дату выпуска Карты, — не более 5 000 баллов за календарный месяц по одному счёту).
3. С 01.05.2025 Банк ввёл в действие новую редакцию условий программы лояльности, исключившую возможность конвертации вкусных баллов в денежные средства. Официальное уведомление об изменении программы лояльности было опубликовано на сайте Банка только 16.05.2025 (https://www.rshb.ru/news/16052025-000001), то есть уже после окончания расчётного периода апреля 2025 года.
Уведомление об изменениях я получил в виде смс 10.04.2026, т.е. по истечении трети месяца: Уважаемый клиент! Срок действия опции начисления "Вкусных баллов" по вашей карте завершается 30.04.2025. Для участия в новой Программе лояльности с 01.05.2025 выберите 5 категорий покупок для начисления баллов в Мобильном приложении банка. Подробнее old.rshb.ru/sm150
4. На все операции, совершённые мной в апреле 2025 года, распространяются условия программы лояльности, действовавшие в момент совершения этих операций, то есть предусматривающие конвертацию начисленных баллов в рубли. Применение к операциям апреля 2025 года изменений, вступивших в силу с 01.05.2025, означает ретроактивное (с обратной силой) изменение условий договора и является недопустимым.
5. Своего согласия в письменной или иной явно выраженной форме на изменение условий договора банковского обслуживания, Тарифного плана и Правил программы лояльности в части отмены конвертации вкусных баллов в рубли я Банку не давал.
Правовое обоснование2. За совершённые в апреле 2025 года операции Банком было начислено вознаграждение в размере 5 000 вкусных баллов (максимум, предусмотренный п. 2.5 Тарифного плана в редакции, действовавшей на дату выпуска Карты, — не более 5 000 баллов за календарный месяц по одному счёту).
3. С 01.05.2025 Банк ввёл в действие новую редакцию условий программы лояльности, исключившую возможность конвертации вкусных баллов в денежные средства. Официальное уведомление об изменении программы лояльности было опубликовано на сайте Банка только 16.05.2025 (https://www.rshb.ru/news/16052025-000001), то есть уже после окончания расчётного периода апреля 2025 года.
Уведомление об изменениях я получил в виде смс 10.04.2026, т.е. по истечении трети месяца: Уважаемый клиент! Срок действия опции начисления "Вкусных баллов" по вашей карте завершается 30.04.2025. Для участия в новой Программе лояльности с 01.05.2025 выберите 5 категорий покупок для начисления баллов в Мобильном приложении банка. Подробнее old.rshb.ru/sm150
4. На все операции, совершённые мной в апреле 2025 года, распространяются условия программы лояльности, действовавшие в момент совершения этих операций, то есть предусматривающие конвертацию начисленных баллов в рубли. Применение к операциям апреля 2025 года изменений, вступивших в силу с 01.05.2025, означает ретроактивное (с обратной силой) изменение условий договора и является недопустимым.
5. Своего согласия в письменной или иной явно выраженной форме на изменение условий договора банковского обслуживания, Тарифного плана и Правил программы лояльности в части отмены конвертации вкусных баллов в рубли я Банку не давал.
В соответствии со статьёй 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. В отношениях, в которых одной из сторон является гражданин-потребитель, одностороннее изменение условий обязательства возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Согласно пункту 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации, являются ничтожными.
Как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 № 4-П, гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечёт необходимость ограничить свободу договора для другой стороны — банков.
Согласно правовой позиции Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 11.02.2020 № 78-КГ19-52, закон не содержит запрета банкам изменять условия банковского обслуживания, однако в отношениях с клиентами — физическими лицами изменение договора банковского обслуживания должно быть совершено в форме, которая позволяет однозначно установить согласие потребителя на обслуживание на новых условиях.
В соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», если одностороннее изменение условий обязательства совершено тогда, когда это не предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон или не соблюдено требование к их совершению, то по общему правилу такое одностороннее изменение условий договора не влечёт юридических последствий, на которые они были направлены.
Данная позиция отражена также в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 23.03.2021 по делу № 33-КГ20-6-КЗ, которым установлено, что одностороннее изменение банком условий договора ущемляет гарантированные законом права потребителя.
Таким образом, изменение условий заключённого между банком и клиентом — физическим лицом договора возможно только в случае получения от клиента согласия в той форме, в которой был заключён основной договор, причём согласие физического лица должно быть выражено явно и однозначно. В моём случае такое согласие Банком получено не было.
Поскольку условия программы лояльности в части невозможности конвертации вкусных баллов в рубли изменены Банком в одностороннем порядке без получения моего согласия, данное изменение не порождает юридических последствий и не распространяется на операции, совершённые мной в апреле 2025 года.
Аналогичная позиция по идентичным обстоятельствам уже была сформирована Финансовым уполномоченным, которым требование потребителя к АО «Россельхозбанк» о взыскании денежных средств, составляющих убытки в связи с изменением условий программы лояльности в одностороннем порядке, было удовлетворено с обязанием Банка произвести конвертацию начисленных бонусных баллов в рубли.
Расчёт требованийСогласно пункту 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации, являются ничтожными.
Как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 № 4-П, гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечёт необходимость ограничить свободу договора для другой стороны — банков.
Согласно правовой позиции Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 11.02.2020 № 78-КГ19-52, закон не содержит запрета банкам изменять условия банковского обслуживания, однако в отношениях с клиентами — физическими лицами изменение договора банковского обслуживания должно быть совершено в форме, которая позволяет однозначно установить согласие потребителя на обслуживание на новых условиях.
В соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», если одностороннее изменение условий обязательства совершено тогда, когда это не предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон или не соблюдено требование к их совершению, то по общему правилу такое одностороннее изменение условий договора не влечёт юридических последствий, на которые они были направлены.
Данная позиция отражена также в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 23.03.2021 по делу № 33-КГ20-6-КЗ, которым установлено, что одностороннее изменение банком условий договора ущемляет гарантированные законом права потребителя.
Таким образом, изменение условий заключённого между банком и клиентом — физическим лицом договора возможно только в случае получения от клиента согласия в той форме, в которой был заключён основной договор, причём согласие физического лица должно быть выражено явно и однозначно. В моём случае такое согласие Банком получено не было.
Поскольку условия программы лояльности в части невозможности конвертации вкусных баллов в рубли изменены Банком в одностороннем порядке без получения моего согласия, данное изменение не порождает юридических последствий и не распространяется на операции, совершённые мной в апреле 2025 года.
Аналогичная позиция по идентичным обстоятельствам уже была сформирована Финансовым уполномоченным, которым требование потребителя к АО «Россельхозбанк» о взыскании денежных средств, составляющих убытки в связи с изменением условий программы лояльности в одностороннем порядке, было удовлетворено с обязанием Банка произвести конвертацию начисленных бонусных баллов в рубли.
Сумма, подлежащая выплате: 5 000 (пять тысяч) рублей 00 копеек — путём конвертации 5 000 начисленных вкусных баллов в денежные средства с зачислением на мой банковский счёт в АО «Россельхозбанк».
На основании изложенного, ТРЕБУЮ:
1. Восстановить моё нарушенное право на получение вознаграждения в рамках программы лояльности в денежной форме (в рублях) в отношении операций, совершённых в период с 01.04.2025 по 30.04.2025.
2. Произвести конвертацию начисленных вкусных баллов в размере 5 000 баллов в денежные средства и зачислить мне на банковский счёт денежную сумму в размере 5 000 (пять тысяч) рублей 00 копеек — в соответствии с редакцией Правил программы лояльности и Тарифного плана, действовавшей на момент совершения операций.
3. Направить мне письменный ответ на настоящую претензию способом, позволяющим подтвердить факт её получения (по адресу электронной почты, указанному в шапке, либо почтовым отправлением по адресу регистрации) в срок не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты поступления претензии в Банк — в соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Необходимость возмещения почтовых расходов: отсутствует 2. Произвести конвертацию начисленных вкусных баллов в размере 5 000 баллов в денежные средства и зачислить мне на банковский счёт денежную сумму в размере 5 000 (пять тысяч) рублей 00 копеек — в соответствии с редакцией Правил программы лояльности и Тарифного плана, действовавшей на момент совершения операций.
3. Направить мне письменный ответ на настоящую претензию способом, позволяющим подтвердить факт её получения (по адресу электронной почты, указанному в шапке, либо почтовым отправлением по адресу регистрации) в срок не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты поступления претензии в Банк — в соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Реквизиты банковского счета:
Банк получателя | КРАСНОЯРСКИЙ РФ АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" |
БИК | 040407923 |
Корреспондентский счет | 30101810300000000923 |
ИНН | 7725114488 |
КПП | 246643001 |
Получатель | **** |
№ счета получателя | 40817*** |
Приложения:1. Копия паспорта Заявителя
2. Выписка по счёту за период с 01.04.2025 по 30.04.2025.
3. Скриншот/выписка о начислении вкусных баллов за апрель 2025 года.
4. Копия Правил программы лояльности в редакции, действовавшей на дату выпуска Карты
5. Скриншот уведомления Банка об изменении программы лояльности от 16.05.2025.
«21» апреля 2026 г.
_______________ / ______________________________________________ /
(подпись) (расшифровка подписи)
Во вложении - условия ПЛ.
КЦ тут помочь не в силах, письма они могут зачитать, но не отправить на e-mail. Поэтому я лично направился в офис.ОТВЕТ пришёл на почту где-то на 10-ый рабочий день:
Мы рассмотрели Ваше обращение ***** от 21.04.2026 по вопросу конвертации вкусных баллов в рамках программы лояльности.
Банк в своей деятельности неукоснительно соблюдает требования федеральных законов, нормативно-правовых актов, а также указания и требования Центрального Банка Российской Федерации.
В соответствии со ст.857 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.26 Федерального Закона от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» Банк не вправе представлять информацию, составляющую банковскую тайну, по операциям клиентов Банка, о счетах и вкладах своих клиентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, с использованием неподтвержденных каналов связи, так как это может привести к несанкционированной передаче информации третьим лицам.
На основании вышеизложенного, ответ по обращению направлен на почтовый адрес, предоставленный Вами в Банк.
Дополнительно, для получения ответа на Ваше обращение Вы можете обратиться в удобное для Вас отделение Банка. С режимом работы отделений Вы можете ознакомиться на официальном сайте Банка. При посещении отделения Банка Вам необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность.
Благодарим за обращение. С уважением, АО «Россельхозбанк»
Но в ответочку написал жалобу в ЦБ, пока ждал в обеденный перерыв, что смогут распечатать ответ у ответственного специалиста:
21.04.2026 я подал в офис АО «Россельхозбанк» (г. Красноярск, пр. Мира, 132) письменное заявление-претензию о выплате вознаграждения по программе лояльности за апрель 2025 года (5 000 баллов = 5 000 рублей). В претензии я прямо указал способ получения ответа — на адрес электронной почты, либо почтовым отправлением с возможностью отслеживания.
Нарушение 1 — нарушение срока ответа
В соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ банк обязан направить ответ в течение 15 рабочих дней. Срок истёк.
По состоянию на 21.05.2026 письменный ответ мне не поступил: заказные письма на мой адрес (такой-то) не зарегистрированы и не отслеживаются.
Нарушение 2 — ненадлежащее уведомление
08.05.2026 на мой e-mail поступило письмо от kachestvo@rshb.ru (подписант — OsipovaVN@rshb.ru), в котором банк сообщил, что ответ на обращение **** направлен почтой по адресу регистрации — и отказал в направлении ответа на e-mail, сославшись на банковскую тайну (ст. 857 ГК РФ, ст. 26 ФЗ № 395-1).
Ссылка на банковскую тайну в данном контексте несостоятельна: e-mail указан мной как заявителем, канал связи инициирован мной, а сам банк уже использовал этот адрес для коммуникации по данному обращению. Отказ направить содержательный ответ на тот же адрес — формальное уклонение от исполнения обязанности.
Нарушение 3 — фактическая недоступность ответа
21.05.2026 я обратился в офис банка лично в 13:20. Мне отказали в помощи, сославшись на обеденный перерыв специалистов другого подразделения. Колл-центр также не смог предоставить ответ и предложил лишь зачитать его устно. Устное зачитывание не является надлежащим ответом на претензию — оно не позволяет использовать его при обращении к финансовому уполномоченному или в суд.
Как итог: отсутствие письменного ответа лишает меня возможности реализовать право на обращение к финансовому омбудсмену и в суд. Фактически банк заблокировал досудебный порядок урегулирования спора.
Требования:
Прошу провести проверку действий АО «Россельхозбанк» на предмет нарушения ч. 2 ст. 16 ФЗ № 123-ФЗ в части сроков и порядка ответа на обращение № ***** от 21.04.2026.
Обязать банк направить мне письменный ответ способом, позволяющим подтвердить факт получения (e-mail или заказное письмо с трек-номером).
Принять меры в соответствии с действующим законодательством.
Приложения:
копия претензии от 21.04.2026;
скриншот письма от 08.05.2026 (kachestvo@rshb.ru);
Нарушение 1 — нарушение срока ответа
В соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ банк обязан направить ответ в течение 15 рабочих дней. Срок истёк.
По состоянию на 21.05.2026 письменный ответ мне не поступил: заказные письма на мой адрес (такой-то) не зарегистрированы и не отслеживаются.
Нарушение 2 — ненадлежащее уведомление
08.05.2026 на мой e-mail поступило письмо от kachestvo@rshb.ru (подписант — OsipovaVN@rshb.ru), в котором банк сообщил, что ответ на обращение **** направлен почтой по адресу регистрации — и отказал в направлении ответа на e-mail, сославшись на банковскую тайну (ст. 857 ГК РФ, ст. 26 ФЗ № 395-1).
Ссылка на банковскую тайну в данном контексте несостоятельна: e-mail указан мной как заявителем, канал связи инициирован мной, а сам банк уже использовал этот адрес для коммуникации по данному обращению. Отказ направить содержательный ответ на тот же адрес — формальное уклонение от исполнения обязанности.
Нарушение 3 — фактическая недоступность ответа
21.05.2026 я обратился в офис банка лично в 13:20. Мне отказали в помощи, сославшись на обеденный перерыв специалистов другого подразделения. Колл-центр также не смог предоставить ответ и предложил лишь зачитать его устно. Устное зачитывание не является надлежащим ответом на претензию — оно не позволяет использовать его при обращении к финансовому уполномоченному или в суд.
Как итог: отсутствие письменного ответа лишает меня возможности реализовать право на обращение к финансовому омбудсмену и в суд. Фактически банк заблокировал досудебный порядок урегулирования спора.
Требования:
Прошу провести проверку действий АО «Россельхозбанк» на предмет нарушения ч. 2 ст. 16 ФЗ № 123-ФЗ в части сроков и порядка ответа на обращение № ***** от 21.04.2026.
Обязать банк направить мне письменный ответ способом, позволяющим подтвердить факт получения (e-mail или заказное письмо с трек-номером).
Принять меры в соответствии с действующим законодательством.
Приложения:
копия претензии от 21.04.2026;
скриншот письма от 08.05.2026 (kachestvo@rshb.ru);
Продолжение следует
ну реально, несколько часов убил точно, даже несмотря на помощь нейронки: 2 поездки, три жалобы