Самозапрет на кредиты (5 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 4 тыс.
А кто-нибудь, имеющий самозапрет, уже планирует 2 марта разослать в несколько банков заявки на кредиты и посмотреть на их реакцию?

Насколько я понимаю, всем нам пришло подтверждение об установке самозапрета только из одного кредитного бюро - "КредитИнфо" - оно же последнее по популярности из большой четвёрки. Тем не менее, по закону этого уже достаточно для вступления в силу запрета.

Интересно, все ли банки успели нормально настроить получение информации из всех 4 бюро? В случае выдачи дистанционного кредита они не имеют право требовать его обратно, если есть факт установленного запрета :)

Провоцировать и наказывать рублем хорошие банки негуманно..
Другое дело если банкиры так липнут со своими кредитами - прямо спать и есть не могут пока не положат в наш карман пару миллионов р. Таких гнид можно давить каблуком - отомститиь за сотни и тысячи ими загубленных душ.

Интересно, все ли банки успели нормально настроить получение информации из всех 4 бюро?
логично было бы делать проверку на самозапрет перед тем, как принять решение о выдаче кредита клиенту.

Может ли быть ситуация, что не вовсе бюро этот самозапрет пропишется? Или это уже не наши проблемы?

Насколько я понимаю, всем нам пришло подтверждение об установке самозапрета только из одного кредитного бюро - "КредитИнфо" - оно же последнее по популярности из большой четвёрки. Тем не менее, по закону этого уже достаточно для вступления в силу запрета.
Я получил вроде 4 или 5 подтверждений - отдельные PDF файлы в результатах обращения на Госуслугах.

Интересно, все ли банки успели нормально настроить получение информации из всех 4 бюро?
Нужно почитать, как это работает. По идее, источником информации о самозапрете для банков не должны быть БКИ, должен быть более надежный источник.

Вы имеете право на другое мнение.
Фактически ничего не поменяется для банков. Этот самозапрет установит максимум каждый сотый. А среди тех, кто установит запрет, вряд ли кто-то ранее получал кредиты. Ну, запрет на МФО может и стоит установить, на случай потери паспорта, телефона и т.п.

В Москве 00:40. Буква уже в курсе, и не дала завершить оформление дистанционного кредита.

Вложения

• IMG_20250302_004806_252.webp
    IMG_20250302_004806_252.webp
    29,4 КБ · Просмотры: 60
  • IMG_20250302_004808_105.webp
    IMG_20250302_004808_105.webp
    47 КБ · Просмотры: 60
Попробовал ещё всякое у Тинька, Сбера, Почты. И "рассрочку" в Озон Банке (которая с комиссией).

Везде отказали без объяснения причин. Нельзя исключать, что это из-за вала одновременных заявок в кредитной истории (обычно воспринимается как негативный фактор банками), но возможно и самозапрет здесь стал причиной, которую банки не раскрывают (в отличие от Альфы, где всё чётко описали).

Есть действующие кредитки, по ним ничего не изменилось, активны.

По идее, источником информации о самозапрете для банков не должны быть БКИ, должен быть более надежный источник
Я прочитал закон о самозапрете.

Там сказано, что признак запрета вносится непосредственно в кредитную историю уполномоченного БКИ (в титульную часть). И поэтому заявление на Госуслугах отсылается сразу в 4 бюро, из которых приходят ответы-подтверждения.

Но там же, прямо в законе, сказано, что банку достаточно обратиться в одно любое БКИ, чтобы получить признак, а бюро обязано уточнить этот признак совместно с остальными бюро:
Статья 6.3. Предоставление сведений о запрете и сведений о снятии запрета

3. Для получения сведений о запрете (снятии запрета) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель запрашивает сведения из всех квалифицированных бюро кредитных историй, в том числе путем обращения в одно из них.

4. В случае обращения юридического лица или индивидуального предпринимателя во все квалифицированные бюро кредитных историй путем обращения в одно из них такое квалифицированное бюро кредитных историй при подготовке сведений о запрете (снятии запрета) для их предоставления юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю запрашивает и получает необходимые сведения для их подготовки из других квалифицированных бюро кредитных историй в порядке, установленном в соответствии с частью 3 статьи 10.1 настоящего Федерального закона.

То есть ответственность за хранение и правильную синхронизацию этого признака возложена на БКИ.

Последнее редактирование:
Я получил вроде 4 или 5 подтверждений - отдельные PDF файлы в результатах обращения на Госуслугах
Я отправил заявление на Госуслугах около 18 часов по МСК.

После полученного первого PDF-подтверждения (от КредитИнфо) статус моего заявления изменился на "Услуга оказана". При этом файл точно был один.

Сейчас я зашёл в своё заявление, там уже два PDF-файла: пришло подтверждение от ОКБ. Дополнительных уведомлений про это от Госуслуг не приходит, просто подгружаются новые документы в результаты оказания услуги.

В конечном итоге должны дойти подтверждения от всех 4 кредитных бюро. Это сказано непосредственно в описании от "Робота Макса":

Вложения

• 1740880595733.webp
    1740880595733.webp
    138,5 КБ · Просмотры: 45
Напомню, что давно есть еще один важный самозапрет в Госуслугах - на сделки по недвижимости без личного присутствия. Причем вроде как можно выбрать по отдельности каждый объект, что Вы разрешаете с ним делать.
Если недвижимость в Вашем регионе, а релоцироваться не собираетесь, то есть смысл подумать об ограничении риска.

Бабушке внучка установит запрет на оформление кредитов, а потом бабушке шурики позвонят, и возьмут у неё код из смс на установку нового домофона. Ну, или на продуктовый набор от главы поссовета, мол, через три дня ей гречку с мяслом принесут. :Morning:
Пока на госуровне не запретят восстановление логина-пароля-входа на Госуслуги через смс - половина страны будут ждать наборы продуктов и бесплатные ключи от домофонов. :sneer:

Пока на госуровне не запретят восстановление логина-пароля-входа на Госуслуги через смс
Есть TOTP второй фактор на выбор, при его утере - только очно (по крайней мере на заре его появления часть пользователей начала плеваться из-за этого). Но его сказать тоже вряд ли кто помешает при особом желании.

Я отправил заявление на Госуслугах около 18 часов по МСК.

После полученного первого PDF-подтверждения (от КредитИнфо) статус моего заявления изменился на "Услуга оказана". При этом файл точно был один.

Сейчас я зашёл в своё заявление, там уже два PDF-файла: пришло подтверждение от ОКБ. Дополнительных уведомлений про это от Госуслуг не приходит, просто подгружаются новые документы в результаты оказания услуги.

В конечном итоге должны дойти подтверждения от всех 4 кредитных бюро. Это сказано непосредственно в описании от "Робота Макса":
А мне почти сразу пришли подтверждения от двух бюро, через несколько часов от третьего. Спустя двое суток так и не пришло от четвëртого. Но на тех же Госуслугах я посмотрел, что моя кредитная история в принципе хранится только в трëх бюро, видимо от четвëртого уже и не придëт ничего

Для 3 клиентов запретили МФО 1 марта, никому от БКИ ничего не приходило, только от Госуслуг 1-2 числа.

никому от БКИ ничего не приходило, только от Госуслуг 1-2 числа.
Здесь имеется в виду, что на Госуслуги приходят уведомления от БКИ об установке запрета. Мне пришли от всех четырех сразу 1 марта. От самих БКИ никаких уведомлений

Здесь имеется в виду, что на Госуслуги приходят уведомления от БКИ об установке запрета. Мне пришли от всех четырех сразу 1 марта. От самих БКИ никаких уведомлений
Никогда такого не видел, чтобы БКИ что-то в Госуслуги присылали, после запрета тоже ничего нет.

Никогда такого не видел, чтобы БКИ что-то в Госуслуги присылали, после запрета тоже ничего нет.
Имеется в виду запреты. Если открыть в Уведомлениях на ГУ поданное заявление на запрет, то pdf файлы от БКИ и есть ответ
Запрет.webp

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх