С одной стороны офтоп, с другой, про бонусы Тинькофф можно сказать ровно тоже.
Если не пользоваться программой лояльности любого банка (по неведомым причинам, их обсуждение действительно оффтоп), то ровно тоже можно сказать про бонусы любого банка. Хотя, разумеется, часть банков платит рублями, хотя конвертация от 300 или 500 рублей (МКБ, ОТП) тоже не радует.
По предметным банкам - Сбер и Тинек - для чесночных покупок я активно пользуюсь обоими банками, хотя Сбером в разы больше.
По Тиньку (хотя уже обсуждали 100 раз) - никто вам не мешает перейти на программу лояльности с выплатой рублями. Я делаю покупки только кредитками Тинька и получаю кашу рублями. Кэшбек только в повышенных категориях (аптеки, одежда, обувь, дом и ремонт). Намного реже Кэшбек дня или что-то другое. Часто "Супермаркеты в городе" с кэшбеком 15-18% (это только Вкусвилл, где выходит дешевле, чем из родного приложения Вкусвилл).
По Сберу, точнее по его программе лояльности Сбер Спасибо. Примерно так же как и вы считал Спасибки бесполезными первые лет 20, что имел карту Сбера. Но она была дебетовой, и я ничего не платил картой Сбера.
Потом появилась кредитка Сбера - СберКарта. Я изучил программу лояльности, перевел часть активов в Сбер. В комплексе мне представляется сберовская программа лояльности довольно удобной и выгодной. К тому же первое время (это года 3-4 назад было) Сберовская структура СберМегамаркет активно демпинговал ценами на непродовольственные товары и отгружал Спасибки в промышленных масштабах.
Сейчас в Сбере на моем уровне - количество получаемых Спасибо неограниченно. Количество списываемых/ (конвертируемых в рубли по курсу 1:1) спасибок 12500 х 2 в месяц. Излишки год не сгорают. Можно тратить в аптеках/заправках и т.д. У меня не остаются излишки Спасибок.
Вот коммуналку картой Сбера я не плачу. Плачу картой ОТП с кашей. Мобильную связь тоже не удобно платить картой Сбера - МТС берет комиссию за это. Плачу кредиткой Тинька (без комиссии МТС). Кстати коммуналка и мобильная связь в Сбере в обороте по картам не учитываются.
Сейчас еще кредитка ВТБ появилась, ей плачу в продовольственных магазинах с кашей 3%. Кэшбек рублями. Но недавно пользуюсь совсем.
У Сбера на моем уровне за супермаркеты всегда 2% каши и 3% за оплату Улыбкой (это биометрия) в Лентах можно таким способом оплатить.