• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

ЦБ планирует ограничить количество карт на одного человека до 20-ти (5 читает)

Закону до реализации, как до ... Карта это "платежное средство" (как, например: стикер) привязанное к счету, к счету можно привязать сколь угодно карт, вплоть до нуля! Кто должен контролировать их количество? я или система? Как "ноунеймбанк" будет знать сколько у меня карт, чтоб не открывать еще одну? Как будет проверяться наличие этих карт, если даже в налоговой знают только о счетах, а не привязанных к ним "платежных средств". Возможно ограничение на количество счетов? Но не ко всем счетам привязывают карты и пр... Также закон может не пройти антимонопольную проверку, так как нарушается здоровая конкуренция!

Закону до реализации, как до ... Карта это "платежное средство" (как, например: стикер) привязанное к счету, к счету можно привязать сколь угодно карт, вплоть до нуля! Кто должен контролировать их количество? я или система? Как "ноунеймбанк" будет знать сколько у меня карт, чтоб не открывать еще одну? Как будет проверяться наличие этих карт, если даже в налоговой знают только о счетах, а не привязанных к ним "платежных средств". Возможно ограничение на количество счетов? Но не ко всем счетам привязывают карты и пр... Также закон может не пройти антимонопольную проверку, так как нарушается здоровая конкуренция!
Да нету там особых технических сложностей. Как вариант реализации:

уже очень давно в течение трех дней после открытия/закрытия счета банки передают данные в налоговую. Добавить там поле о количестве карт, открытых к счету (ну или просто о наличии карты для минимизации доработок), не составляет особых проблем. Добавить еще одну форму обмена данных с налоговой (запрос банка в налоговую о количестве активных карт у клиента - ответ налоговой - решение банка о выдаче карты/отказе в выдаче карты) тоже можно сравнительно быстро.

По симкартам обмен с операторами с нуля довольно быстро отладили, а тут уже всё считай рабочее.

Также закон может не пройти антимонопольную проверку, так как нарушается здоровая конкуренция!
Конкуренция, несомненно, нарушается. Только вот наш ФАС замечает нарушения очень выборочно.
Допустим, наглое навязывание бюджетникам того или иного госбанка в качестве зарплатного совершенно не смущает антимонопольщиков. Или беспардонный захват собянинским "Жилищником" рынка УК в Москве. Да тот же Сбер уже давно пора делить на части - разбивать на разные независимые бизнесы (банк, доставка, маркетплейс и т. д.) и приватизировать по частям. Или те же РЖД.
Но кто ж его посадит - он же памятник!

Да нету там особых технических сложностей. Как вариант реализации:

уже очень давно в течение трех дней после открытия/закрытия счета банки передают данные в налоговую. Добавить там поле о количестве карт, открытых к счету (ну или просто о наличии карты для минимизации доработок), не составляет особых проблем. Добавить еще одну форму обмена данных с налоговой (запрос банка в налоговую о количестве активных карт у клиента - ответ налоговой - решение банка о выдаче карты/отказе в выдаче карты) тоже можно сравнительно быстро.

По симкартам обмен с операторами с нуля довольно быстро отладили, а тут уже всё считай рабочее.
Добавлю ещё вариант: через НСПК. На приветмир уже давно карты новые автоматом появляются в ЛК, а т.к. все операции по картам идут через НСПК давно, то вся информация по картам у НСПК есть плюс карты иностранных систем уже в новостях объявили скоро позакрывают и останется только МИР, по которому точно вся статистика есть.

На приветмир уже давно карты новые автоматом появляются в ЛК,
В Приветмире (или Вампривете) привязка по номеру телефона и, как я думаю, паспортных данных/ИНН там нет, так что сведение всех карт к одному клиенту-физлицу задача более сложная, чем по данным налоговой. Да и вообще такую достаточно чувствительную информацию как-то разумнее собирать не на базе программы лояльности, а на базе налоговой службы. :ScratchOneSHead: :)

В Приветмире (или Вампривете) привязка по номеру телефона и, как я думаю, паспортных данных/ИНН там нет, так что сведение всех карт к одному клиенту-физлицу задача более сложная, чем по данным налоговой. Да и вообще такую достаточно чувствительную информацию как-то разумнее собирать не на базе программы лояльности, а на базе налоговой службы. :ScratchOneSHead: :)
Вы не поняли мою мысль - я не программу лояльности, а про то, что у НСПК автоматом есть ВСЯ информация по картам МИР.

уже очень давно в течение трех дней после открытия/закрытия счета банки передают данные в налоговую. Добавить там поле о количестве карт, открытых к счету
За эти три дня можно будет хоть сто карт понаоткрывать и сделать с ними всё что хочется. И, как уже писал, далеко не у всех карт есть счёт.

у НСПК автоматом есть ВСЯ информация по картам МИР
Далеко не факт, что есть информация о владельцах. Им она для процессинга совершенно ни к чему. Тем более достаточно карт практически анонимных (к электронным кошелькам, идентифицированным лишь по номеру телефона).

То есть не то чтобы это всё нельзя сделать, да так, чтобы сведения в систему попадали мгновенно, но пилить такую систему будут ещё год минимум.

В целом, с учётом развития оплат по СБП и цифрового рубля, есть ощущение, что дело идёт к оплатам внутри страны без карт вообще, как в том же Китае.

За эти три дня можно будет хоть сто карт понаоткрывать и сделать с ними всё что хочется. И, как уже писал, далеко не у всех карт есть счёт.
Ну это точно так же как с кредитами или с симками. Там тоже можно подать заявки сразу во все банки/получить у всех операторов. Разово это дадут сделать, наверное, а вот второй раз скорее всего уже не прокатит. Симки заблокируют, карты, возможно (в зависимости от реализации), тоже.

Сейчас даже об ЭДС (Озон, МТС) есть данные о счетах 409 в налоговой. Только Юмани разве что не хватает, и то не факт. У меня там кошелек старый, по новым может уже и отправляют информацию в ФНС.

у меня 4 симки Мегафона, на Госуслугах до сих пор только одна висит.
Давно обновляли там данные? У меня даже Сбермобайл с более чем месячной задержкой, но появился, теперь весь комплект вижу. :sneer:

Ради интереса у самого Мегафона поинтересуйтесь, какие номера он считает вашими:
Чтобы проверить, какие номера оформлены на вас, отправьте любое сообщение на номер 05001555 или наберите команду *551#

есть ощущение, что дело идёт к оплатам внутри страны без карт вообще, как в том же Китае.
Как будто, наоборот - у нас свой особый путь, сотовый интернет отключают всё чаще (да и проводным не всё в порядке), власти официально призывают расплачиваться наличными. Так что, до Китая нам ещё очень далеко (и как бы не движемся в обратную сторону).

Кстати, а как в Китае обстоит дело с кредитками? Ведь кредитный счёт без карты не откроют? Или у них есть подобное - кредитка без карты?

Кстати, а как в Китае обстоит дело с кредитками? Ведь кредитный счёт без карты не откроют? Или у них есть подобное - кредитка без карты?
Китайские системы оплаты по QR (WeChat Pay и Ali Pay), на сколько я знаю, кредитных лимитов не предоставляют.
На них можно хранить деньги, как на электронных кошельках, но, в основном, платежи делаются с привязанных банковских карт.
А какую карту привязывать дебетовую или кредитную - решать пользователю.

По крайней мере некоторое время назад было так. Если сейчас что-то поменялось - меня поправят.

в основном, платежи делаются с привязанных банковских карт.
Понятно, спасибо! В целом, так и предполагалось. То есть, получается, что и в Китае без банковских карт никуда. А то выше уважаемый товарищ [B]Alien[/B] писал в таком духе, как будто там карты вовсе и не нужны.

как будто там карты вовсе и не нужны
Хотя бы одна карта нужна. Без привязки карты кошельки не активируются на полную.
Дальше теоретически можно и без карт - накидать себе денег с других кошельков (попросить у кого-нибудь или принять оплату) - будет чем платить. Но не в кредит.

дело идёт к оплатам внутри страны без карт вообще,
Я уже где то упоминал. У меня имелась карта райфа, но поскольку я ей не пользовался то банк карту прикрыл, а счет нет. Переводы со счета по сбп идут, оплата тоже будет работать думаю.
Карты нет...
В альфе была фишка в свое время - одну карту можно было перецеплять на разные счета...
Так что технологии у банков есть...

писал в таком духе, как будто там карты вовсе и не нужны
Скорее в том духе, что большое количество разных карт не нужно. Ведь оплаты по СБП это ещё и путь к исчезновению кешбэка, а значит особой разницы в этом плане между банками не будет. А именно это сейчас является причиной открывать много разных карт. Плюс то, что во многих банках, чтобы стать клиентом, надо начинать с открытия карты. Если количество карт на человека ограничат, то вполне логично заменить это открытием счёта. Ведь главное, чтобы было куда/откуда деньги по СБП перевести.

В альфе была фишка в свое время - одну карту можно было перецеплять на разные счета...
Кстати, да. Перецеплять карты к разным счетам позволяют разные банки, даже Сбербанк сейчас между платежными счетами позволяет перецеплять дебетовые карты. То, что связка "карта-счет" может произвольно меняться с сохранением активности карты, несколько усложняет администрирование с точки зрения сводного учета по всем банкам

Если у банка карты с разными программами лояльности, было бы занятно оставить одну карту и перецеплять ее перед покупкой в МП между счетами с разными программами. Но вряд ли кто-то реализует :) А вот превращение дебетовой карты в кредитную и обратно с перецепкой между соответствующими счетами может кто-то и сделает, если "припечет"

вот превращение дебетовой карты в кредитную и обратно
Собственно кредитная карта и дебетовая отличаются только тем, что одна прицеплена к кредитному счету, а другая к дебетовому.
Карта, как таковая, это сейчас один из многих "интерфейсов" для доступа к счету.

Кто сейчас смотрит эту тему

• itac
Назад
Верх