• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

ЦБ планирует ограничить количество карт на одного человека до 20-ти (11 читает)

если уже есть 20 и более, а потом должны что-то начать делать с имеющимся превышением.
Вот это главный вопрос. Блокировать, если да, то какие. А учитывая, нескольких операторов и "оперативность" передачи данных.
Вот и с картами, такие же вопросы возникнут.
 
После 1 ноября будет понятно только. До этого времени просто не дают получать новые, если уже есть 20 и более, а потом должны что-то начать делать с имеющимся превышением.
Заблокируют все. Во всяком случае, декларировали что-то подобное.
 
я думаю, что увидим, что карту теперь нельзя закрыть в приложении, а только в офисе. И там будут сначала отговаривать, а потом
Это называется выстрелить себе в голову... После таких выкрутасов кто в такой банк пойдет? Вы узнав такое захотите с ними дело иметь?
 
После таких выкрутасов кто в такой банк пойдет? Вы узнав такое захотите с ними дело иметь?
Раньше везде так было и никого это не останавливало. Большинству людей достаточно одной карты, максимум двух, их это всё вообще не коснётся. Только порадуются, что их от мошенников оберегают. А как раз мы, пытающиеся извлекать выгоду по максимуму, банкам неинтересны, мы им только в убыток.
 
Поход в офис раньше был
Лично мой опыт закрытия карт во всех банках был одинаков - там долго не могли понять, что я хочу сделать и зачем, как будто такой услуги вообще нет, и делали в итоге это очень неохотно, с ручным заполнением кучи бумажек. Ну и говорили, что счёт в течение то ли 30 то ли 45 дней закроется. Последний пункт вроде и сейчас не изменился, это же правила платёжных систем, там могут платежи дообрабатываться.
 
Ну и говорили, что счёт в течение то ли 30 то ли 45 дней закроется. Последний пункт вроде и сейчас не изменился
Не изменился, в приложении тоже пишут что закроется через 45 дней.
А если вы пришли в банк и чтобы вам не рассказывали потом сказки нужно брать копию подписанного вами и главное подписанное сотрудником и с печатью.
Это тоже хорошая привычка из прошлых времен.
 
https://regulation.gov.ru/projects/159652
Вчера вот здесь оставил отзыв на эту инициативу, авторизовавшись через ГУ. Понимаю, что это вряд ли кто читает, но всё же...
Думаю ещё написать нашему депутату Госдумы, тем более что я его немного знаю лично. Попытка - не пытка.
 
@plover, читают. И даже дают ответы. Только не нужно там писать, что не согласен с законопроектом просто потому что не согласен. Тогда придет ответ, что вы не написали конкретных предложений пот законопроекту. Нужно вносить конкретные предложения. Например, давайте увеличим количество открытых карт на 1 гражданина. Или непонятно что будет с уже открытыми картами, пропишите это и т.д. Поэтому можно смело писать.

Юристы там по адвокатской монополии оставили 3200 предложений. Вот Минюст до сих пор на все не ответил. :sneer:
 
Большинству людей достаточно одной карты, максимум двух
Что это за "большинство", которым так любят прикрываться? Древние старушки? Оленеводы с Крайнего Севера? Жители глухих деревень, полгода отрезанные от мира? То есть те, кто просто не имеет возможности завести много карт?

Если брать крупные города, работающее население, молодёжь, более или менее активных пенсионеров - то там ещё 10 лет назад было обычным делом иметь несколько карт. А уж с распространением СБП, совершенствованием интернет-обслуживания, появлением собственных банков у маркетплейсов - иметь два-три десятка карт стало едва ли не жизненной необходимостью.
 
Большинству людей достаточно одной карты
Считаем за большинство:
1. Зарплатная карта;
2. Дебетовая карта, которую гражданин сам оформил;
3. Кредитная карта;
4. Дебетовая карта ко вкладу(по которой учитывается оборот для повышенных процентов по вкладу);
5. Карта Unionpay для поездок заграницу.

И мы еще не посчитали виртуальные карты, которые используются для безопасной оплаты в интернете, дополнительные карты, которые используются при различных ситуациях и т.д.

И это я еще не писал про карты, которые используются для получения кэшбэка в разных категориях.

Подобные вещи можно писать где-нибудь на Дзене, но точно не на профессиональном банковском форуме, где у каждого от 10 банковских карт.
 
Что это за "большинство", которым так любят прикрываться? Древние старушки? Оленеводы с Крайнего Севера? Жители глухих деревень, полгода отрезанные от мира? То есть те, кто просто не имеет возможности завести много карт?
Обычные люди, которых интересует просто возможность платить, а не кешбэки, кредиты, накопительные счета и так далее. Есть у них зарплатная карта, ей и платят, всё. Раньше наличку в банкомате снимали, когда зарплата пришла, теперь уже в основном не снимают, вот и вся разница.
 
Обычные люди, которых интересует просто возможность платить, а не кешбэки, кредиты, накопительные счета и так далее.
Что это за "обычные люди", которых не интересует кэшбек? Олигархи? Сейчас даже самые отсталые бюджетники, которым на работе принудительно впихнули карту Сбера, копят и используют "спасибки". Пенсионеры переводят получение пенсии из одного банка в другой, чтобы получать приветственные вознаграждения.

Те же кредитки, кредиты, вклады, накопительные счета тоже есть сейчас почти у каждого. А вот человек, у которого нет ни кредитов, ни накоплений, живущий от зарплаты до зарплаты, и при этом отказывающийся от кэшбека - это некий "сферический конь в вакууме", которого ещё надо поискать.
 
Что это за "обычные люди", которых не интересует кэшбек? Олигархи? Сейчас даже самые отсталые бюджетники, которым на работе принудительно впихнули карту Сбера, копят и используют "спасибки". Пенсионеры переводят получение пенсии из одного банка в другой, чтобы получать приветственные вознаграждения.

Те же кредитки, кредиты, вклады, накопительные счета тоже есть сейчас почти у каждого. А вот человек, у которого нет ни кредитов, ни накоплений, живущий от зарплаты до зарплаты, и при этом отказывающийся от кэшбека - это некий "сферический конь в вакууме", которого ещё надо поискать.
Представьте себе такие люди есть и их много - знаю как сотрудник банков с 20-ти летним стажем. Кому-то лень изучать, кто-то не хочет ничего менять, кто-то не в теме и некому объяснить. У моих родителей есть я, поэтому у них перелимит за 10, но я потратил кучу времени и сил, чтобы их убедить пользоваться не только Сбером. Кстати, уже и АРБ направила обращение - банковское лобби хочет вообще отмены этой нормы. Вот только в АРБ нет крупных банков, а крупных как раз устраивает сокращение всего и вся.
 
Сейчас даже самые отсталые бюджетники, которым на работе принудительно впихнули карту Сбера, копят и используют "спасибки"
Потому что они сами копятся и для этого не надо ничего дополнительно делать. И потом в какой-нибудь аптеке им рассказывают, что они есть и можно списать, вот так и пользуются.
А вот человек, у которого нет ни кредитов, ни накоплений, живущий от зарплаты до зарплаты, и при этом отказывающийся от кэшбека - это некий "сферический конь в вакууме", которого ещё надо поискать.
Кредиты обычно есть в виде "покупал в магазине телевизор, там оформили кредит". Ну или берут кредитку под конкретную крупную покупку и потом долго и мучительно отдают. Накопления либо просто на карте копятся, либо дома наличкой лежат. Да, в последнее время вклады и накопительные счета действительно стали попопулярнее. Но в любом случае это обычно суммы 100-200 тысяч рублей на чёрный день. А отказывающихся от кешбэка я даже активно отказывающихся видел, как бабулька в банке запретила ей кешбэк подключать, потому что ей "чужого не надо".

Давайте будем честны, что посетители данного форума составляют довольно нетипичную часть общества, по нам нельзя ориентироваться, что там у большинства.
 
крупных как раз устраивает сокращение всего и вся
Так с самого начала было понятно, что эти ограничения придумывают вовсе не из-за заботы о населении, а чтобы сократить конкуренцию и загнать всех в крупнейшие госбанки.

такие люди есть и их много
Какие именно "такие"? Которые пользуются одним банком? Да, конечно, есть. А вот чтобы не было ни кредитов, ни накоплений (как писал товарищ выше) - в это поверить тяжело. Хоть какой-то запас на чёрный день есть почти у каждого - и, как правило, часть его лежит в банке, чтобы чуть-чуть защитить от обесценивания. А если накоплений совсем нет - то, обычно, есть кредиты.
 
Кредиты обычно есть в виде "покупал в магазине телевизор, там оформили кредит". Ну или берут кредитку под конкретную крупную покупку и потом долго и мучительно отдают.
Ну, да, разумеется. А что с этим не так? Как ни крути - такой человек является активным пользователем банковских услуг, и со временем вторая - третья - десятая - тридцатая карта вполне могут ему понадобиться. Хотя бы, чтобы рефинансировать первую. Ни, или чтобы сделать очередную крупную покупку.
 
Хоть какой-то запас на чёрный день есть почти у каждого - и, как правило, часть его лежит в банке, чтобы чуть-чуть защитить от обесценивания. А если накоплений совсем нет - то, обычно, есть кредиты.
Окей, плюс две карты к основной, если накопления ещё и в другом банке. Но явно ограничение в 10 карт их никак не волнует.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх