• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

ЦБ планирует ограничить количество карт на одного человека до 20-ти (7 читает)

Кстати в БРС обратился в офис, так закрыли мне лишние карты. Дистанционно было нельзя, в офисе слелали. Приняли заявления на закрытие, через месяц примерно на почту пришло извещение о том, что конкретный договор закрыт.
А вот в РСХБ и Почта Банке так не могут. Иногда торчат такие карты, которых я в глаза не видел и не знал об их существовании - "Country(valid ..."

НСПК сообщила об истекших сертификатах безопасности у Visa и Mastercard

Ограничение работы карт Visa и Mastercard с истекшим сроком годности необходимо из-за «рисков безопасности», заявил РБК гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин.

По его словам, это «возврат к модели, когда карты были срочными».

Причины простые и понятные: пластик приходит в негодность. Если мы говорим про карты международных платежных систем, то с 1 января текущего года сертификаты безопасности во всех абсолютно чипах уже прекратили действовать. Это вопрос безопасности платежного средства. Поэтому такая дискуссия сейчас идет,
— заявил Дубынин.

В настоящее время НСПК «формирует общее мнение рынка», чтобы показать его Центробанку, сказал он.

Российские банки продлили работу карт Visa и Mastercard сверх срока их годности после ухода международных платежных систем из РФ. В июле 2025 года Центробанк заявил, что намерен ограничить срок действия карт с истекшим сроком годности.

Мне сегодня опять пришло уведомление "НЕ УЧТЕНО" с идентичным шаблонным ответом. Похоже реально будут скоро ограничивать раз и по мастеру и визе новость сегодня вышла в тему. Хорошо, если 20 оставят, но я на всякий уже позакрывал ещё в прошлом году с десяток карт и сейчас продолжаю закрыть. У меня только дебетовые и нет семьи, поэтому я ещё как-то смогу в 10 уложиться, но с трудом.

но я на всякий уже позакрывал ещё в прошлом году с десяток карт и сейчас продолжаю закрыть
Я бы наоборот подумал о том, чтобы сейчас открыть все необходимое, пока нет ограничений. Т.к. уложиться в 20, все-равно, нереально.
А вопрос с блокировкой карт с истекшим сроком как раз важный и для этой темы, не факт, что получится даже перевыпустить карты после введения ограничения на количество.
Поэтому нужно перевыпускать сейчас. Непонятно только нужно перевыпускать истекшие Мир или нет? А также непонятно получится ли перевыпустит до истечения срока и получить карту с новым сроком (это уже от банка зависит).

Я бы наоборот подумал о том, чтобы сейчас открыть все необходимое, пока нет ограничений. Т.к. уложиться в 20, все-равно, нереально.
А вопрос с блокировкой карт с истекшим сроком как раз важный и для этой темы, не факт, что получится даже перевыпустить карты после введения ограничения на количество.
Поэтому нужно перевыпускать сейчас. Непонятно только нужно перевыпускать истекшие Мир или нет? А также непонятно получится ли перевыпустит до истечения срока и получить карту с новым сроком (это уже от банка зависит).
я банковскую структуру знаю изнутри и лучше не испытывать на себе алгоритмы даже, если будет запрет только на новые карты, то вполне могут заблокировать все. вот с сим картами до сих пор непонятно как будет работать ограничение в 20 шт., но симок у меня менее 5 да и то они появились недавно все кроме одной, которой десятки лет. также есть вероятность, что количество карт будет влиять на риск-профиль клиента и будет аналог светофора для ЮЛ и ИП (часть политики "знай своего клиента"). В таком случае весьма вероятно, что банки будут перестраховываться, т.е. блокировать таких клиентов в первую очередь. оно мне надо?

лучше не испытывать на себе алгоритмы
Вот тут, видимо, главная разница между Вашей ситуацией и моей.

Для меня плюсов от того, что останутся все карты, намного больше, чем минусов от того, что заблокируют сразу все, а не только свыше 20. Даже без учета вероятностей.

лучше не испытывать на себе алгоритмы даже, если будет запрет только на новые карты, то вполне могут заблокировать все
Вот и получается полнейший дурдом.
Выше показал для примера РСХБ, там к одному счету все эти карты. Именно поэтому даже при личном обращении отказали в закрытии и этой непонятной виртуалки "Country ..", и карт с истекшим сроком действия. То есть карты по сроку перевыпускали, но старые оставались привязаны к жтому счету.
Аналогично в Почта Банке.

Так вот, если начнет действовать ограничение на число карт, то эти банки вместе с недействующими закроют мне действующие карты и счета? А деньги если там есть куда направят?
Дурдом с непродуманным механизмом.

В ВТБ у меня к мастер-счету куча карт -
- виртуалка, которая образовалась при заказе
- пластик, который потом к этому счету получил
- перешедшая из Открытия карта
- карта выпущенная мной для жены к совместному счету
- навязанный мне в офисе стикер, платный между прочим

Вот только про три банка здесь рассказал, а у меня их точно больше шестнадцати.

Так вот, если начнет действовать ограничение на число карт, то эти банки вместе с недействующими закроют мне действующие карты и счета? А деньги если там есть куда направят?
Если в принципе будет закрытие карт по инициативе банка, а не просто блокировка открытия новых, то закроют карты, но счет-то зачем им закрывать?

Банку достаточно просто карту заблокировать.
Счет вполне может жить и без карты, а во многих банках и сейчас успешно живет.
В Сбербанке после обновления карточного тарифа все счета дебетовых карт превратились в платежные счета.
То есть, к примеру, есть теперь у меня три платежных счета и три дебетовые карты в Сбербанке. По их текущей логике, как я ее понимаю, каждую дебетовую карту я могу перепривязать к любому из платежных счетов. То есть, могу к каждому платежному счету привязать по карте, могу к одному платежному счету привязать три карты, а два платежных счета останутся жить сами по себе без карт.

Мне сегодня опять пришло уведомление "НЕ УЧТЕНО" с идентичным шаблонным ответом.
Это нормально при обсуждении на сайте. Все предложения зачастую повторяются, поэтому одинаковые ответы дают.

Это нормально при обсуждении на сайте. Все предложения зачастую повторяются, поэтому одинаковые ответы дают.
Про ответы это изначально было понятно. Мое сообщение было про другое. Предложение на законопроект у меня было ОДНО, а ответов уже два (вчера и сегодня), т.е. даже тут у них сбой программы.

В Сбербанке после обновления карточного тарифа все счета дебетовых карт превратились в платежные счета.
То есть, к примеру, есть теперь у меня три платежных счета и три дебетовые карты в Сбербанке. По их текущей логике, как я ее понимаю, каждую дебетовую карту я могу перепривязать к любому из платежных счетов. То есть, могу к каждому платежному счету привязать по карте, могу к одному платежному счету привязать три карты, а два платежных счета останутся жить сами по себе без карт.
Именно так - заблокируют карту, но банки плохо умеют блокировать ТОЛЬКО карты, т.е. блокироваться будет ещё и счет, а то и ИБ в целом (карта обычно ключ для входа в ИБ). Короче, хорошего не будет от этой инициативы, а вот проблем явно будет не мало даже при более-менее приемлемом количестве разрешенных карт.

Если в принципе будет закрытие карт по инициативе банка, а не просто блокировка открытия новых, то закроют карты, но счет-то зачем им закрывать?
Тогда почему по моей инициативе при личном обращении и в РСХБ, и в Почта Банке мне отказали? И мотивировали тем, что у них такое технически невозможно. Сразу в двух банках мне соврали не сговариваясь? Сказали что если хочу закрыть недействующие, то придется закрывать счет к которому они привязаны, то есть и действующую карту нужно будет закрывать.

Тогда почему по моей инициативе при личном обращении и в РСХБ, и в Почта Банке мне отказали? И мотивировали тем, что у них такое технически невозможно. Сразу в двух банках мне соврали не сговариваясь? Сказали что если хочу закрыть недействующие, то придется закрывать счет к которому они привязаны, то есть и действующую карту нужно будет закрывать.
Скорее всего, это "технически", на самом деле "организационно", ну т.е. у оператора в банке нет такой возможности (установлен запрет). Ну, теоретически может быть и некие сложности с отображением таких счетов в МБ/ИБ, если изначально не задумывалось их там отображать, но это и необязательно, чтобы сразу было, скажут приходите в банк и забирайте остатки.
В Альфе, Тинькофф, КЕБ и многих других банках, счет вполне может существовать без карты.

@vs224, есть еще вариант, что банки будут по тихому (в меру сил) саботировать (игнорировать) это решение. Ведь есть же еще момент организационно-правовой и технической реализации (т.е. все должны знать общее количество счетов с картами клиента).

Т.к. уложиться в 20, все-равно, нереально.
Аналогичная ситуация, т.к. даже банков в наличии сильно больше 20-ти и никого обидеть особо не хочется :) Да и в стадии реализации получение еще несколько карт. Бороться за снижение карт в своем случае считаю бессмысленным, будем решать проблемы по мере их поступления.

, есть еще вариант, что банки будут по тихому (в меру сил) саботировать (игнорировать) это решение. Ведь есть же еще момент организационно-правовой и технической реализации (т.е. все должны знать общее количество счетов с картами клиента).
Это вряд ли, сделают просто флаг, типа как с самозапретом на кредиты, этому клиенту нельзя выдавать карты.

Затеяли ограничения для чего? Для борьбы с дропами. Только вот инициаторы этих ограничений не рассказали как будет действовать механика этих ограничений, на какой параметр будет система смотреть.

Если заблокированные карты учитываться не будут, то это лазейка для дропов - есть в банках функция самостоятельной временной блокировки карты самим клиентом. Не во всех банках, но есть такое.
Так вот имея сотни карт можно держать их временно заблокированными, тогда система не отреагирует на такого дропа. А он будет на время разблокировать нужную карту и потом опять блокировать.

Другое дело если система ограничений будет смотреть на то закрыта карта или нет. Вот тогда и увидит система, что у меня в некоторых банках куча таких карт, которые мне не нужны, срок действия истек, но в закрытии этих карт банки мне отказали.

Затеяли ограничения для чего? Для борьбы с дропами
Флаг, что у человека стало больше 20 карт, как быстро будет устанавливаться? Думаю, не мгновенно, а ровно также, как типа реализованный сейчас реестр "дропов". Т.е. можно сотню карт успеть получить, пока появится информация о том, что превысил (за несколько дней). А если мгновенно, то что мешает этот реестр "дропов" сделать мгновенным и доступным всем банкам?
Вывод - причем тут борьба с дропами?

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх