• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

ЦБ планирует ограничить количество карт на одного человека до 20-ти (3 читает)

@Yury, имхо данные понятия разделены. Можете для примера обратиться к определениям в ст.11 ФЗ-161: кредитные организации - отдельно, филиалы иностранных банков - отдельно.

У нас разве есть филиалы иностранных банков?
Тоже возник этот вопрос, когда читал, насколько я знаю, у нас все банк российские, даже если общее название с иностранным.
Но, решил, что уж это писатели закона должны знать лучше меня.

Нет, там через запятую перечислены "кредитные организации, филиалы иностранных банков".
Тогда возникает вопрос, т.е. "российские" банки - это "кредитные организации", а "иностранные" - это "банки"?

Хорошо бы найти, где эти определения даны, тогда и понятно будет.

Тогда, пожалуй, Вы правы. Просто кредитных организаций, которые филиалы иностранных банков и при этом не являются банками - нет.
Поэтому такая хитрая формулировка.

Ну если реально сделают 10 карт на человека во всех банках, это конечно... нет этого писать здесь нельзя. В 20 еще как-то можно уложиться, закрыв все дебетовки.

У нас разве есть филиалы иностранных банков?
На текущий момент нет ни одного, но недавно приняли законы, которые разрешают такое. Раньше даже юридически это было запрещено, поэтому все якобы "иностранные" банки (Райф, ОТП, КЕБ и т.п.) на самом деле полностью российские банки. Формулировка про 10 карт это образец безграмотности даже с юридической точки зрения, а про практическую я молчу. "Физическому лицу всеми кредитными организациями, филиалами иностранных банков может быть предоставлено не более 10 платежных карт," - это означает, что всего 10 карт можно будет иметь и не важно открыты они в банке (кредитной организации) или в филиале иностранного банка (если такие появятся). Также нет исключения для кредитных карт, дополнительных карт, т.е. это ВСЕГО.

Также нет исключения для кредитных карт, дополнительных карт, т.е. это ВСЕГО.
Это определённо пишут люди, которые плохо вообще понимают, что такое карта, и какие они бывают.

А всякие там -Ozon, WB-карты первыми тогда в топку полетят? А подарочные карты раньше еще были в ходу.
Если это электронные кошельки без полной идентификации (в пункте выдачи или курьером), то по идее это не должно считаться вашими картами

Если это электронные кошельки без полной идентификации (в пункте выдачи или курьером), то по идее это не должно считаться вашими картами
Ну, НБКО тоже КО. Так что подпадут ли под лимит карты, открытые к счетам 409..., вроде Юмани или немаксимально идентифицированного Озона - вопрос. У Юмани вообще учет кошельков внебалансовый, то есть даже индивидуального счета на 409.. к карте не привязано. Если Юмани останутся за рамками действия ограничений это будет их заметным преимуществом. :rolleyes: А если будут все-таки считать, то вопрос, сколько карт посчитают. Кошельков у них, если это не изменилось, можно было завести до десятка на одни ПД, к старым кошелькам несколько карт могли быть привязаны к каждому (Мир пластик, Мир виртуальная, Мир для их пэя, Виза виртуальная, Киберпанк...)

Насчет Мир пэй общий вопрос, не будут ли загруженные туда карты считать повторно. :sneer: Номер карты же другой формально на чеках. Если карту и допку к тому же счету считать за две карты, то карту и устройство с Мир Пэй тоже логично считать за две карты :rolleyes:

А всякие там -Ozon, WB-карты первыми тогда в топку полетят?
В топку полетит тот кто окажется самым жадным и меньше всего клиенту предложит. Эх, увидим еще по 10% на суперы, и не на месяц, а прямо на квартал :Yahoo:

Я все ж таки думаю что против 10 карт банковское лобби возмутится.

Ну, НБКО тоже КО
Вопрос в том, как там доказывать принадлежность карты к электронному кошельку конкретному человеку. Ну открыл кто-нибудь Яндекс Пэй на ваш номер телефона и пусть даже ввёл туда ваш номер паспорта. Если бы этого было юридически достаточно, чтобы идентифицировать личность владельца, то не существовало бы понятия полной идентификации через курьера. С идентификацией по номеру телефона вы даже самому себе деньги с такой карты не можете перевести. И даже если добавить данные паспорта, то вам никто другой перевести не может. Это явно не такая карта, которые хотят запрещать)

увидим еще по 10% на суперы
Да-да, и ещё скоро баксу кердык, а Европа вот-вот замёрзнет. Мечтать не вредно!

Когда и где ограничения для потребителей приводили к улучшению условий?

Помнится, в советские времена, когда тоже любили это "не больше двух в одни руки", что-то никто покупателей не обихаживал, скорее наоборот.

В топку полетит тот кто окажется самым жадным и меньше всего клиенту предложит. Эх, увидим еще по 10% на суперы, и не на месяц, а прямо на квартал
А я думаю, что увидим, что карту теперь нельзя закрыть в приложении, а только в офисе. И там будут сначала отговаривать, а потом дадут подписать заявление, но через месяц окажется, что оно составлено неверно, и надо повторить. А потом "по требованию платежных систем" карта будет закрываться 180 дней. И все это время вы не сможете открыть новую карту в другом банке, если уже достигли лимита.

И все это время вы не сможете открыть новую карту в другом банке, если уже достигли лимита.
Вот это, пожалуй, главный вопрос, если "это" введут, то какие будут последствия превышения на дату начала действия? Заставят ли закрывать или просто не дадут открывать новые. С СИМками, вроде хотели заставить закрывать, но т.к. неактуально, то не знаю, какой итоговый вариант?
Может наоборот нужно сейчас по максимуму карт набрать :D

С СИМками, вроде хотели заставить закрывать, но т.к. неактуально, то не знаю, какой итоговый вариант?
Дали полгода (до 1 ноября 2025 года) чтобы закрыть лишние сим-карты)

С СИМками, вроде хотели заставить закрывать, но т.к. неактуально, то не знаю, какой итоговый вариант?
После 1 ноября будет понятно только. До этого времени просто не дают получать новые, если уже есть 20 и более, а потом должны что-то начать делать с имеющимся превышением.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх