Ваш прогноз по ключевой ставке? (9 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 15 тыс.

Ваше мнение, какая будет ключевая ставка по итогам заседания 14.02.25?

• Оставят 21%

Голосов: 43 69,4%
  • Снизят до 20-20,5%

Голосов: 4 6,5%
  • Снизят менее 20%

Голосов: 1 1,6%
  • Повысят до 21,5-22%

Голосов: 11 17,7%
  • Повысят более, чем 22%

Голосов: 0 0,0%
  • Затрудняюсь с ответом

Голосов: 3 4,8%

• Всего проголосовало
    62
  • Этот опрос будет закрыт: .
Почти все размещенные в декабре Минфином ОФЗ на 1,9 трлн рублей выкупили банки
Банк России напоминает, что «спрос на эти выпуски практически в два раза превышал предложение».

Вот и подтверждение.

Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование:
ОФЗ рванули вверх так, как будто снижение ставки решенный вопрос.
Побежал открывать терминал, вдруг на вечерке случилось чего... А там все как вчерась...
Думаю ОФЗ просто на ожиданиях перепродали сильно. Вот оттого они и рванули, ну как рванули, вернулись к сентябрьским значениям...
Если график за год рассмотреть, то там еще ничего и не начиналось.

Побежал открывать терминал, вдруг на вечерке случилось чего... А там все как вчерась...
:LOL: :LOL:
Ну так это писалось в связи с последними событиями по ставке

Предполагаю что оставят как есть.
21.
Просто продолжат резать кредитные линии, одобрения и т.д.

Время закрытия опроса в шапке 14:08, хотя решение по ставке публикуют в 13:30. Наверное хотели сделать 13:08?

:FlagOfTruce:
Время закрытия опроса в шапке 14:08, хотя решение по ставке публикуют в 13:30. Наверное хотели сделать 13:08?
Просто настройка опроса: остановить через столько-то дней. Как раз 4 дня осталось

Любопытно - нас обнадеживают
ФАКС - Банк России на ближайшем заседании 14 февраля 2025 года сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых и оставит жесткую риторику, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
.....В базовом сценарии мы ожидаем, что инфляция будет замедляться медленно, и поэтому Банк России будет удерживать ключевую ставку на текущем уровне в 21% весь 2025 год".
.... условия для снижения ключевой ставки сложатся в первой половине 2026 года"..

Не буду тут оригинальным, но я думаю, что скорее всего КС 21% оставят. Хотя толпа тоже склонна ошибаться, вместе с другими аналитиками, что нам недавно и продемонстрировали:)

Зависит от того, что наговорили Путин с Трампом, мне кажется.
В краткосрочной перспективе абсолютно пофиг (вряд ли все эти "разговоры" как-то повлияли на проектировки тех же бюджетных расходов), ЦБ сказал же совсем определенно: "Признаки перехода к устойчивому замедлению роста цен пока отсутствуют", значит, смягчения не будет. С другой стороны, явных причин ужесточать тоже нет (кроме бюджетных расходов).

@zuzik_07, ну мало ли что ЦБ сказал, вот как раз это ничего и не значит, поскольку говорят всегда для народа, а делают разве для него?
Так что эти слова ровным счетом ничего не значат. Ну это я так думаю.

Кто делает "ставки": где ваши аргументы, пояснения?
"Нутром чую."®

Такое пояснение пойдёт?

Хотя можно и другие пояснения придумать. Например последние недели две мы все наблюдаем снижение ставок по вкладам и накопительным счетам. То есть аналитики в банках как бы указывают на то, что якобы ожидают снижения ставки. Однако все аналитики хором также говорят о том, что для снижения ставки нет объективных экономических причин. Ну и ещё ЦБ курсы валют выдает последнее время такие, что якобы рубль имеет тенденцию к укреплению.
Вот исходя из таких наблюдений и можно предположить, что создаётся искусственная информационная атмосфера для того, чтобы поднять ставку на 0,5 пункта и объяснить что мол этого достаточно, типа видите как рубль укрепился уже.
И банки к тому же самому готовятся, к поднятию ставки. А проценты по вкладам заоблачно реально поднять не могут, поэтому сейчас понижают, чтобы потом вернуться к тому уровню который был.

Так вот моё нутро чует.

чтобы поднять ставку на 0,5 пункта и объяснить что мол этого достаточно, типа видите как рубль укрепился уже.
Тут разрешите возразить. Как раз ставка поднималась всегда для того чтобы остановить падение рубля. Логика была такая - продаем валюту и вкладываем в активы по высокой ставке.
Сейчас это давно уже сломалось понятно почему.
Рубль укрепляется хрен знает почему скорее всего из-за в очередной раз прижатого импорта, который прижался из-за очередного кризиса платежей у китайских союзничков (таких друзей за шкирку и в музей).
Причем экспорт реально пытаются прижать, но тут альтернатив нашей углеводородице совсем не много. Поэтому прижимая наш экспорт западные партнеры невольно прижимают и себе иишки.

Возвращаясь к ставке. Значение ставки не принципиально, когда кредит не одобрили :sneer:
На том пока и будет стоять цб.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх