Ваш прогноз по ключевой ставке? (8 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 15 тыс.

Ваше мнение, какая будет ключевая ставка по итогам заседания 14.02.25?

• Оставят 21%

Голосов: 40 69,0%
  • Снизят до 20-20,5%

Голосов: 4 6,9%
  • Снизят менее 20%

Голосов: 1 1,7%
  • Повысят до 21,5-22%

Голосов: 10 17,2%
  • Повысят более, чем 22%

Голосов: 0 0,0%
  • Затрудняюсь с ответом

Голосов: 3 5,2%

• Всего проголосовало
    58
  • Этот опрос будет закрыт: .
Разрешите предложить две архиважные ссылки для диванного прогнозиста ставки, ну то есть для меня :sneer:

https://www.cbr.ru/statistics/ddkp/infl/
https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/dkfs/sr_ma_estim/
Ну прокомментируйте. Мне вот на графиках мерещится, что цб со ставочкой переборщил уже.

Тут разрешите возразить. Как раз ставка поднималась всегда для того чтобы остановить падение рубля. Логика была такая - ...
Так это Вы не возразили, а согласие с моим мнением высказали.
Ведь и моё нутро чует так, что логика изменилась, что сейчас курс этот просто нарисовали для создания определённого впечатления у шир.нар.масс. Вот и банки тоже другую логику используют - снижают проценты, хотя все уверены что ставка снижатся не будет. Во всяком случае они так говорят, что уверены.

Набиуллина по итогам прошлого заседания заявила:
В заключение — о наших следующих решениях.
Уровень ключевой ставки сейчас достаточно высокий, и в совокупности с банковским регулированием и повышением консервативности банков он ведет к значимому ужесточению денежно-кредитных условий. Нам потребуется некоторое время для оценки всех эффектов достигнутой жесткости. В феврале мы будем выбирать из двух возможных решений. Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернемся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки.
От этого и отталкиваемся. 1) Понижения не будет. 2) Опасения роста кредитования не оправдались - повышения не будет.

) Опасения роста кредитования не оправдались - повышения не будет.
Но не оправдались планы и прогнозы по инфляции. Даже вон пенсии второй раз, да ещё и задним числом - то есть за прошедший уже январь, индексируют.
А про какую свою основную цель нам из ЦБ рассказывают?

Лень писать заново, поэтому позволю себе процитировать себя с другого форума.
Все уже привыкли тут, что %% по депозитам коррелируют с КС, а та с инфляцией. Но никто этого нам этого не обещал. Возможно, придётся отвыкать.
...
Предполагаю, что КС сама по себе мало кого на форуме интересует, разве что в плане необлагаемой части по налогам на доходы от вкладов. Мы тут жадные собрались, нас ставки по депозитам волнуют. А ставки по депозитам, строго говоря, вовсе не обязаны быть привязаны к КС.
...
Удивительным мне показалось другое: отзыв лицензии у Г-И. То есть не сам отзыв, в нём тоже нет ничего удивительного, а то, когда он случился. Почти сразу после заседания и почти перед НГ. Ну что б, спрашивается, погодить чуток, не портить людям праздник, а уж после праздников... Впрочем, ещё одна удивительность: выплаты гарантивестовцам за 3 дня. Они сейчас все, конечно, в эйфории, но с чего б вдруг такая щедрость? Всё во имя человека, всё для блага человека? Давно живу, не очень верится.
Возможно это паранойя/конспирология, но мне кажется, это было сделано намеренно демонстративно. Некий невербальный сигнал банкам: ставки умерить. Зачем это понадобилось ЦБ (или кому ещё) - пока придумать не могу, но такая версия нарисовалась
Я это к чему: посмотрел сегодня одного экономиста, и он, в порядке допущения, высказал похожую мысль (~30:00"). Так что, возможно следить надо уже не за КС, а за какими-то другими показателями. Может за ставками Сбера или ВТБ... а может вообще вся прежняя корреляция окажется нарушена, и инфляция, КС и ставки по депозитам заживут своими отдельными жизнями... С точки зрения экономики, бред, конечно, но в наше время можно ожидать и не такого.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Zhuk
  • ahaha
  • GP32
Назад
Верх