Ваш прогноз по ключевой ставке? (8 читает)

Ваше мнение, какая будет ключевая ставка по итогам заседания 06.06.2025?

• Оставят 21%

Голосов: 26 44,8%
  • Снизят до 20-20,5

Голосов: 22 37,9%
  • Снизят до 19%

Голосов: 3 5,2%
  • Повысят до 21,5-22%

Голосов: 3 5,2%
  • Повысят более, чем 22%

Голосов: 2 3,4%
  • Затрудняюсь с ответом

Голосов: 2 3,4%

• Всего проголосовало
    58
  • Этот опрос будет закрыт: .
"Как тебе такие подсчеты инфляции, Илон Маск?"
Росстат для расчета индекса цен по конкретному товару/услуге мониторит цены разных производителей и в разных торговых точках. Поэтому за 560 наименованиями товаров и услуг (или сколько там учитывается при расчете инфляции) реально стоят, имхо, несколько десятков тысяч (или даже больше) конкретных позиций.
ЗЫ. А Маск офигеет с любой нашей цены на яйцо, что мин, что макс - в сравнении с ценами в штатах.

Росстат для расчета индекса цен по конкретному товару/услуге мониторит цены разных производителей и в разных торговых точках. Поэтому за 560 наименованиями товаров и услуг (или сколько там учитывается при расчете инфляции) реально стоят, имхо, несколько десятков тысяч (или даже больше) конкретных позиций.
Тот кто знает математику, тот понимает почему задача трёх тел не поддаётся точному вычислению.

Что ж тогда говорить про расчёты инфляции, где этих "тел" немеряно?
Взять хотя бы только одну позицию, например те же яйца. Будет, так сказать, инфляция на яйцах в профиль.
Для начала попытаться хотя бы среднюю цену узнать на какую-то дату или на некоторый период. Для этого нужно просуммировать ВСЕ ПОКУПКИ ЯИЦ ПО КОНКРЕТНОЙ ЦЕНЕ В КАЖДОМ МАГАЗИНЕ.
"Как тебе такая задача, Илон Маск?"®
Делает это Росстат? Нет конечно! Ну так и о каком расчете инфляции тогда может идти речь?

Делает это Росстат? Нет конечно! Ну так и о каком расчете инфляции тогда может идти речь?

Никто не знает, что такое "расчет инфляции", но Росстат этим и не занимается. Росстат считает индекс потребительских цен (так же, как Мосбиржа рассчитывает индекс Мосбиржи, не совпадающий с портфелем ни одного инвестора). ЦБ, в свою очередь, использует ИПЦ как сигнал обратной связи. Причем для ЦБ этот индекс и близко не является регулируемой переменной, поскольку воздействовать (и то — опосредованно) регулятор может только на M2, а скорость обращения денег и объем выпуска товаров ему неподконтрольны. И как не сложно догадаться, на Неглинной все прекрасно в курсе этих ограничений, но их задачей не является обеспечить рост цен на какие-либо товары ровно 4% в год, а лишь держать инфляцию в рамках приличия. ;)

@zuzik_07, купил @itac в подмосковье яйца, показал по какой цене. Я на Кавказских Минеральных Водах фото цен сделал, но покупку не совершал.

Вопрос: как правильно подсчитать среднюю цену по этой позиции? Средняя цена нужна для дальнейшего расчета инфляции.

Так вот для правильного подсчета реальной инфляции не просто на выставленные ценники смотреть надо, а реальные покупки по конкретным ценам. Потом брать средневзвешенное.
Нет такого в методике Росстата, да и быть не может, поскольку задача даже трех тел (в небесной механике) не поддается точному вычислению.
Здесь ведь "тел" гораздо больше, вообще немеряно.

Держать в рамках приличия то, не знамо что.
"Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что."®

Доверие к фиатной системе! Практический критерий из Веймарской республики: когда купюра в 50 марок имела потертость посередине из-за того, что ее держали в кармане/кошельке сложенной пополам, все было нормально. Когда у новых купюр эта потертость уже не появлялась, потому что от них стремились избавиться при первой возможности, это означало крах нацвалюты. Центробанки этот урок усвоили хорошо. Таргетирование ИПЦ — это в некотором смысле декорации, по крайней мере, здесь нет буквальной аналогии с задачей о регулировании температуры/давления в котле из вузовского курса ТАУ.

Вложения

• Screen_20250603_141206.webp
    Screen_20250603_141206.webp
    65 КБ · Просмотры: 16
  • Screen_20250603_141558.webp
    Screen_20250603_141558.webp
    184,4 КБ · Просмотры: 14
@m_rt, хорошо, что я не знаю, кто такая sbersova.ru. :)

Кстати, забыл добавить: все вышесказанное не означает, что ИПЦ не имеет практического смысла. Долговой рынок считает его весьма годным дефлятором при определении инфляционной премиии. И тут инвестору в рублевые бонды спорить с Росстатом было бы себе дороже.

Я думаю что реальную потребительскую инфляцию могут наиболее точно посчитать в... налоговой :klizma:
Ну или вот в отдельном банке с довольно крупной клиентской базой.

2025-06-03_14-26-53.webp

2025-06-03_14-27-27.webp

думаю что реальную потребительскую инфляцию могут наиболее точно посчитать в... налоговой :klizma:
Интересная метода. Только вот много кто ещё наличкой платит.

И, опять-таки, вопрос в том что считать реальностью. Выше я предложил только один из возможных вариантов - учитывать только реальные покупки товара. Но ведь возможен и другой подход. Например цены взлетели так, что я просто не смог себе позволить купить эти злосчастные яйца по той цене. То есть фактически инфляция есть, но если учитывать только реально сделанные покупки, то вот это моё разглядывание ценников учтено не будет.

@itac, это да, только ФНС по позициям покупки не раскладывает. Здесь отдельный банк, например тот же Т, ближе к смыслу методы. Но ведь "он один такой", и не все налогоплательщики являются его клиентами.
Опять же, разглядывание ценников недоступного товара при фактической инфляции, то есть при реальном повышении цен учтено не будет.

А что такое ТАСС знаете? Они там описывают. Или врут они? Нельзя им верить?

Лучше иметь хотя бы одну ячейку памяти, дабы не превращаться в насекомое (или конечный автомат, кому как угодно :) ).

Инфляцией первоначально называлось раздутие денежной массы или кредита. Затем (где-то в 1950-х) название перенесли с самого явления на его последствия, т.е. рост цен. Изобрели численные индикаторы инфляции, хотя для этого нужно вывести понятие среднего уровня цен, что невозможно сделать в динамике (меняется и ассортимент товаров, и спрос/предложение по ним). Стали различать "хорошую" инфляцию, которая поднимает котировки финактивов и net worth их владельцев, и "плохую", от которой дорожают потребтовары. Ну и апофеоз — конспирология на тему "государство занижает ИПЦ". Владелец сайта shadowstats.com некоторое время зарабатывал на желающих примкнуть к этому псевдопросвещенному обществу, продавая временные ряды "реальной инфляции" за $175 в год (странно, что стоимость абонемента не индексировалась на "реальную инфляцию" ;) ), но похоже, что дураки все-таки закончились запал выдохся.

норма прибыли на яйцах, хлебе и водке
Немного отвлекусь. То ли в пятерочке, то ли в магните на июнь предлагали выбрать повышенную категорию - водку. Не выбрал, поэтому не запомнил. Но удивился такому. Раньше, насколько помню, алкоголь и табак принципиально не бонусировались.

Лучше иметь хотя бы одну ячейку памяти
Поэтому посмею напомнить, что я несколько раз в разных темах предлагал обратиться к первоначальному определению инфляции. И даже помню, что персонально Вы мне что-то на такое предложение отвечали. Не припомните что именно?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх