• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке?

Ваш прогноз по ключевой ставке?

• Сохранят 18%!

Голосов: 2 3,1%
  • Снизят до 17%

Голосов: 25 39,1%
  • Снизят до 16%

Голосов: 34 53,1%
  • Снизят до 15%

Голосов: 2 3,1%
  • Повысят до 19%

Голосов: 0 0,0%
  • Без понятия / Затрудняюсь с ответом

Голосов: 1 1,6%

• Всего проголосовало
    64
  • Опрос закрыт .
Как же не решает, и на вклады, и на кредиты очень даже влияет.
Вы вроде человек состоятельный, а так любите писать теорию? )
Ради интереса, когда закрывала кредитку сбера, спросила реальный итоговый процент по ипотеке со всеми страховками - мне сказали "30% и выше, только дорожает". Я попыталась ответить, что, мол, ставку же понизили - в ответ улыбка ))
Да и альфа - что на премиум, что без премиума рисует предложения одобренных кредитов (хорошо, что не требуется) - смотрю и офигеваю ))
А по вкладам я уже писала - при текущей 18% такие же проценты на вклады высокими НЕ являются. А таких и нет почти, только каждый день режут ))

@DariaKov, ключевая ставка — ориентир, а спред между ней и кредитными/депозитными ставками разных банков будет плавать, это нормально. Более того, бывают кредиты и депозиты с плавающими ставками, прямо привязанными к ключевой.

@kioratsu, а какая ключевая ставка по вашему мнению сейчас была оптимальной? )

Советская власть считала, что оптимальная высота потолков в квартирах — 2,5 м. Вы же знаете, что я не сторонник плановой экономики. :) Весь спор только потому и жив, что ставка устанавливается административно, а не рыночно.

ставка устанавливается административно, а не рыночно
Рыночно бы еë каждый день на новостях колбасило на +-5%. Наверное. И вряд ли в соответствии с экономическим состоянием.
Вы же знаете, что я не сторонник плановой экономики.
Ну это не такой топорный план, как в СССР, он постоянно корректируется... Текущее состояние пока худо-бедно учитывается.
Ну неужели не задумывались, какая ставка сейчас была бы наиболее полезна?

Рыночно бы еë каждый день на новостях колбасило на +-5%. Наверное. И вряд ли в соответствии с экономическим состоянием.

Ну и пусть колбасит. По длинным облигациям и акциям доходность определяется рынком, и никто не помер.

Ну неужели не задумывались, какая ставка сейчас была бы наиболее полезна?

Для кого? Для "экономики"? Вот где корень противоречия: негоже решать за других! Пусть сами договариваются. (Идеальная сделка, как известно, та, которая оставляет обе стороны немного недовольными).

P.S. Вопрос бесполезен еще и потому, что орган, который устанавливает номинальную ставку, одновременно контролирует и количество рублей в обращении, т.е. через инфляционную премию влияет на реальную величину ставки, которую сам же установил. Рыночники так ловко не умеют. :)

негоже решать за других! Пусть сами договариваются.
А есть вообще страны без ставки рефинансирования? Гугл не нашел. Мир ещë не готов к такому. Наверное, это из разряда упразднить власть и любое управление. Результат - анархия.
Да и как? Цб всë равно будет давать деньги под определенный процент - на него бы и ориентировались. И в любой рыночной бумаге есть свой кукл.

А есть вообще страны без ставки рефинансирования?

Черногория в 2000-е, когда там ввели евро "на птичьих правах". Как сейчас — не знаю, но формально тогда ЕЦБ ничем не был им обязан.

Наверное, это из разряда упразднить власть и любое управление. Результат - анархия.

Мать порядка? ;)

Да и как? Цб всë равно будет давать деньги под определенный процент - на него бы и ориентировались. И в любой рыночной бумаге есть свой кукл.

Конечно. Пока существует ЦБ как эмиссионный центр, он может давить на процентные ставки через предложение новых денег. В рыночном варианте эта возможность должна либо быть отнята совсем, либо урезана (например, через золотой стандарт).

Ну, хорошо, что не 16, как большинство, включая меня ожидало. Не так резко %% по вкладам будут снижать.
Может быть даже кто-то повысит. Всё таки 17% немного неожиданно.

им этого и надо, чтобы бюджет хоть как -то выровнять.
они в тисках между своим ортодоксальным таргетированием инфляции, бюджетным дефицитом и курсом ₽, который прямо влияет на инфляцию в самой наглядной части - ценах на жратву, тряпки, гаджеты..

39% респондентов угадали :)
PS: Строители снова расстроятся, что бетон так никто и не покупает, всё надеятся, что люди побегут закрывать свои депозиты и вкладываться в недвижку.

39% респондентов угадали :)

Меня лично спасло округление вверх (ставил на 16,5% :) ). А вот портфель это не спасло: сразу -1,75% за день и -10,31% от летних хаев (вклады так не умеют).

PS: Строители снова расстроятся, что бетон так никто и не покупает, всё надеятся, что люди побегут закрывать свои депозиты и вкладываться в недвижку.

При высоких ставках быстрее накопится первоначальный взнос. Пожалуй, мало-мальски крупные вклады (но не крупнейшие) в основном и перетекают в недвижимость.

Пожалуй, мало-мальски крупные вклады (но не крупнейшие) в основном и перетекают в недвижимость
Что значит мало - мальски крупные? Вы о какой конкретно сумме говорите? 5 миллионов +?

Что значит мало - мальски крупные? Вы о какой конкретно сумме говорите? 5 миллионов +?

Да, миллионов от 5 до 20 — это зона "студий у метро" и "однушек в области". По идее, именно отсюда должны начинаться ценнобумажные портфели, но в массе своей обыватель инертен и предпочитает кирпич и бетон.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх