• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке? (1 читает)

Ваше мнение, какая будет ключевая ставка по итогам заседания 21.03.25?

  • Оставят 21%

    Голосов: 17 77,3%
  • Снизят до 20-20,5

    Голосов: 3 13,6%
  • Снизят менее 20%

    Голосов: 0 0,0%
  • Повысят до 21,5-22%

    Голосов: 2 9,1%
  • Повысят более, чем 22%

    Голосов: 0 0,0%
  • Затрудняюсь с ответом

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    22
  • Опрос закрыт .
недельная инфляция стабилизируется.

В моей деревне в выходные парковка у трц забита, там пляшут отпетые мошейники :sneer: , парковка у супермаркета глобус забита, у леруа петровича таже история. Есть еще куда спрос поджимать...
 
Интересные у экспертов аргументы бывают, типа "недельная инфляция ..."
Получается что стратегические задачи долговременного управления экономикой строят на мгновенных значениях некоего парамера, взятого за краткосрочный период.

Тут так, либо я ничего не понимаю в математике, либо аргументация подобного рода действительно совершенно неубедительна.

Тут даже не в экономике нужно что-то понимать, а в математике.
 
@m_rt, Понимаете какое дело. Барыга почти никогда назад не сдает. Потому недельный рост цен, особенно на социально значимые товары, это практически всегда путь в один конец. А потому параметр годный для умножения на 52.
 
Барыга почти никогда назад не сдает.
+100!

Только вот я всё-равно остаюсь в недоумении от такой аргументации как бы экспертов в экономике.
Если смотреть чисто математически, то есть абстрагироваться от того что именно эти величины обозначают в экономике, то упрощённо говоря нужно интегрировать там, где они взяли готовый результат дифференцирования, то есть взяли мгновенное значение величины.
 
Интересные у экспертов аргументы бывают, типа "недельная инфляция ..."
Получается что стратегические задачи долговременного управления экономикой строят на мгновенных значениях некоего парамера, взятого за краткосрочный период.
А вы когда приходите в магазин, по какой цене покупаете товар? По "мгновенной" (т.е. текущей, указанной на ценнике) или как-то по другому? Вот и Росстат так же, приходит и фиксирует текущие цены. А еженедельная фиксация, в отличие от ежемесячной (пусть и по более урезанному набору) позволяет более часто отслеживать изменения цен. Что и нужно "принимающим решения" (тому же ЦБ, к примеру). И причем тут математика?
 
Вот и Росстат так же, приходит и фиксирует текущие цены. А еженедельная фиксация, в
Я вообще-то не про Росстат, а про экспертов.

Аналогия: в автомобиле спидометр фиксирует (показывает) мгновенную скорость - это Росстат.
Водитель принимает решение нажимать на газ или на тормоз - это аналог ЦБ, который решение принимает.
Ну а те, кто будет объяснять почему водителю следовало прибавить или убавить скорость - это эксперты.

Так вот, в этой до предела упрощённой аналогии видно, что если те, кто дают советы водителю или же объясняют его действия, не рассказывают ещё и о том что существуют попутные задачи, например ехать с наибольшей экономией бензина, то рассказ о том что на отрезке пути в 100 метров было вот такая-то скорость - это вообще ни о чём.
 
причем тут математика?
Математика тут при том, что хоть каждую секунду фиксируй цены, и потом рассказывай что приняли правильное решение по ключевой ставке, то это не поможет до тех пор, пока на мгновенные значения величины будут ориентироваться.

Например в управлении процессами применяют регулирующие устройства разных типов:
- пропорциональный регулятор: самый простой и примитивный тип регулятора, который управляющее воздействие формирует пропорционально отклонению регулируемой величины от заданного значения.
Так вот математически доказано, что такой регулятор практически никогда не приведёт регулируемую величину к заданному значению, всегда будет отклонение. Более того, в некоторых режимах возможны автоколебания и вообще переход в неустойчивое состояние.

Поэтому придумали еще пропорционально-интегральные, дифференциальные, пропорционально-дифференциально-интегральные и всякие другие более сложные регуляторы.
 
Поэтому придумали еще пропорционально-интегральные, дифференциальные, пропорционально-дифференциально-интегральные и всякие другие более сложные регуляторы.
Ну и в эконометрических дисциплинах много чего напридумывали, только толку то - жизнь социума, она такая динамичная, что ничем ее не возьмешь (с допустимой точностью, присущей соответствующим наукам).
 
Последнее редактирование:
только только толку то - жизнь социума, она такая динамичная, что ничем ее не возьмешь (с допустимой точностью, присущей соответствующим наукам).
Кабы было так, то история не знала бы социумов, которые благодаря мудрым правителям (грамотные управляющие воздействия на экономику и сам социум) процветали бы.

Что, разве не было такого в истории?
 
Кабы было так, то история не знала бы социумов, которые благодаря мудрым правителям (грамотные управляющие воздействия на экономику и сам социум) процветали бы.

Методы государства — это принуждение и перераспределение. Во всех дирижистских историях успеха просто не дали слово тем, за чей счет было построено "процветание". ;)

Бесконечные дискуссии о том, какой должна быть ключевая ставка — хорошая иллюстрация. Ответ: "ставка должна быть рыночной" даст меньшинство из меньшинства, остальные ищут способы перетянуть одеяло на себя.
 
@itac, а в дурдоме так, да? Ни разу не был, поэтому не знал, что они друг друга лечат - по принципу: на ком халат сегодня..
 
@itac, а в дурдоме так, да? Ни разу не был, поэтому не знал, что они друг друга лечат - по принципу: на ком халат сегодня..
Обычно, чтобы понять что это именно так работает в российской психиатрии, достаточно небольшого общения с психиатром, например, при оформлении справки для получения водительского удостоверения или разрешения на оружие.
 
Совет директоров Банка России 21 марта 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых. Текущее инфляционное давление снизилось, но остается высоким, особенно в устойчивой части. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем рост кредитования остается сдержанным, а сберегательная активность населения – высокой. По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Банк России продолжит анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
https://cbr.ru/press/pr/?file=21032025_133000key.htm
 
Почему тогда % по вкладам яростно режут? Улучшений нет на горизонте.
Да, аналогичный вопрос.
Если им нужны деньги наши на вкладах - тогда % банки должны не понижать.
 
Ставки по прежнему заметно выше ключевой, а такого быть долго не может. Просто в декабре банки сильно задрали в предвкушении роста КС.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх