• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке?

Ваше мнение, какая будет ключевая ставка по итогам заседания 25.07.2025?

• Повысят до 21%

Голосов: 0 0,0%
  • Снизят до 19%

Голосов: 6 37,5%
  • Повысят до 22%

Голосов: 1 6,3%
  • Снизят менее 19%

• Другой вариант

• Сохранят 20%!

Голосов: 9 56,3%
  • Затрудняюсь с ответом

• Всего проголосовало
    16
  • Этот опрос будет закрыт: .
Так это не есть основа свободно-рыночных фундаменталистов?
(...)
Термин был популяризирован Джорджем Соросом, венгерско-американским инвестором и филантропом, в его книге «Кризис глобального капитализма», опубликованной в 1998 году."

В первую очередь Вы не разглядели иронии в употреблении мной эпитета "фундаменталист", который на самом деле был придуман критиками из противоположного лагеря и отсылает к бородатым исламским фундаменталистам (в "нулевые" годы подтекст был очевиден). Ну а по существу — формулировка об оптимальности исходов для всех экономических агентов отягощена необходимостью эту оптимальность доказывать, тогда как показать пагубность создания помех их свободному выбору куда проще. Поэтому обычно идут вторым путем. Здесь, как и в гипотезе эффективного рынка (которая вообще о другом), есть несколько степеней строгости.

Кстати, яйцо это такой продукт в который сложно напихать туалетной бумаги как, например в колбасу.
Но кормить кур можно разными кормами и пичкать антибиотиками. У каждого товара своя специфика,
как снизить затраты на производство.
А производительность труда курицы примерно одинакова от региона к региону.
Вообще-то в школе учили, что труд сделал из обезъяны человека. А у Вас новая идея про труд курицы. :Mocking:
А вот производительность труда людей на птицефермах может сильно отличаться от региона к региону.
И особенно сильно от страны к стране.

Здесь, как и в гипотезе эффективного рынка (которая вообще о другом), есть несколько степеней строгости.
стоит учитывать, что сфера практического применения метода моделирования ограничивается возможностями и эффективностью формализации экономических проблем и ситуаций, а также состоянием информационного, математического, технического обеспечения используемых моделей.

Вложения

• Screenshot_20250623-190716.webp
    Screenshot_20250623-190716.webp
    169,4 КБ · Просмотры: 9
Вообще конечно рано делать прогнозы, но июльское повышение тарифов по идее нужно переждать(я бы на месте цб так рассуждал), а вот на следующем заседании после оценки ожиданий и фактической инфляции + оценка состояния экономики(кредитование и тп) принимал решение по ставке.

Вы не разглядели иронии в употреблении мной эпитета "фундаменталист"
А как разглядеть? Вот смотрю и думаю:
Я свободнорыночный фундаменталист, такая партия что в Думе, что в Конгрессе или Европарламенте не наберет и 1% мест в сегодняшних дирижистских реалиях.
Где я мог увидеть?

Потребителю нужно не столько-то граммов, а столько-то порций.
"Сколько вешать в граммах?"®

Если в порции достаточно граммов, то потребителю нужна только одна порция, а не "столько-то".
Да и потребителю виднее что именно ему нужно, не надо за него решать. Сам определится порции ему нужны или граммы.

июльское повышение тарифов по идее нужно переждать(я бы на месте цб так рассуждал), ....
Интересное рассуждение. Получается что нужно сначала сделать управляющее воздействие не зная каков будет результат, потом подождать и посмотреть что из этого получится.
Это всё-равно как сесть за управление незнакомым агрегатом и нажимая кнопочки и дёргая рычажки смотреть что из этого выйдет.

Да и потребителю виднее что именно ему нужно, не надо за него решать.
Ну вот и еще один "без пяти минут свободнорыночный фундаменталист" на подходе.

АОТ:
Вообще конечно рано делать прогнозы, но июльское повышение тарифов по идее нужно переждать(я бы на месте цб так рассуждал), а вот на следующем заседании после оценки ожиданий и фактической инфляции + оценка состояния экономики(кредитование и тп) принимал решение по ставке.
А зачем ЦБ его пережидать? Они и сейчас могут более менее рассчитать (прямой) вклад индексации тарифов в динамику общего индекса. Да и не особо это важно им, о чем Набиуллина, если ничего не путаю, сказала на пресс-конференции, будут мониторить по недельным данным базовую инфляцию и общее инфляционные настроения.

Ну вот и еще один "без пяти минут свободнорыночный фундаменталист" на подходе.
С чего такая логика? Вернее полное её отсутствие.
Считаете что человек сам не может определиться, так что ли?

В ресторане заказываете водку в порциях или в граммах? А закуску?
В продуктовом магазине, на рынке чем меряете? Смотрите не попутайте, как Вы уже попутали кто фундаменталист, а у кого просто здравый смысл.

Вложения

• Screenshot_20250623-225239.webp
    Screenshot_20250623-225239.webp
    80,9 КБ · Просмотры: 23
А зачем ЦБ его пережидать? Они и сейчас могут более менее рассчитать (прямой) вклад индексации тарифов в динамику общего индекса. Да и не особо это важно им, о чем Набиуллина, если ничего не путаю, сказала на пресс-конференции, будут мониторить по недельным данным базовую инфляцию и общее инфляционные настроения.
Вот и поглядим недельные данные после повышения, может ожидания на этом фоне подскочат что без паузы не обойтись. Кстати а каким образом ЦБ индексацию рассчитает? Он знает насколько и кто повысит? Не думаю что ему об этом докладывают, не его тема тарифы.

Предельные тарифы всем известны.
Некоторые субъекты на уровне муниципалитетов просили повысить тарифы на ЖКУ выше предельно допустимых, установленных, и губернатор им разрешил.
Так что "нет предела совершенству".

Предельные тарифы всем известны. В том числе Минэк в своем прогнозе публикует.
Прогноз прогнозом, прогнозы и я строить могу, а что получится по факту это другой момент, хотя 3 недели пройдёт после индексации, ЦБ уже наверное влияние поймёт к заседанию.

не люблю всякие коктейли, но родственница их покупает время от времени, бутылочный коктейль от бывшей ОПХ(Heineken) пробил очередное дно, бутылки теперь не 440-430 ml, а ровно 400 ml.....то есть объем уже уменьшился на 25%, а цена продолжает расти.....думаю не последнее сокращение объема.....при том что инфляция в целом по больнице продолжает снижаться. -)

Так объем продолжает снижаться на все - от мороженного до напитков и шоколадок, причем скорость снижения ускорилась по большинству позиций, как это соотносится со снижением инфляции по официальным источникам?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх