• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Важные новости банков (9 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 25 тыс.
ЦБ снимет ограничения на переводы за границу для граждан России и резидентов дружественных стран с 8 декабря

Вместе с тем с 8 декабря 2025 года по 7 июня 2026 года будут сохраняться некоторые ограничения. Физические лица из недружественных стран, не являющиеся резидентами России, могут переводить средства за границу только в размере заработной платы.

Настолько закрытый что аж википедия о нем знает. ДСП такое ДСП
Вы больше верьте тому, что пишут в журналах. Реальный список отличается и порой весьма неожиданно плюс он обновляется регулярно. То, что вы привели это для внешнего пользования и массового сознания. Документ с грифом ДСП вам никто не даст в здравом уме.

Документ с грифом ДСП вам никто не даст в здравом уме.
С учётом того, что этот список должен быть у каждой операционистки в каждом банке (а как иначе работать?) - сомнительно, что это тайна за семью печатями.

С учётом того, что этот список должен быть у каждой операционистки в каждом банке (а как иначе работать?) - сомнительно, что это тайна за семью печатями.
Опять вы не знаете как работают банки. Этот список всего у нескольких человек - он грузится в АБС и программа дальше делает всё сама. Операционистки и прочие сотрудники, работающие с клиентами знают всегда меньше всех в банке.

Опять вы не знаете как работают банки. Этот список всего у нескольких человек - он грузится в АБС и программа дальше делает всё сама. Операционистки и прочие сотрудники, работающие с клиентами знают всегда меньше всех в банке
Правда где-то посередине. Действительно есть много проверок в АБС, про которые рядовые операционисты не знают, потому что видят только конечный статус, а не все внутренние состояния.

Кроме того, бывают "флажки" на клиенте в АБС, при наличии которых каждый платёж данного клиента передаётся на ручное подтверждение специалистом комплаенса (который не в отделении банка сидит, а в удалённом офисе). И все резиденты "серой зоны" (стран, которые на бумаге являются дружественными, но регулятору/банку не очень нравятся) могут иметь такой флаг. Благо таких клиентов в типичном банке немного. Для клиента и операциониста это будет выглядеть просто как "платёж находится в обработке", а на самом деле он разгребается вручную.

И дальше всё-таки действует человеческий фактор сотрудника комплаенса. Платежи могут проводить или заворачивать в зависимости от дня недели, готовности банка брать на себя риски, ценности клиента и т.п. Ну и от закрытых указаний регулятора тоже.

Правда где-то посередине. Действительно есть много проверок в АБС, про которые рядовые операционисты не знают, потому что видят только конечный статус, а не все внутренние состояния.

Кроме того, бывают "флажки" на клиенте в АБС, при наличии которых каждый платёж данного клиента передаётся на ручное подтверждение специалистом комплаенса (который не в отделении банка сидит, а в удалённом офисе). И все резиденты "серой зоны" (стран, которые на бумаге являются дружественными, но регулятору/банку не очень нравятся) могут иметь такой флаг. Благо таких клиентов в типичном банке немного. Для клиента и операциониста это будет выглядеть просто как "платёж находится в обработке", а на самом деле он разгребается вручную.

И дальше всё-таки действует человеческий фактор сотрудника комплаенса. Платежи могут проводить или заворачивать в зависимости от дня недели, готовности банка брать на себя риски, ценности клиента и т.п. Ну и от закрытых указаний регулятора тоже.
Правда всегда одна) Мы обсуждали конкретный список и он не предусматривает от банков вольностей, т.к. установлен прямой запрет на определенные операции. Есть действительно другие списки, которые также бывают как строго к исполнению (например, ПЭ - перечень экстремистов, который также ни у одного из операционистов не в прямом доступе, а загружается в АБС) или как один из стоп-факторов, который каждый банк сам оценивает как вы правильно написали в соответствии со своей политикой рисков. Также вы правильно отметили, что с этими списками работают иные подразделения, о существовании которых клиент не должен знать по-хорошему, а в некоторых случаях и по закону.

ЦБ обяжет банки привязывать счета россиян к ИНН
Банки должны будут привязывать ИНН своих клиентов к новым и действующим счетам. О планах ввести такое требование РБК сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова. Это нужно для системы «Антидроп», которую планируется запустить в 2027 году.
Источник: РБК

@zuzik_07, Для этого придётся поменять много законов, в т.ч. 115-ФЗ, а самое главное обязать всех граждан и НЕ граждан его получать. Пары лет может и не хватить на это.

@zuzik_07, Для этого придётся поменять много законов, в т.ч. 115-ФЗ, а самое главное обязать всех граждан и НЕ граждан его получать. Пары лет может и не хватить на это.
Вроде достаточно приказа ЦБ? Все же российские банки, брокеры, страховые регулируются ЦБ и он может потребовать ИНН при открытии счета, переводе денег.
ИНН уже присваивается всем автоматически после рождения, если у кого-то нет, то достаточно на сайте налоговой или в госуслугах отправить заявление.

привязывать ИНН своих клиентов к новым и действующим счетам
А разве они УЖЕ не привязаны? В моём ЛК ФНС по моему ИНН видны все мои счета во всех банках - как открытые, так и закрытые относительно недавно (эти вот не все). И не только у меня, я думаю.

А разве они УЖЕ не привязаны? В моём ЛК ФНС по моему ИНН видны все мои счета во всех банках - как открытые, так и закрытые относительно недавно (эти вот не все). И не только у меня, я думаю.
Сейчас в банки, мы, обычно, не сообщаем ИНН, иногда СНИЛС, но ИНН точно по желанию.
Поэтому сейчас связь по паспорту только.

Вроде достаточно приказа ЦБ? Все же российские банки, брокеры, страховые регулируются ЦБ и он может потребовать ИНН при открытии счета, переводе денег.
ИНН уже присваивается всем автоматически после рождения, если у кого-то нет, то достаточно на сайте налоговой или в госуслугах отправить заявление.
Идентификация проводится на основании 115-ФЗ, а там написано цитата: "ИНН (при наличии)". Это написано и в Положении ЦБ. Узнать ИНН на сайте налоговой как пишут другие пользователи можно по паспортным данным, но есть много НО: ИНН должен быть присвоен, паспорт не менялся, плюс очень много ошибок у ФНС (я таких примеров знаю просто массу - начиная от смены ИНН без уведомления ФЛ до нескольких ИНН у одного ФЛ или одного ИНН у нескольких лиц).

Правильно ответили вам, что данные передаются в ФНС банками по паспорту, а ИНН идёт дополнительно, если есть у банка. В половине моих банков ИНН нет (хотя я всем сообщил, но некоторые проигнорировали), а год назад вообще нигде не было, т.к. ИНН мне налоговая присвоила только в прошлом году из-за налога по вкладам. При этом все счета в ЛК ФНС есть, включая открытые десятилетие назад (когда стало обязательным сообщение в ФНС по счетам ФЛ).

но есть много НО: ИНН должен быть присвоен, паспорт не менялся,
Новый паспорт этот сервис нормально обрабатывает, ИНН, полученный при предыдущем паспорте, выдает корректно. А ошибки вроде задвоений остаются ошибками независимо от того, сообщил ли клиент банку ИНН сам (лично или через Госуслуги) или банк по системе электронного взаимодействия запросил ИНН клиента самостоятельно

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх