• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Выжить после 60: пенсионные накопления и инвестиции

СЧА ПИФов - 17.9 трлн руб., из них розничные (как они их отделили, интересно? И что тогда остальное, остальные все кэптивные фонды для (кого? тех же физлиц, только богатых?) - всего 2.8 трлн. Даже первая цифра - меньше 10% от ВВП!

Остальные — для хайнетов и юрлиц, в пропорции ~2:1 по СЧА. На РБК недавно вышла короткая заметка на эту тему. На уровне разбивки самих фондов по категориям (структуру активов со взвешиванием по СЧА автор не разведывал) картина такова:

Наиболее часто индивидуальные фонды специализируются на долях в уставном капитале российских ООО (233 фонда) и недвижимости и имущественных правах (218 фондов), что может говорить о том, что они в основном используются для эффективного управления активами и оптимизации процессов наследования.
 
Остальные — для хайнетов и юрлиц, в пропорции ~2:1 по СЧА. На РБК недавно вышла короткая заметка на эту тему. На уровне разбивки самих фондов по категориям (структуру активов со взвешиванием по СЧА автор не разведывал) картина такова:
Понятно! Так и думал. Если в США городить подобные структуры для налоговой оптимизации бессмысленно, то в России - иное дело. В общем, увеличиваем долю ARSA в портфеле?... Актив торгуется с такой премией к BV...Я такое никогда не покупал в лонг раньше :Shok:
 
В общем, увеличиваем долю ARSA в портфеле?... Актив торгуется с такой премией к BV...Я такое никогда не покупал в лонг раньше :Shok:

Я бы не очень спешил с этим! Во-первых, сам помню и более низкие премии (что к BV, что к оценкам fair value из бизнес-планов). Во-вторых, приемлемая премия определяется ожидаемым приростом AUM, а тот, в свою очередь, все-таки зависит от past performance фондов, который после 2023 г. оставляет желать лучшего. В-третьих, есть технический фактор: сохраняющийся навес от сберовского маркетмейкера (вот какой "стратег" застрял в бумагах во время мегаралли 2023 г.! :)) ), которому сейчас принадлежит ~0,5% УК.

Disclosure: long ARSA (15.39%)

P.S. Руководство "Арсагеры", кстати, к идее запустить target-date фонд под своим брендом отнеслось достаточно прохладно.
 
Disclosure: long ARSA (15.39%)
Это большая позиция! Для меня прямо огромная. Во-первых, мой аппетит на всю идею "бездивидендной УК с прицелом на будущий рост AUM" был бы процентов 10 если бы она торговалась по 0.2 BV. По 1 BV я бы не купил и на 2%, сейчас же куплю на 0.1% и буду "участвовать в росте" но так чтобы не рисковать слишком сильно :)

ожидаемым приростом AUM
Тут кстати еще вопрос, я не делал исследование, может Вы делали - их прирост AUM опережает таковой у банков и других, непубличных УКшек? Потому что если нет (а может быть и нет, знаете же про страхование для физлиц? - "кто контролирует канал продаж, тот контролирует бизнес", в результате 90%+ рынка с аховой маржинальностью контролируют те, кто продает основной продукт - ипотеку, потребительский кредит или автокредит - банки, не обязательно это напрямую аффилированые с банками страховые компании, могут быть и сторонние - но их продукт стоит на полке и приобретается клиентом за комиссию продающему банку), то компании предстоит еще долгий путь найти и убедить ВДУМЧИВОГО клиента, который делает исследование рынка, и хочет приобрести непосредственно компетенции этого управляющего, а не просто человека который хочет инвестировать - ему-то как раз в Сбере/ВТБ/Т-банке предложат либо активно-управляемый, либо даже просто индексный фонд, и эти деньги пройдут мимо ARSA.
 
Тут кстати еще вопрос, я не делал исследование, может Вы делали - их прирост AUM опережает таковой у банков и других, непубличных УКшек?

Цифры есть в годовых отчетах — занимаемая доля рынка (ОПИФ+БПИФ+ИПИФ) последние 10 лет не поднималась выше 0,51% и по итогам 2024 г. (года, в котором фонды ликвидности взорвали рынок) оказалась минимальной за все время — 0,23%. При этом были моменты (2016, 2023), когда она резко подскакивала на фоне хороших результатов управления и главное — разочарования пайщиков конкурирующих УК в "этом казино". По причине последнего менеджмент ни на минуту не сомневается, что воздержание от агрессивного маркетинга — это верный путь, а в будущем обязательно придет разборчивый пайщик, который сам выберет фонды с низкими комиссиями и хорошим track record.

Со своей стороны именно этот риск "прохода мимо" у меня разбавлялся экспозицией на VTBR, где в 2021 г., например, относительный прирост AUM был заметно выше арсагеровского (но уже в 2022-2023 гг. все стало наоборот, и в своих стресс-тестах портфеля от середины января 2022 г. я сильно не угадал, что сложатся в 2,5 раза акции VTBR, но не ARSA!)
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх