• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Банки стали блокировать операции не платящих проценты владельцев кредиток

  • Автор темы Автор темы Prohor
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 547

Prohor

Новичок
Рег-ция
21.02.2025
Темы
0
Сообщения
4
Реакции
15
Статья в РБК
https://www.rbc.ru/finances/23/04/2025/6807c8c49a794714987a7733

В основном, комментарии Уралсиба

Зампред правления «Уралсиба» Станислав Тывес, выступая на форуме «Финансы новой цифровой эпохи», организованном РБК
«Если раньше клиенты, которые пользовались кредитной картой, не платили банку годами проценты и думали, что в банках этого никто не понимает, то неожиданно за последние полгода клиентам показали, что банки про это понимают. Если по ключевой ставке 6% и большом объеме кредитов наличными банки это терпели (большие расходы на кешбэк. — РБК), то при «ключе» 21% и низких объемах выдач кредитов наличными банки просто начинают блокировать этих клиентов и говорить: уходите в другие банки»

«Если мы видим, что клиент, по-простому говоря, имеет у нас только кредитную карту и длительный срок нам совсем не платит проценты, то мы снижаем лимит до нуля по данному клиенту. Карточкой на расходные операции пользоваться больше нельзя. Долг погашается по той ставке, по которой была у клиента. Он может его сразу погасить, может погашать минимальными платежами. Мы не можем досрочно этот долг потребовать, никакой просрочки нет, клиент просто будет выгашивать долг», — объяснил Тывес подход «Уралсиба» в разговоре с РБК.

Он подчеркнул, что у банка нет цели «вытеснять добросовестных пользователей», и тот, кто активно пользуется кредитками и периодически укладывается в грейс-период, скорее всего, не столкнется с ограничениями.

«Мы фокусируемся исключительно на устранении аномального поведения со стороны тех, кто использует кредитный продукт не по назначению», — пояснил Тывес, уточнив, что речь идет о пользователях, которые размещают заемные деньги на вкладах.

«Мы выявили ряд клиентов, которые при наличии значительных свободных средств, размещенных на депозитах, используют кредитные лимиты не как инструмент для потребления, а как способ получения дополнительного дохода — размещая заемные средства под более высокие проценты. Кроме того, после повышения ставок по вкладам появилась категория клиентов, которые прибегают к так называемым банковским каруселям: они обналичивают кредитные средства в рамках льготного периода и тут же размещают их на депозитах. По сути, это попытка получить прибыль за счет банка и других клиентов, создающая дисбаланс и вынуждающая нас пересматривать ставки и условия по продуктам», — описал ситуацию зампред «Уралсиба». По его оценкам, доля таких держателей карт прошлой осенью составляла 5–6%.
 
Последнее редактирование модератором:
Вообще, конечно, новость не совсем понятная. Банки ведь сами вовсю рекламируют беспроцентный период; более того - постоянно напоминают о необходимости погашения долгов по картам вовремя, чтобы не попасть на проценты. Чем виноваты клиенты, которые просто следуют указаниям банков?

Это всё равно, что наказывать тех, кто ездит по правилам - мол, штрафов не плотют, государству никакой прибыли не приносят!
 
А что означает "блокировать операции"?
Какие именно? Блокировать операцию погашения долга, чтобы потом проценты содрать?
 
А что означает "блокировать операции"?
Какие именно? Блокировать операцию погашения долга, чтобы потом проценты содрать?
Некорректная интерпретация фразы журналистами, либо косноязычно Тывес сказал.
Речь про то, что обнуляют КЛ по КК, клиентам остаётся только гасить долг, а не тратить
 
после повышения ставок по вкладам появилась категория клиентов, которые прибегают к так называемым банковским каруселям: они обналичивают кредитные средства в рамках льготного периода и тут же размещают их на депозитах. По сути, это попытка получить прибыль за счет банка

Тыж мой хороший :sneer:
А про Московское банковское кольцо никогда не слышал? А? А было дело. Твои коллеги ростовщики жульничали миллиарды перебрасывая для закрывания дыр в балансах.

А люди гоняли деньги в общем и целом сколько я себя помню на банкиру, вне зависимости от размера ключа.

Ну и конечно самое прекрасное - попытка получить прибыль за счет банка.
А зачем вы ростовщики нам еще нужны? Только для того чтобы обезжиривать вас.
А как насчет получения прибыли банками за счет клиентов? Или это другое?
 
Зампред правления «Уралсиба» Станислав Тывес:
... появилась категория клиентов, которые прибегают к так называемым банковским каруселям: они обналичивают кредитные средства в рамках льготного периода и тут же размещают их на депозитах
Как мне помнится, это называется стузинг.
https://finforums.ru/threads/stuzing.149/
Stoozing (Стузинг) – акт заимствования денег под нулевой процент, который чаще всего предлагают банки по кредитным картам, с целью привлечения новых клиентов.

Карусель - это когда вкладчик гоняет деньги между несколькими банками по кругу для получения приветственных ставок по накопительным счетам.
 
Поди плохо. Молодцы ! (сам каруселю, но тока по НС). А у "Уралсиба" жаба взыграла, штоль ? Стузинг ему не нравится. Делиться надо.
 
Забавно, конечно, банки с одной стороны, начали ужесточать условия по оплате по QR-коду, в то время, как ЦБ и противостоящий ему консорциум банков пытаются, наоборот, повсеместно расширить использование данного способа платежа. И на этом фоне , вполне возможно, "все те же" дзен-каналы поднимут волну "ни в коем случае не платите по QR-коду, чтобы сохранить свои финансы". Чем все кончится в итоге?
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх