• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Брокер ВТБ

• Автор темы Автор темы zuzik_07
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 8 тыс.
@itac, вроде бы раньше в понедельник рост был всегда, в субботу никогда.
Но я не так давно наблюдаю, может и перепутала.

Всем привет! Сегодня ВТБ брокер на почту прислал уведомление об оплате налога, подскажите пенсионеры тоже платят налог?

@stiw_s, если не ИИС и не ПДС - то да, конечно.
У меня ИИС открыт но сделки все идут через брокерский счет. ИИС я и не использовал не разу и не собираюсь, так как вычет я не получу ( не положен пенсионер)

@stiw_s, если пенсионер вдруг платит налоги, ну например сдаёт квартиру вбелую, и если ему полагаются хоть какие то вычеты, ну например на медицину, то он имеет право использовать вычет в рамках уплаченного налога.
Вот я о чем. Налог может быть на что угодно, и вычет может быть на что угодно, в том числе на иис с пдсом.

Выше вам годную ссылку предложили, объясняющую механизм - сначала налог потом вычет.

@stiw_s, кстати, я припоминаю что вы интересовались ОФЗ, если вы их приобрели и получаете купонные выплаты, то уже являетесь плательщиком налога.
И можете уплаченные суммы вернуть в рамках вычетов на которые имеете право.

И можете уплаченные суммы вернуть в рамках вычетов на которые имеете право.
Это в том случае если ОФЗ покупались через ИИС? Я сегодня звонил в ВТБ сказали, что налог платят все и пенсионеры в том числе. А вот налоговый вычет мне не полагается т.к для покупки использую брокерский счет

Это в том случае если ОФЗ покупались через ИИС?
Не обязательно. Важен факт того что вы уплатили хоть какой-то налог.
Вот за меня к примеру на работе платят подоходный налог 15%, я могу распорядится этим фактом по всякому - получить вычет за иис, получить вычет за пдс, получить вычет за трату на медицину.

А вот налоговый вычет мне не полагается т.к для покупки использую брокерский счет
По моему они что то путают. У вас уже есть налоговая база, вы заплатили налог, поэтому по иис или пдс можете рассчитывать на вычет.

Не обязательно. Важен факт того что вы уплатили хоть какой-то налог.
Вот за меня к примеру на работе платят подоходный налог 15%, я могу распорядится этим фактом по всякому - получить вычет за иис, получить вычет за пдс, получить вычет за трату на медицину.
Вы работаете, а я нет:) военный пенсионер
И скорее всего мой случай вот этот:

Нет НДФЛ — нет налогового вычета«Вычет — это возврат части налога, который ты уплатил государству. Если ты ничего государству не уплатил, то тебе не из чего и вычитать, — объясняет адвокат, партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына. — Любой вычет предоставляется за счет уплаченного НДФЛ, поэтому если у пенсионера нет дохода, который подлежит налогообложению по НДФЛ и, соответственно, у него нет справки 2-НДФЛ, то никакие вычеты ему не предоставляются».Это ситуация, когда пенсионер получает только госпенсию из ПФР, которая, как и другие социальные выплаты, не облагается налогом на доходы. Либо если он получает помимо госпенсии еще выплату из негосударственного пенсионного фонда. «Пенсии не облагаются НДФЛ, и, соответственно, сумм к возврату не возникает, — подтверждает старший юрист налоговой практики BGP Litigation Анастасия Варсеева. —

Финансовый маркетплейс Банки.ру. Читать далее (https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10960798)

@stiw_s, поймите простую вещь: возврат возможен из суммы НДФЛ, которую Вы заплатили в бюджет.
НДФЛ Вы платите: из официальной зарплаты, из доходов по вкладов, из доходов по купонным выплатам ОФЗ, из предпринимательской деятельности и т.д.
Это - первое. Если НДФЛ никак не платите и сидите на пенсии, а остальные доходы - их или нет или они неофициальные, то дальше не читайте.
А если есть - тогда можно подавать на вычет. В том числе - по ИИС. Если, конечно, деньги на ИИС, а не на брокерском. Если на брокерском - вычет Вам не полагается.
И помним, что с ИИС деньги можно вывести только после окончания срока ИИС. Выведете раньше - все вычеты попросят обратно.

Вы работаете, а я нет:) военный пенсионер
У нас нет сегрегации по социальному статусу пенсионер не пенсионер.
Вот к примеру получили вы купоны по ОФЗ, с них брокер за вас уже уплатил налог.
То есть это вы уплатили налог, у вас образовалась налоговая база, значит имеете право на вычет - медицинский, пдс, иис и т.д.
Потому что при получении вычетов у нас тоже нет сегрегации граждан.
Критерий один - заплатил налог, имеешь право его вернуть.

@itac, там, похоже, образовалось мнение, что достаточно открыть ИИС - и положен вычет.
При этом деятельность в ИИС не велась.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх