• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Брокер ВТБ (2 читает)

• Автор темы Автор темы zuzik_07
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 10 тыс.
2. Налог с прибыли. Пока вкладов и НС меньше чем 1 млн руб, нет смысла использовать LQDT именно как аналог НС.
Доходность чуть выше, чем у вкладов. И сильно выше, чем у НС.
В принципе, выигрывает у вкладов по ликвидности. А у НС- по доходности.
Доходность НС: Сбер 6,5%, Т 9%, ВТБ 9,5%. Это если без спецбонусов.
LQDT примерно 14%*0,87=12,2%, может, чуть выше.

По остальным пунктам полностью согласен.

Или, например, вот. Объявление о ГОСА "Эн+", присланное синим брокером:

* В соответствии с Условиями осуществления депозитарной деятельности Банка ВТБ (ПАО) Депозитарий не оказывает услугу по передаче информации о волеизъявлении Клиента Брокера, касающейся участия в собрании владельцев ценных бумаг и осуществления права голоса по ценным бумагам российских эмитентов.

Я, конечно, все равно собирался в этом году присутствовать на упомянутом ГОСА лично. Но то, что у кого-то из крупных брокеров нет такой базовой функциональности, как подача инструкций – это новость! Получается, что у брокера ВТБ можно держать только префы и облигации те обычки, по которым:
- акционер собирается лично посещать собрания или слать бумажные бюллетени почтой, либо
- есть возможность проголосовать на сайте регистратора, либо
- структура владения такова, что голос миноритария никогда в принципе ничего не решает (многие скажут, что это верно для 100% акций на Мосбирже, но на самом деле нет – у эмитентов порой случаются такие сделки с заинтересованностью, где только миноритарии и вправе голосовать, т.е. всеобщее бездействие сорвет кворум).

Ну и для контраста: Альфа – умеет. Хотя поначалу они подходили к голосованиям спустя рукава (инструкции зачастую терялись, если им не напомнить через ПМов), в последнее время механизм наладили. В прошлом году сотрудница депозитария со мной даже несколько раз созванивалась, и мы правили бюллетень для ENPG, протолкнуть который через НРД вышло только с третьего раза (т.к. эмитент практикует нестандартное некумулятивное голосование по кандидатам в совдир).

Доходность чуть выше, чем у вкладов. И сильно выше, чем у НС.
В принципе, выигрывает у вкладов по ликвидности. А у НС- по доходности.
Доходность НС: Сбер 6,5%, Т 9%, ВТБ 9,5%. Это если без спецбонусов.
LQDT примерно 14%*0,87=12,2%, может, чуть выше.
ОФЗ флоатеры (те, которые с по квартальной выплатой, а не полугодовые) мне показались интереснее - нет лишней вшитой комиссии, минимальная волотильность и надежность гарантирована государством, а не ВТБ.
У меня сейчас два НС - один в ОТП - там 12% (очень близко к доходности LQDT после вычета налогов). И периодический (на 3 мес с перерывом в 30 дней после на "охлаждение") в РСХБ - там 13% кажется сейчас. Оба варианта со страховкой АСВ.
Получается так, что до 1 млн руб в банках - НС, свыше - уже можно задуматься об альтернативных размещениях. Мне лично ОФЗ флоатер больше нравится.

ОФЗ флоатеры (те, которые с по квартальной выплатой, а не полугодовые) мне показались интереснее
Действительно если уж если есть готовность лезть в блудняк c lqdt, то надо сразу смотреть аналогичные по риску инструменты, но выше по доходности. Как вышеупомянутые офз.
Я иду немного дальше, в корпоративные облигации от BBB до AAA. Риск сопоставим, доходность выше.
В некоторых случаях смотрю и более "страшные" бумаги, но это уже другая история... Не для всех.

структура владения такова, что голос миноритария никогда в принципе ничего не решает (многие скажут, что это верно для 100% акций на Мосбирже, но на самом деле нет – у эмитентов порой случаются такие сделки с заинтересованностью, где только миноритарии и вправе голосовать, т.е. всеобщее бездействие сорвет кворум
В таких случаях в муравейник запускают жука типа дяди жени в втб.
Так что на самом деле скорее всего да.
Дядя женя молодец, будь как дядя женя :sneer:

Действительно если уж если есть готовность лезть в блудняк c lqdt, то надо сразу смотреть аналогичные по риску инструменты, но выше по доходности. Как вышеупомянутые офз.
Я иду немного дальше, в корпоративные облигации от BBB до AAA. Риск сопоставим, доходность выше.
LQDT понимаются как финансовый резерв, высоколиквидный и приносящий ежедневный доход.
Ни ОФЗ, ни корпораты даже близко не похожи. Они и дешеветь способны, и с ликвидностью у них не очень( а точнее, хреново), и спреды велики. Потому и доходность выше, как компенсация за недостатки.
У кого какие потребности- доходность или ликвидность.

Ни ОФЗ, ни корпораты даже близко не похожи. Они и дешеветь способны, и с ликвидностью у них не очень( а точнее, хреново), и спреды велики. Потому и доходность выше, как компенсация за недостатки.
Вы пропустили главное, предмет разговора...

надо сразу смотреть аналогичные по риску инструменты, но выше по доходности. Как вышеупомянутые офз.

Какой выпуск не возьмите, все торгутеся где-то в районе номинала. По сути имеем только риск эмитента.
Про ликвидность и спреды надеюсь это вы пошутили.

LQDT понимаются как финансовый резерв, высоколиквидный и приносящий ежедневный доход.
У кого какие потребности- доходность или ликвидность.
LQDT вполне можно сейчас заменить вместо депозита или нс, однозначно процент будет выше чем 12% банковских

LQDT вполне можно сейчас заменить вместо депозита или нс, однозначно процент будет выше чем 12% банковских
Почему все вычитают сразу налог :sneer:. Можно же вывести деньги через однодневные облигации без потерь, пользуюсь у меня все нормально. А налог заплатить в начале следующего года, а если деньги заныкать от брокера:Lol:, то ничем от вкладов не отличается, по срокам уплаты налогов.

Почему все вычитают сразу налог :sneer:. Можно же вывести деньги через однодневные облигации без потерь, пользуюсь у меня все нормально. А налог заплатить в начале следующего года, а если деньги заныкать от брокера:Lol:, то ничем от вкладов не отличается, по срокам уплаты налогов.
А можно поподробнее что за схема? Что такое однодневные облигации и как можно "заныкать" деньги от брокера?

как можно "заныкать" деньги от брокера?
У брокеров можно настроить получение дивидендов и купонов по облигациям сразу на банковский счёт.

В этом случае с суммы дивиденда/купона конечно снимут НДФЛ в процессе перевода на банковский счёт, но с неё уже не спишут тот налог, который вы ранее накопили на своем брокерском счёте. "Долг по налогу" останется за вами на брокерском счёте, а денежки уже на банковском, можете распоряжаться ими.

У ВТБ это делается через: Профиль -> Услуги -> Счета для выплат по ценным бумагам

Вложения

• Screenshot_20260522-200126.webp
    Screenshot_20260522-200126.webp
    86,8 КБ · Просмотры: 6
Пример (тут не облигация, но просто ради примера):

Screenshot_20260522-200249.webp

Налог с выплаты взяли, но тот налог, который у меня уже накопился на брокерском счёте за 2026 год, не списали.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх