• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Что ожидаем от экономики? (1 читает)

Эффект низкой базы. 105000 чел. - это какая доля процента от общего числа работающих по найму? Значимая безработица
Полагаю дело в тенденции. Ну то есть в какую сторону экономика развивается.

Если направление движения из-за того, что роботы вкалывать будут, то пусть хоть все безработными станут. Роботы ведь больше произведут, значит рост экономики.
А если просто уменьшается количество произведённых товаров, то даже и при убыли населения (отрицательный рост демографии) экономика на спаде.

Значимая безработица начиналась бы с миллионов!
Так у них там только крупные предприятия на рассмотрении были. Про всякий мелкий бизнес они даже и словом не обмолвились.
Да и я не про безработицу, а про то, куда экономика развивается. В плюс или в минус.

Так у них там только крупные предприятия на рассмотрении были. Про всякий мелкий бизнес они даже и словом не обмолвились.

Да тут косвенных индикаторов предостаточно! Рост реальных зарплат едва затормозился, потребность в кадрах по-прежнему адская, причем это не Росстат какой-нибудь, а отчетность публичных АО, где расходы на ФОТ в прошлом году прибавляли по 10-15% (к недовольству нас, акционеров без трудовых книжек :) ).

Да и я не про безработицу, а про то, куда экономика развивается. В плюс или в минус.

Перемены всегда в первую очередь качественные.

Если вместо масла производить пушки*, то экономика будет расти.
А масла будет меньше, и вообще, и у вас в частности. Оно станет дороже.

* ну или ремонтировать масла разнесенных из вражьих пушек

Если вместо масла производить пушки*, то экономика будет расти.

Вариантов "пушки вместо масла" и "масло вместо пушек" на самом деле нет. Выбор - между вариантами "пушки и масло" и "ни пушек, ни масла". Но есть нюанс...

А масла будет меньше, и вообще, и у вас в частности. Оно станет дороже.

Так вот, нюанс состоит в том, что дефицитное маслице полагается за служение государевым пушкам - и никак иначе. Оно может быть выдано авансом, либо может быть роздано после боя - это уже детали реализации. :)

Перемены всегда в первую очередь качественные.
Меня в школе учили что количество перерастает в качество. То есть сначала количество. Говорили мне что это Гегель так придумал.

Вариантов "пушки вместо масла" и "масло вместо пушек" на самом деле нет. Выбор - между вариантами "пушки и масло" и "ни пушек, ни масла". Но есть нюанс...
И есть факты. Исторические факты. Например Советский Союз - как Вы, @kioratsu, ответите какой из названных Вами вариантов был? Ведь варианта "вместо" по Вашему не могло быть.

Ну так что? Сортов колбасы мало было, так и вооружений, "пушек" было мало?
Или до сих пор этот задел в военной области РФ использует?

@m_rt, если обратите внимание на это важное условие:

дефицитное маслице полагается за служение государевым пушкам

...то сможете применить вывод и к советскому периоду тоже. Хотя я имел в виду прежде всего военное кейнсианство при капитализме.

@kioratsu, да понимаю я, что у некоторой части населения всегда может быть то, чего у другой части населения нету.

Но ведь Ваше утверждение было весьма общего характера:

Вариантов "пушки вместо масла" и "масло вместо пушек" на самом деле нет. Выбор - между вариантами "пушки и масло" и "ни пушек, ни масла".
Это утверждение не для отдельной группы, это обобщённое утверждение. Во всяком случае так на мой взгляд выглядит Ваша формулировка.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх