Задумался отделить мух от котлет и в этой связи вопрос. Сабжевый банк по-любому открывает клиенту счет в рамках заключения ДКО и именно реквизиты этого счета банк требует предоставить в третью организацию (для зарплатников, пенсионеров и прочих). Банк называет его мастер-счет. Ок, не вопрос, если ему так надо. Но кроме того, если покопаться в ДБО, то дополнительно можно открыть текущий счет. В чем разница между этим сущностями? Где и в чем может быть (и есть ли он вообще) подвох? Тарифы, лимиты, программы лояльности и прочее?
Ой, у меня есть личная история про это, недавняя.
Была у меня в 2017 году карта ВТБ, открытая по зарплатному проекту в Санкт-Петербурге. Она уже давно закрыта за ненадобностью, и банком ВТБ я пользоваться перестал.
В 2024 году при миграции из Банка Открытие я согласился сделать всё онлайн, переехать в ВТБ. Меня посчитали новым клиентом, открыли мне новый мастер-счёт, причём в филиале ВТБ другого региона (насколько я понял, по федеральному округу моей прописки в паспорте).
И вот в 2025 году в воскресенье в 22:30 ВТБ внезапно решает объединить сведения о моих старых и новых отношениях с ним. У меня ломается интернет-банк, сбрасываются все настройки, смс-уведомления, рекламные коммуникации с банком (за сутки после этого мне пришла, кажется, месячная норма рекламы от ВТБ), програма лояльности Мультибонус (мне показался экран, что я не подключен к программе, и предложили выбрать новые категории на этот месяц, а уже накопленные бонусы сгорели), критерии бесплатного обслуживания в Привилегии (все счётчики сбросились на ноль).
Меня удивило, что бот в чате такие ситуации обучен автоматически обнаруживать (см. скриншот). Но не решать: за этим позвали в офис. После визита один из двух моих мастер-счетов превратился в обычный текущий счёт. Его стало возможно закрыть через ИБ/МП. При возврате к тому же мастер-счёту, который у меня был до всех этих манипуляций, автоматически ничего не вернулось на круги своя. Пришлось составлять отдельные обращения по программе лояльности, по критериям Привилегии, отключению рекламы и т.д.
Вывод: мастер-счёт -- это специальная сущность, которая является не только банковским счётом, но и хранит в себе ядро профиля пользователя: программу лояльности, настройки, предпочтения.