• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
ЕКП я так понял Единая Карта Петербуржца, ваще не критично. ПС сейчас у нас одна единственная и неповторимая
Я не совсем понял, что нужно. Кроме мастер-счета, можно открывать другие текущие счета с картами и без.

Ну, а ПС хоть фактически и одна, но у меня пока карт с логотипом MC и Visa пока больше и вот их ВТБ может не разрешать привязывать к одному счету с картами Мир, но есть исключения, в чем логика непонятно. Но если Вы новый клиент ВТБ, ну или нет их карт MC и Visa, то для Вас это неактуально.

Задумался отделить мух от котлет и в этой связи вопрос. Сабжевый банк по-любому открывает клиенту счет в рамках заключения ДКО и именно реквизиты этого счета банк требует предоставить в третью организацию (для зарплатников, пенсионеров и прочих). Банк называет его мастер-счет. Ок, не вопрос, если ему так надо. Но кроме того, если покопаться в ДБО, то дополнительно можно открыть текущий счет. В чем разница между этим сущностями? Где и в чем может быть (и есть ли он вообще) подвох? Тарифы, лимиты, программы лояльности и прочее?
Ой, у меня есть личная история про это, недавняя.

Была у меня в 2017 году карта ВТБ, открытая по зарплатному проекту в Санкт-Петербурге. Она уже давно закрыта за ненадобностью, и банком ВТБ я пользоваться перестал.

В 2024 году при миграции из Банка Открытие я согласился сделать всё онлайн, переехать в ВТБ. Меня посчитали новым клиентом, открыли мне новый мастер-счёт, причём в филиале ВТБ другого региона (насколько я понял, по федеральному округу моей прописки в паспорте).

И вот в 2025 году в воскресенье в 22:30 ВТБ внезапно решает объединить сведения о моих старых и новых отношениях с ним. У меня ломается интернет-банк, сбрасываются все настройки, смс-уведомления, рекламные коммуникации с банком (за сутки после этого мне пришла, кажется, месячная норма рекламы от ВТБ), програма лояльности Мультибонус (мне показался экран, что я не подключен к программе, и предложили выбрать новые категории на этот месяц, а уже накопленные бонусы сгорели), критерии бесплатного обслуживания в Привилегии (все счётчики сбросились на ноль).

Меня удивило, что бот в чате такие ситуации обучен автоматически обнаруживать (см. скриншот). Но не решать: за этим позвали в офис. После визита один из двух моих мастер-счетов превратился в обычный текущий счёт. Его стало возможно закрыть через ИБ/МП. При возврате к тому же мастер-счёту, который у меня был до всех этих манипуляций, автоматически ничего не вернулось на круги своя. Пришлось составлять отдельные обращения по программе лояльности, по критериям Привилегии, отключению рекламы и т.д.

Вывод: мастер-счёт -- это специальная сущность, которая является не только банковским счётом, но и хранит в себе ядро профиля пользователя: программу лояльности, настройки, предпочтения.

Вложения

• photo_2025-05-14_20-03-08.webp
    photo_2025-05-14_20-03-08.webp
    37,3 КБ · Просмотры: 19
Но кстати при этих манипуляциях с мастер-счётом я стал "новым клиентом" для открытия НС в банке до истечения 6 месяцев. Жаль, что сейчас уже ставка не такая привлекательная, чтобы это было полезным.

Вывод: мастер-счёт -- это специальная сущность, которая является не только банковским счётом, но и хранит в себе ядро профиля пользователя: программу лояльности, настройки, предпочтения.
Именно поэтому я и задал вопрос. По всем признакам этот "мастер" совсем не прост как кажется на первый взгляд. Он несет в себе признаки первичного ключа, т.е. единственный и неповторимый для каждого клиента. И да, просто так в ДБО он не закрывается. Только с расторжением ДКО. Что, собсно, логично и понятно.

например, ЕКП можно привязать только к другому текущему счету
И не только ЕКП. Мне карту жителя Самарской области, открытую чисто для коллекции, привязали к отдельному текущему счёту. ЕКП у меня в Сбере.

Где в МП просмотреть пришедший пуш? Все облазил. Версия обычная, не гибрид. Опять глюк с неотображением счета ПДС. Зато стал показывать ИИС, который закрывал больше года назад.

@zuzik_07, я у себя могу смотреть до входа в приложение, отказываюсь ("отмена") вводить ПИН-код и прикладывать палец.
Справа вверху колокольчик - там все уведомления. Рядом чат и сканер QR.
Слева вверху три полоски, при нажатии открывается меню, где кстати можно переключаться между простой версией и гибридной до авторизации в приложении.

Попробуйте. Не знаю, может для прочтения уведомлений до авторизации требуются дополнительные настройки разрешений приложения, просто не помню делал дополнительные настройки или нет.

@m_rt, спасибо, зашел в настройки и включил просмотр уведомлений до авторизации. Но в самом приложении колокольчик так и не объявился. Бред.

Но в самом приложении колокольчик так и не объявился.
После авторизации в самом приложении внизу экрана нужно выбрать "История", там тоже вверху справа колокольчик.
Но лично мне удобней смотреть до авторизации.

По всем признакам этот "мастер" совсем не прост как кажется на первый взгляд. Он несет в себе признаки первичного ключа, т.е. единственный и неповторимый для каждого клиента
Скажу больше, что есть ещё мастер-счёт в долларах и мастер-счёт в евро, к которым привязаны соответствующие карты :)

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх