ЕБС и банковское обслуживание (Читает 1)

Mr. Digest

Админ
Регистрация
31.12.2023
Темы
144
Сообщения
2,251
Реакции
2,078
Telegram
@Shtirlitzzz
1709547154384.png
Единая биометрическая система позволяет без личного присутствия открыть в банке счёт, вклад, получить карту или кредит.


С её введением местоположение клиента перестало иметь значение – он больше не привязан к конкретному городу и региону и может пользоваться услугами кредитных учреждений в любой точке страны дистанционно. Оператором ЕБС назначили Ростелеком.

Вместо документов используются записи голоса и фото лица. Именно так идентифицируют клиентов.

Создатели сервиса уверяют, что он точен и безопасен. По статистике, система может ошибиться только в одном случае на 10 млн.

Как зарегистрироваться
Для начала нужно создать аккаунт на сайте ЕБС - https://bio.rt.ru/citizens/

Авторизуйтесь через госуслуги или с помощью ЭЦП. В открывшемся окне подтвердите своё ФИО и дайте согласие на обработку персональных данных. После этого в личном кабинете появится ваше ФИО, телефон и адрес почты.
Чтобы зарегистрировать биометрические данные, придётся обратиться в любой из банков-участников. Для выбора кредитной организации нажмите кнопку «Где зарегистрироваться». Система предложит выбрать город и название банка, чтобы найти ближайшее отделение.
Посетите офис банка в удобное время. Операционист подтвердит вашу учётную запись на Госуслугах, сделает фотографию и запись голоса. С собой возьмите паспорт и СНИЛС.
На изменение данных в личном кабинете на сайте ЕБС может уйти до 5 дней. После этого вы сразу сможете получать финансовые услуги дистанционно.


Как стать клиентом банка удалённо​

На странице сайта ЕБС выберите тип услуги. Доступны дебетовые карты, счета и вклады, кредитки и кредиты. Далее перейдите по ссылке на сайт интересующего банка, в котором эту услугу предоставляют удалённо. Необходимо будет заполнить данные (ФИО, телефон, почту), а после этого ввести логин и пароль от аккаунта на госуслугах, пройти идентификацию (система сделает запись лица и голоса, а затем сообщит о результате проверки биометрии). В конечном итоге останется подписать с банком договор дистанционного обслуживания. Дополнительная мера безопасности – подтверждение через СМС-код.
Верификацию для получения дистанционных услуг можно пройти и через мобильное приложение «Биометрия». Порядок действий почти аналогичен описанному выше. Скачайте приложение «Биометрия» (доступно на платформах Android и iOS), оттуда перейдите по ссылке в мобильное приложение выбранного банка и выберите нужную услугу. Через приложение «Биометрия» можно открыть счёт, вклад, или получить кредит. Далее авторизуйтесь через госуслуги, пройдите проверку лица и голоса, а после подпишите электронный договор.
Помимо банковских услуг «по лицу» доступны и другие. Например, можно оплатить кофе, купить билет на общественный транспорт, получить справку у врача.

Какие банки работают с ЕБС​

По данным на осень 2019 года, к системе подключены 180 банков, среди них есть крупные игроки рынка – Почта Банк, Тинькофф банк, Банк Хоум Кредит, Альфа-Банк, Совкомбанк, и небольшие кредитные учреждения. По сведениям ЦБ, ещё порядка 70 банков скоро подключатся к системе.

Обратите внимание: речь идёт о финансовых организациях, которые собирают биометрические данные россиян. Тех, кто предоставляет услуги дистанционно через ЕБС, единицы.
На вопрос о том, какие это банки, в службе поддержки ЕБС нам ответили, что через мобильное приложение «Биометрия» пока можно получать дистанционные услуги только в Почта Банке и Тинькофф.

Работающих через веб-версию системы банков больше. Дебетовую карту получить дистанционно можно в Тинькофф. Это пластик Tinkoff Black. Счета можно открыть в двух банках. Это сберегательный счёт в Почта Банке и накопительный счёт «Честная ставка» в ПСБ.
Среди кредитных карт для дистанционного оформления с помощью ЕБС доступна только Халва Совкомбанка, среди потребкредитов – заём от ПСБ.
Как видим, большого разнообразия пока нет. Представители банков заявляют, что не спешат внедрять удалённые услуги, поскольку россияне неактивно регистрируются в системе, база пока недостаточно наполнена.
 
Выше старая статья, 2020 года.
свежий ответ пользователя на вопрос, кто открывает счета дистанционно:

ББР, Райф, ТКБ, ИТБ, ПСБ, Хоум
(но бесполезно будет), Ак Барс, банк Россия, Левобережный,
 
Вчера пытался найти ссылку для регистрации в ББР Банке через ЕБС, однако не нашёл.
Оказалось, что нужно зарегистрироваться в интернет-банке по своему номеру телефона. На втором этапе регистрации после ввода номера телефона выводится следующая информация:
Ознакомлен(а), что после прохождения регистрации личного кабинета необходимо открыть текущий счёт и пройти идентификацию в Единой Биометрической Системе (далее ЕБС). Осведомлен(а), что при непрохождении идентификации в ЕБС мой личный кабинет будет удален на следующий день.

Осведомлен(а), что после заполнения и отправки Анкеты клиента в Банк необходимо выйти из личного кабинета, а затем повторно войти для обновления данных.
В общем так и сделал, после попадания в ЛК, попытался открыть текущий счет, идёт перенаправление на Госуслуги и ЕБС, после успешной регистрации перелогинился в ИБ.
Открыл текущий счет, затем подключил СБП к нему, проверил тестовым платежом, потом перевёл сумму для открытия фикса и открыл вклад.
 
Необходимо будет заполнить данные (ФИО, телефон, почту), а после этого ввести логин и пароль от аккаунта на госуслугах, пройти идентификацию (система сделает запись лица и голоса, а затем сообщит о результате проверки биометрии).

Логин и пароль от аккаунта на госуслугах предлагается вводить где? Если не на самом сайте госуслуг, то это непонятно, не соответствует моим представлениям о безопасности.

Может у меня представления неправильные? Но так уж я считаю, что вводить можно только на самом сайте. И касается это не только госуслуг, а всех и любых сайтов.

Ну и ещё вопрос к понимающим: ЕСИА это что? Дело в том, что у меня нет логина и пароля для госуслуг, захожу через ЕСИА. И в личный кабинет налоговой тоже так, тоже нет логина и пароля.
 
Ну и ещё вопрос к понимающим: ЕСИА это что? Дело в том, что у меня нет логина и пароля для госуслуг, захожу через ЕСИА
ЕСИА — это бюрократический термин, который буквально и означает "логин/пароль от Госуслуг", поскольку никаким другим способом на Госуслуги зайти нельзя (можете заметить, что в адресной строке при входе на Госуслуги светится как раз esia.gosuslugi.ru ).

По идее, любые банки и сервисы должны перенаправлять для авторизации в ЕСИА, а не запрашивать логин-пароль самостоятельно.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху