Посмотрела свою аналитику за 3 месяца, вроде бы неплохо для начала по сравнению с IMOEX. Как думаете?

Как инвестор в эту же бумагу, расскажу свое мнение! 14 долларов балансовой стоимости там с учетом гудвила (то есть "ничего"), если хотя бы его вычесть - 10 долларов на бумагу останется.При этом казначейки первоначально выкупались по $11.57, когда балансовая была в районе $7 за бумагу (т.е. дороже BV), сейчас рыночная цена $4.70 при балансовой ~$14. "А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!" (т.е. метим в индекс MVBI).
Соревнуюсь я не с IMOEX, и даже не с инфляцией, а со своими расходами. Только вот инфляция расходы увеличивает, а я пытаюсь догонять.Состязание с MOEX имеет смысл, если основной актив в Вашем портфеле - акции. Иначе это просто неподходящий бенчмарк. И так ведь понятно, что в моменты снижения акций лучшими инвесторами в акции будут те, у кого акций не было.![]()
Как инвестор в эту же бумагу, расскажу свое мнение! 14 долларов балансовой стоимости там с учетом гудвила (то есть "ничего"), если хотя бы его вычесть - 10 долларов на бумагу останется.

@kioratsu, уж со сбера то того же жирок то стекает, капитал конечно не в 2 раза больше капитализации, но ведь и дивиденды платят.
И в этом смысле приходится выбирать, понемногу получать или ждать у моря погоды в enpg.
Я ведь тоже не ручаюсь, что определеный фактор/сектор выстрелит. Был 2016 год или 2022-й, когда энергетики уделали SBER, но был, допустим, и 2023-й, когда банки уделали энергетиков. Все три ситуации можно задним числом объяснить фундаментально.Это я к тому что скирдование капитала еще может и не привести к ожидаемому апсайду... А дивиденд он хоть и невелик, но приятен и создает приятный сентимент вокруг бумаги.
А вы на кого намекаете?спокойного сна у их владельцев не будет: в ночных кошмарах им будут являться графики с красными соплями на новостях об отмене дивидендов.
В сбере такого в ближайшее время не будет. А то в кремле с крыльца спустят... вместе с графиками...У меня другой подход. С некоторых пор, мой принцип- не покупать ненужных вещей.P.S. И самое интересное с "дивидендным инвестированием" - это пронаблюдать со стороны, как будет эволюционировать премия за "дивидендность" в будущем.

Только вы, владея акциями никакого отношения к этим распределениям не имеете и иметь не будете. Капитал может расти сколько угодно, а котировка будет годами в боковике. Кукл то не дремлетэто запас прочности для будущих распределений акционерами.
. Ну а потом несколько пассов руками, несколько инвестпрограмм, которые вы тоже не сможете остановить - и все, телемаркет.От выплаты дивиденда у вас средств больше не станет, потому что цена акции упадет на такую же величину. Денежный поток с таким же успехом можно получить, продав часть акций.Дивидендные акции мне интересны, они нужны, они приносят денежный поток.
Бездивидендные акции? Чистая спекуляция?
Нет. После продажи части акций моя доля в будущем пироге дивидендов уменьшится. Получая дивиденды, я сохраняю свою долю.От выплаты дивиденда у вас средств больше не станет, потому что цена акции упадет на такую же величину. Денежный поток с таким же успехом можно получить, продав часть акций.
Совершенно верно. Это торговля, и что еще хуже, владение иллюзиями.Только вы, владея акциями никакого отношения к этим распределениям не имеете и иметь не будете. Капитал может расти сколько угодно, а котировка будет годами в боковике. Кукл то не дремлет. Ну а потом несколько пассов руками, несколько инвестпрограмм, которые вы тоже не сможете остановить - и все, телемаркет.
А количество акций не влияет на стоимость ваших активов. Если вы потратили 100 рублей на дивидендные акции, которые не растут, то у вас всегда всегда в сумме будет 100 рублей.Нет. После продажи части акций моя доля в будущем пироге дивидендов уменьшится. Получая дивиденды, я сохраняю свою долю.
И с другой стороны, миноры никакого отношения не имеют к размеру дивиденда который они получают, и будут ли они его завтра получать, на это они тоже влияния не оказывают.
Обычно на ГОСА по вопросу распределения прибыли я голосую за рекомендацию совдира. Логично ведь: если наши взгляды на распределение прибыли устойчиво расходятся, то акция в портфеле долго не пробудет (поэтому VTBR был продан, когда там рекомендовали слишком крупный дивиденд). И задача совдира и менеджмента - ясно донести позицию в отношении того, при каких условиях может распределяться прибыль и как будет использоваться нераспределенка. Если они эту задачу проваливают (GAZP), бумага может попасть в портфель разве что при очень глубокой скидке.Все мои вчерашние кривляния сводятся к одному - сбер платит не нам, сбер платит государству в непростой для государства момент, ну и уже потом нам.
Я в 2014 году защищал диплом по теме дивидендная политика в России и странах БРИКС. Комиссия, которая рецензировала работу, указывала, что дивиденды не являются значимым фактором для инвесторов в развивающиеся рынки (в противовес рынкам развитым, видимо), на развивающихся рынках инвесторы ориентируются на ожидания прироста курсовой стоимости акций.Миф об особых свойствах Дивидендных Акций™ так силен, потому что в основе его лежит частичка правды. Действительно, когда рынок оправлялся от кризиса-2008, те эмитенты, кто меньше других наломал дров с malinvestment'ом и был в состоянии распределять денежный поток акционерам, вредили портфелю меньше. Будущие "дивидендные аристократы", презрительно называемые тогда "собаками", воспевались в научной статье ВШЭ аж 2012 года. Даже тогда правило знало свои исключения (MSNG vs. IRAO). За прошедшие же годы пройден небывалый путь от теоретических статей до попсовых инвестблогов, звездные ведущие которых держат исключительно Дивидендные Акции™ и каждую неделю хвастаются своим Пассивным Доходом™! Понятно, что конформизм берет свое: ошибаться вместе со всеми - безопаснее.
Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.