• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям

На наших глазах Лукойл превращается в Роснефть...
Это называется "сглазить", известная методика.
Но есть и другие способы.

Камерунец обещал с помощью ритуала превратить рубли в доллары​

А некоторые пробуют бездивидендные акции превратить в кучу денег посредством заклинаний австрийской школы магов.

@Чикита, только учтите что купон переменный, текущий фиксирован до апреля 26 года.

Зы
Буду как Гагарин - просто лежать :sneer:
Спасибо! Посмотрела, там оферта put, то есть постригу купоны и предъявлю к выкупу. Правильно?

И еще одно наблюдение, касающееся Дивидендных Акций™. Мечта любителей "пассивного дохода", вовремя подхваченная маркетингом — ПИФы с выплатой дивидендов! Их уже насчитывается больше десятка. Для примера возьмем такой фонд Альфы (СЧА 2 млрд руб.) Можно наблюдать, как попутный ветер меняется на встречный. Пока - только в этом фонде: сюжет не претендует на репрезентативность. Но с летнего максимума количество выданных паев отчетливо покатилось под горку.
mf-snafu.webp
Не берусь судить, как скоро возобновятся дивиденды в LKOH. Но ясно, как поступят управляющие с акциями испортившегося "дивидендного аристократа": если дивидендов долгое время не будет, то в активно управляемом ПИФе его заменят кем-то другим (а в индексе он потеряет вес на продажах разочаровавшимися рантье). Понятно также, что сделают пайщики фонда, увидев сокращение выплачиваемых дивидендов. Они начнут гасить паи, заставляя УК распродавать и остальные бумаги из ПИФа. Такая динамика (опять же, без догадок насчет сроков) будет работать на сокращение премии за "дивидендность".

Я видимо пропустил начало вечеринки, неожиданно получил отчет депозитария об исполнении поручения(а я ничего не поручал!), а там-ваш пиф аленка переведен на раздел для ЦБ под арестом! А брокер пишет, что пифы ряда УК заблочены по решению суда для обеспечения некоего иска.
В Банк поступило определение суда о принятии мер по обеспечению иска. В целях его исполнения было ограничено распоряжение инвестиционными паями всех ПИФов под управлением перечисленных в определении управляющих компаний
ISIN Наименование Маржинальный
RU000A0JPLG7 ПИФ РВМ нет
RU000A0ZZVH9 ГПБУАЕОбИП нет
RU000A102E29 ЗПИФ Недвижимости РИФ Складск нет
RU000A104D51 GPBC ETF нет
RU000A104DF9 GPBW ETF нет
RU000A104FB3 ИПИФ Гиперион нет
RU000A104M43 ПИФ Аленка нет
RU000A109G79 ПИФГРИНФЛО нет
RU000A109QR5 ААА ПИФ Фонд Золото нет
RU000A109X11 CASH ETF нет
RU000A10AQT4 ЗПИФ ААА Достояние нет
RU000A10BQQ8 ПИФГРИНФЛО ЛАХТА ПАРК нет

На данный момент торги данными активами приостановлены.

@hobs, выборка ПИФов весьма странная. Хотя бы потому что у ГПБ (УК "ААА Управление Капиталом") фондов больше сотни!

Пробил "ААА Управление Капиталом" и "Рекорд Капитал" через rusprofile.ru, ожидая найти какие-нибудь судебные процессы, где ответчиками выступали бы обе УК, но ничего такого не нашлось. Спецдеп тоже вне подозрений.

Я сам( и ИИ тоже) не смог ничего про суды найти:( Странно это. ВТБ жжет. Отказываются предоставить информацию на основании которой они безобразничают, не боятся "пугания" заявлением в полицию о мошенничестве, и издевательски сожалеют, что мне пришлось столкнуться с данной ситуацией. А бумаги то зависли...

наблюдение, касающееся Дивидендных Акций™. Мечта любителей "пассивного дохода",
Собственно, мы сидим, а денежки идут это мы помним чья еще реклама :sneer:
Но мне думается что подавляющее большинство суеты вокруг дивана дивидендных акций это производное популярности иис3, с которого можно выводить дивиденды.
Когда разрешат выводить купоны мы увидим медийную и маркетинговую активность вокруг облигаций.

А пока суть да дело нашел облигацию мечты для тех кто любит погорячее :klizma:

Screenshot_20251113_230914_ru.tinkoff.investing.webp

Что-то в Х5 жестко прикладывают фейсом нашего брата-любителя больших див. Я даже угадываю идеолога мордобития.
Я свои акции Х5 продал 30.06., не дожидаясь прихода дивидендов, по 3482. Сходил на ГОСА, решил, что перспективы слабые.

◾ «Для обычного человека депозит остается на следующий год устойчивой основой инвестиционного портфеля», — поделился мнением Задорнов.

◾ По его мнению, фондовый рынок при ключевой ставке даже на уровне 15% (текущая ставка 16,5%) не интересен ни розничному, ни институциональному инвестору.

◾ «Конечно, страховщики, пенсионные фонды будут вкладывать [в рынок], потому что им вкладывать больше некуда, они должны это делать по своим мандатам. Но я как физическое лицо, как любой человек, 14–13% без риска в следующем году на депозите заработаю. А лучшая дивидендная доходность у самых лучших компаний — 10–12%, причём с риском», — пояснил свой выбор в пользу вкладов Михаил Задорнов.

◾ «Акции на следующий год точно не моя история», — говорит экономист, заметив, что не покупал акции в этом году, хотя они есть у него. Задорнов отводит некоторую долю своего портфеля под корпоративные облигации, а также замещающие облигации как хедж против падения рубля. Он считает, что в портфеле должно быть золото, но признаёт, что в его портфеле драгметалла сейчас нет.

В случае Задорнова, конечно, положение обязывает (не помню, чтобы он прежде высказывался в пользу акций). Но чем дальше консенсус будет дрейфовать в том же ультраконсервативном направлении, тем вероятнее наступление момента для агрессивного exposure на акции на все 150%! :)

В конце прошлого года инвестдома прогнозировали +100% на трехлетнем горизонте от декабрьского дна, т.е. 26% годовых, вполне разумная риск-премия. Им бы держаться зубами за этот консенсус-прогноз, а они с тех пор родили массу новых.

Просто нужно понимать кто у нас правит бал на базарчике и что у них в головах, в головах у них мрак времен очаковских и покорения Крыма :sneer: . Они могут сколь угодно долго аккумулировать ликвидность которая утекает из рук бенефициаров ситуации, но пока мы не увидим сколь нибудь понятного пути разрешения конфликта, мы не увидим и движения на рынке...

В это время можно заниматься чем угодно, сидеть во вкладах ниже ставки, иметь ставку в фдр, или сидеть на пиле акций без доходности, лелея надежду что вот вот...

Так бы и прошел мимо этого, если бы не анонсированный рост капитала. Значит ли это что в контексте предыдущего обсуждения капитал-капитализация надо хватать вокзал пока перрон не отошел?
Дополнительный вопрос - при такой объеме размещения и анонисированном росте капитала к чему это размещение? Явно не для привлечения средств. И даже задачу роста капитализации рынка не выполняет. Демонстрация флага? Может быть еще один адсорбер средств инвесторов?

ДОМ.РФ начнёт торговаться на Мосбирже 20 ноября 2025 года. Это первое за 18 лет IPO госкомпании, объём размещения — 15–30 млрд ₽. По прогнозам аналитиков Совкомбанк Инвестиции, капитал с 380 млрд ₽ (2024) постепенно вырастет до 552 млрд ₽ (2027). ДОМ.РФ планирует направлять на дивиденды не менее 50% прибыли.
Сбор заявок продлится до 12:00 мск 19 ноября 2025 года. Диапазон цены: 1650–1750 ₽ за акцию.

@itac, IPO в формате cash-in, т.е. капитал им сейчас нужнее, чем доход от приватизации Минфину. RoE 20% нынче показать несложно, а вот каким будет RoE, когда начнутся обещанные дивиденды? ;) И бумага стартует с дисконтом к BV, акции буквально впихнули в рынок. В общем, первое впечатление - ВТБ №2, только здесь в роли размываемой стороны оказываются не миноритарии, а Минфин.

О зрелости бизнеса можно судить по доле нераспределенки в капитале. Уровень организации бизнес-процессов я даже успел испытать на себе (в прошлом году проводил в этом банке сделку по покупке квартиры, т.к. у предыдущей владелицы была там ипотека). Если сравнивать с ВТБ, то это ВТБ примерно 15-летней давности. И общий вердикт таков, что следует дождаться выхода на траекторию горизонтального полета, а экспозицию на финсектор со вкусом недвижимости можно получить сотней других способов.

Просто нужно ...

В это время можно заниматься чем угодно, сидеть во вкладах ниже ставки, иметь ставку в фдр, или сидеть на пиле акций без доходности, лелея надежду что вот вот...
Что такое фдр? Облигации федерального займа?

@itac, а что скажете относительно размещения Эталон-Финанс?
Ставка купона до 20,50%, периодичность выплаты 30 дн., дата погашения 11 ноября 2027, оферта не предусмотрена, амортизация не предусмотрена.

Что такое фдр? Облигации федерального займа?
Не, это фонды денежного рынка - tmon, akmm и т.д., мы про них уже беседовали.

@itac, а что скажете относительно размещения Эталон-Финанс?
Ставка купона до 20,50%, периодичность выплаты 30 дн., дата погашения 11 ноября 2027, оферта не предусмотрена, амортизация не предусмотрена.
Я так понимаю что это будет размещаться 21 ноября.
Ничего не скажу, потому что это брокер. В отличии от той же Брусники у которой имеется земельный фонд и есть надежда получить хоть что-то. Тут в случае чего останутся столы, стулья и оргтехника в арендованном помещении.
Решать вам...

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх