• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (6 читает)

Иной раз кажется, что это единственный способ "заработка на фондовом рынке", который продолжает всех интересовать! :)
Ну, не совсем так, я туда отправляю то что больше никуда не отправляется и держу там акмм.

И снова о дивидендных портфелях. С просторов...

Screenshot_20251204_222314_ru.tinkoff.investing_edit_480600099959999.webp

С 1 января в России стартует система гарантирования ИИС. Для ее поддержания брокерам и УК придется делать отчисления в специальный фонд.
Для брокеров и управляющих компаний участие в фонде пока добровольное.

https://www.rbc.ru/quote/news/article/6931a67d9a7947a6b28df60b

Сегодня купил акции Россетей. Не по плану, и не очень удачно. Продал часть других акций с небольшой прибылью.
Со спекулятивной точки зрения вышло дороговато и неудачно. С инвестиционной- неплохо.

Со спекулятивной точки зрения вышло дороговато и неудачно. С инвестиционной- неплохо.
ну так к любой сделке ПОКУПКИ говорить - и никаких проблем с портфелем в целом и не будет :D

ну так к любой сделке ПОКУПКИ говорить - и никаких проблем с портфелем в целом и не будет :D
В начале года акции Россетей стоили чуть дороже, а перспективы были значительно хуже, чем теперь. Поэтому инвестиционно считаю покупку выгодной.
Конечно, лучше было их купить недавно ближе к 6 коп., чем теперь дороже 7 коп.

Если вы не можете вытерпеть просадки 50% позиции, то вам не стоит лезть в акции.
Пока не продал, убытка нет - девиз долгосрочных инвесторов.

Кстати на февральско-мартовском геополитическом позитиве таковых появилось довольно много.

Если вы не можете вытерпеть просадки 50% позиции, то вам не стоит лезть в акции.
Если это замечание относится ко мне, то я уже терпел большие просадки. Но все-таки покупаю не ради просадок, и видеть прибыль мне гораздо приятнее, хотя бы бумажную.

Минэнерго до конца года надеется представить Путину новый законопроект о развитии энергетики.
В том числе, предполагается разрешить Россетям и Русгидро платить дивиденды. Причем государственная доля этих выплат, а также их налоги предполагается возвращать компаниям.
Если при примут- это мегапозитив для котировок. Пока еще вилами на воде писано, и может вообще быть фейком.
Но кукл уже отыгрывает эти новости- котировки акций прилично подросли.

Я думаю, что не фейк, и работа в этом направлении идет. Многое зависит от скорости принятия и конечных формулировок. В случае успеха, увесистые крохи перепадут всей электроэнергетике.

В том числе, предполагается разрешить Россетям и Русгидро платить дивиденды. Причем государственная доля этих выплат, а также их налоги предполагается возвращать компаниям.

А-ля ВТБ? Возможно, хотя непонятно, на какие инвестиции эти дивиденды пойдут, если за контур компании они уже выведены. На выкуп допэмиссии если только? :)

В сущности от "госов" в энергетике требуется довольно простая вещь. Как только рассчитались с кредиторами за очередной этап инвестпрограммы, часть денежного потока от построенных объектов начать возвращать акционерам. Пусть поначалу это будет не 50% прибыли, а 10%. Главное - ступенчато наращивать выплаты. Потому что в той же HYDR сначала придумали неплохую дивполитику (≥ 50%, причем выплата не могла быть ниже средней за последние три года), а потом подъехал capex на триллион вкупе с двузначными ставками по кредитам, и они капитулировали, на повестке дня сразу оказалось "финансовое оздоровление".

А-ля ВТБ? Возможно, хотя непонятно, на какие инвестиции эти дивиденды пойдут, если за контур компании они уже выведены. На выкуп допэмиссии если только?
Предполагается возврат дивидендов целевым- на новые капиталовложения. Генераторам нужно строить новые электростанции, сетевикам- новые сети. И модернизировать оборудование.
Как это пройдет при дырявом бюджете, предсказать сложно.
Да, а-ля ВТБ, и даже круче. Только у ВТБ уже принято, а здесь пока проект.

Потому что в той же HYDR сначала придумали неплохую дивполитику (≥ 50%, причем выплата не могла быть ниже средней за последние три года), а потом подъехал capex на триллион вкупе с двузначными ставками по кредитам, и они капитулировали, на повестке дня сразу оказалось "финансовое оздоровление".
Я как-то на ГОСА Русгидро (2018-2019гг?) слышал от кого-то из правления, что на них был сильнейший нажим, чтобы не платили дивиденды. В итоге их продавили. В этом капексе дивиденды- капля в море.
Но как честному чиновнику заработать, если не играть на курсах акций госкомпаний? Не методом же Улюкаева?

Если человек обладает здравомыслием и соизмеряет свои хотелки с собственными доходами, расходами и сбережениями, то кредитные карты становятся ему ненужными.
Самодостаточный человек вообще деньгами не пользуется: ему достаточно натурального хозяйства, которое он ведёт самостоятельно.

Вложения

• IMG-20251204-WA0000.webp
    IMG-20251204-WA0000.webp
    122,4 КБ · Просмотры: 18
Немного про омс.
С удивлением обнаружил что курс продажи в иб сбера (ВТБ и т.д) чрезвычайно близок к котировкам цб.
Что не отменяет того что в иб любого банка продать металл можно лишь с дисконтом 5-10% в зависимости от жадности банка...

потом подъехал capex на триллион вкупе с двузначными ставками по кредитам, и они капитулировали, на повестке дня сразу оказалось "финансовое оздоровление".

лучше эмитент с большим, зато предсказуемым CAPEX'ом, чем менее обремененный инвестпрограммой сейчас, но с вероятностью негативного сюрприза в будущем

Вот смотрите, два раза мы упоминаем большой капекс как проблему, которую рынок не любит ("че это вы там строить собрались? давайте лучше акционерам дивиденды выплатите!"). Не сама возможность наращивания долга (или даже дороговизна его при высоких ставках) пугает рынок - уж эти-то два (Русгидро и ФСК) очень крупных эмитента (с не таким уж большим на самом деле долгом) всегда будут иметь предсказуемый спрос на рынке облигаций.

Ключевой, я подчеркиваю ключевой вопрос, который волнует инвесторов - будущая доходность этих капексов

Как иллюстрация больших капексов - вот сейчас за океаном происходит АИ-бум, требующий большого капекса, компании соревнуются в строительстве достаточно дорогих дата-центров, частично тоже финансируемых за счет выпуска долга (иногда через внебалансовый долг - в виде долга отдельных SPV). Иронично, что несмотря на то, что ни факт того, что всегда в прошлом эти графические ускорители устаревали быстрее, чем планируемые их сроки полезного использования, и несмотря на то, что по своей сути вся эта отрасль искусственного интеллекта куда более новая (а значит и неопределенность со спросом куда выше, должна быть по логике?), у инвесторов нет больших сомнений в будущей доходности этих достаточно больших, в общем-то капексов. Не знаю, как в итоге развернется ситуация с дата центрами, будут ли там большие списания или нет, но в случае с ФСК или Русгидро, исходя из текущих цен рынок практически уверен в реальной убыточности этих капексов, больших списаниях, на много лет вперед (компания стоит 0.1 балансовой стоимости, это вообще как?).

Если эти ожидания не реализуются, и капекс таки даст хотя бы хоть какую-то положительную доходность - переоценка там будет, конечно, феноменальной. ФСК я купил, Русгидро я планирую купить чуть позже, если вообще, пока дешевизна там огромная, но не совсем безумная.

@MuchoObrigado, я уже писал, что сейчас цветет даже более примитивное мышление: "если дивидендов в ближайшие 1,5 года не будет, то расходимся" (с точечными исключениями вроде ИТ-сектора, где согласны любить мощный CAGR по выручке). О рентабельности инвестпрограмм речи попросту не заходит: если кому она и интересна, то не портфельщикам. Чтобы это изменилось, нужно сначала изжить short-termism через снижение требуемой доходности и удлинение горизонта.

Ведь как ухитрялись продавать энергетику втридорога до кризиса-2008? Именно благодаря стройкам и ухитрялись! Загоняли в DCF-модели достаточно низкие ставки дисконтирования и старались, чтобы горизонт выхода на положительный FCF не уезжал сильно вправо. Наподобие такого (так аналитики в 2007 г. пытались обосновать 7-рублевую целевую цену для MSNG в случае постройки угольной ТЭС, от которой, к счастью, отказались):
msng-fcf.webp

Иначе говоря, нынешняя "капексофобия" являет собой противоположность безудержному энтузиазму "нулевых", будучи реакцией на него. Но если на российском ФР некогда умели думать иначе, то есть надежда на то, что к такому мышлению когда-нибудь вернутся.

Кто сейчас смотрит эту тему

• iamvs
Назад
Верх