потом подъехал capex на триллион вкупе с двузначными ставками по кредитам, и они капитулировали, на повестке дня сразу оказалось "финансовое оздоровление".
лучше эмитент с большим, зато предсказуемым CAPEX'ом, чем менее обремененный инвестпрограммой сейчас, но с вероятностью негативного сюрприза в будущем
Вот смотрите, два раза мы упоминаем большой капекс как проблему, которую рынок не любит ("че это вы там строить собрались? давайте лучше акционерам дивиденды выплатите!"). Не сама возможность наращивания долга (или даже дороговизна его при высоких ставках) пугает рынок - уж эти-то два (Русгидро и ФСК) очень крупных эмитента (с не таким уж большим на самом деле долгом) всегда будут иметь предсказуемый спрос на рынке облигаций.
Ключевой, я подчеркиваю
ключевой вопрос, который волнует инвесторов -
будущая доходность этих капексов
Как иллюстрация больших капексов - вот сейчас за океаном происходит АИ-бум, требующий большого капекса, компании соревнуются в строительстве достаточно дорогих дата-центров, частично тоже финансируемых за счет выпуска долга (иногда через внебалансовый долг - в виде долга отдельных SPV). Иронично, что несмотря на то, что ни факт того, что всегда в прошлом эти графические ускорители устаревали быстрее, чем планируемые их сроки полезного использования, и несмотря на то, что по своей сути вся эта отрасль искусственного интеллекта куда более новая (а значит и неопределенность со спросом куда выше, должна быть по логике?), у инвесторов нет больших сомнений в будущей доходности этих достаточно больших, в общем-то капексов. Не знаю, как в итоге развернется ситуация с дата центрами, будут ли там большие списания или нет, но в случае с ФСК или Русгидро, исходя из текущих цен рынок практически уверен в реальной убыточности этих капексов, больших списаниях, на много лет вперед (компания стоит 0.1 балансовой стоимости, это вообще как?).
Если эти ожидания не реализуются, и капекс таки даст хотя бы хоть какую-то положительную доходность - переоценка там будет, конечно, феноменальной. ФСК я купил, Русгидро я планирую купить чуть позже, если вообще, пока дешевизна там огромная, но не совсем безумная.