• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

@itac, IMHO любого, кто осмелится уверенно ответить на этот вопрос, нельзя подпускать к управлению капиталом за версту. ;)
Тогда будем действовать методом деления отрезка пополам, чтобы контекст проявился четче.
Что лучше из предложенного меню при гипотетическом ослаблении рубля?

Тогда будем действовать методом деления отрезка пополам, чтобы контекст проявился четче.
Что лучше из предложенного меню при гипотетическом ослаблении рубля?

Не знаю про SNGSP, но когда говорят, например, что RUAL - это ставка на слабый рубль, я вспоминаю, что с лета 2022 г. по осень 2023 г. бумага упала на 20%, хотя рубль рухнул почти вдвое. То есть если инструмент достаточно crowded, то на ожидаемом триггере он никуда не полетит. Или полетит, но не в ту сторону. :)

А ослабления рубля ждут почти все. Кто-то им внушил, что 80 за доллар - это "излишне крепкий" курс. Почему 80, а не 60? REER как бы еще не рекордный!

@itac, IMHO любого, кто осмелится уверенно ответить на этот вопрос, нельзя подпускать к управлению капиталом за версту. ;)
Своими-то карманными деньгами хоть можно рулить?
Думаю, ни то, ни другое.
Сейчас доллар ослабляется. Поэтому дорожают металлы, а в США инфляция ощущается не меньше 10%.
В то же время ЦБ РФ боится ослаблять рубль, опасаясь роста инфляции. Поэтому я значительного ослабления рубля к доллару не ожидаю. Хотя колебания курса обязательно будут.
Либо что-то должно измениться. Но что? Политика ЦБ? Политика ФРС? Возможный мир, по идее, должен только укрепить рубль.
Наверно, лучше поискать что-то более перспективное.

А ослабления рубля ждут почти все.
Думаю тут можно говорить не ждут или не ждут, а с какой вероятностью ждут. И соответствующей ставкой в портфеле. В моем это 10%.

Кто-то им внушил, что 80 за доллар - это "излишне крепкий" курс. Почему 80, а не 60?
Ну что касается того же Грефа и Костина то им хорошо живется при любом курсе, но курс в районе 100 отражает их представления о прекрасном.
Кто там еще? Экспортеры были бы счастливы.
Даже правительство было тоже счастливо, потому что бюджет проще сводился бы.

Я думаю вы не будете спорить что на значение курса не рыночек влияет (или будете?), он искусственно назначаем согласно той или иной конъюктуре. Сегодня может быть 90, завтра 60.
Милая компания которую я обозначил выше легко могла бы нарисовать желаемый курс на тонком валютном рынке (и китайцам бы не пришлось ничего объяснять), но не делает этого. Кто мешает? Кто-то и зачем-то мешает. А кто у нас может мешать этим господам? А зачем? Ну зачем то надо...
Выводов специально не делаю, чтобы не согрешить теорией заговора... Только вопросы.

Но инструменты нивелирующие ослабление рубля считаю нужным иметь. Тем более что курс у нас может переставиться внезапно, причем в любую сторону (именно по этой причине всего 10% в портфеле инструментов играющих при ослаблении курса).

Но инструменты нивелирующие ослабление рубля считаю нужным иметь. Тем более что курс у нас может переставиться внезапно, причем в любую сторону (именно по этой причине всего 10% в портфеле инструментов играющих при ослаблении курса).
Тогда берите пополам, при таком подходе, чтобы не быть в положении буриданова героя. Нет смысла при глобальных переменах выгадывать считанные проценты.

Я думаю вы не будете спорить что на значение курса не рыночек влияет (или будете?), он искусственно назначаем согласно той или иной конъюктуре. Сегодня может быть 90, завтра 60.

Курс рыночен в той мере, в которой государство не рвется им управлять. А оно в последнее время вмешивается неохотно. То же "бюджетное правило" за несколько итераций основательно размыли. Повышение налогов, опять же, перекладывает нагрузку с сырьевых дойных коров на всех остальных, поэтому теряется интерес девальвировать нацвалюту, чтобы бюджет сошелся. Лоббистский ресурс экспортеров падает вместе с их капитализацией.

С другой стороны, если 5 лет назад брокеры ничего не хотели знать про компании внутреннего спроса, то теперь нарисовалась эта триада: финсектор-потребсектор-ИТ. Значит сырьевикам-экспортерам уделяется меньше внимания. Но еще не абсолютный минимум внимания.

P.S. Сегодня, кстати, 11-я годовщина "черного вторника", и те же ~80 руб. за доллар снова на табло. :)

@kioratsu, вот и интересно, что именно произошло что девальвации, которую устраивали раньше на раз два, предпочитают ныне фискальные ножницы.
Этот подход с нами надолго, или до какого-то момента?

@itac, ну как бы признак зрелости системы. Невозможно вечно "топить мебелью", сжигая нацвалюту, тем более когда есть потребность в ДДД (дешевых длинных деньгах) для внутренних инвестиций, а премия за валютный риск мешает удешевлению кредитов. Поэтому если у идеи слабого рубля не появится сильных заступников, а тем более если Набиуллиной или ее преемнику удастся в перспективе провести снижение инфляционного таргета с 4% до 1-2%, то я бы на повторение былых полетов не ставил. Ну а свидетели всех обесценений рубля с екатерининских времен должны уметь найти на своих графиках периоды длиной в десятилетия, когда курс был стабилен. ;)

@kioratsu, в общем и целом я с вами согласен, но что-то придется делать с разрухой в головах, и более того, с теми кто эту разруху всячески пропагандирует. И конечно нужно иметь ввиду что эта партия может в какой-то момент взять и верх. Силуанов конечно сказал что надо учиться жить при сильном рубле, но это было вымученно, как будто с ним накануне провели разъяснительную беседу :klizma:

347649457708986.webp

Шутку понял, но вдруг кто не знает (не ИИР, как говорится). Брокерский в Альфе позволяет иметь бесплатный премиум (Only), а помимо стандартных плюшек в виде бесплатных такси, ресторанов и проходов, в нагрузку идёт она - бесплатная подписка на РБК )
Это где-то прописано в условиях? Про связь брокерского счета и премиум что-то не нахожу.

Это где-то прописано в условиях? Про связь брокерского счета и премиум что-то не нахожу.

Прямо в общем сборнике тарифов и прописано:

- суммы средних остатков на счетах Клиента, увеличенной на сумму средних остатков денежных средств, инвестированных Клиентом в продукты ООО УК «Альфа-Капитал» на основании заявок на их приобретение, поданных Клиентом через Банк, а также увеличенной на сумму средних остатков денежных средств, инвестированных Клиентом в АО «НПФ Альфа» на основании ДДС, заключенных Клиентом через Банк, на среднюю стоимость металлов на Обезличенных металлических счетах Клиента и на сумму средних остатков денежных средств по продуктам инвестиционного и накопительного страхования жизни ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» на основании договоров, заключенных Клиентом через Банк, и на сумму среднемесячной стоимости активов Клиента на счетах ДЕПО в Банке

Входной билет для Alfa Only — те же три миллиона или сколько там сейчас.

P.S. Подписка РБК тоже действует, спасибо @kytdf/oil за подсказку — теперь можно сэкономить.

Волна поднятая на той неделе в вдо монополией и уральской сталью потихоньку сходит. Живучих эмитентов понемногу откупают.

Остатки на БС вполне себе подходят для обеспечения бесплатности Only. Плюшки Only обсуждаются в соответствующей теме:
https://finforums.ru/threads/alfa-only-al-fa-premium.118/page-47#post-119989
Бесплатная подписка РБК является одной из плюшек Only. У меня в приложении отображается это так:

Вложения

• 1765882469989.webp
    1765882469989.webp
    34 КБ · Просмотры: 11
Входной билет для Alfa Only — те же три миллиона или сколько там сейчас.
Но заводить нужно с запасом на брокерский счет, с учетом возможных просадок. И тарифы у Альфы зверские, не для активной торговли.

Но заводить нужно с запасом на брокерский счет, с учетом возможных просадок. И тарифы у Альфы зверские, не для активной торговли.
Кратковременные просадки ничего не значат - считаются среднемесячные остатки. Хотя конечно, если быть "на грани", то неприятно. Впрочем всегда можно скорректировать среднемесячный остаток ближе к концу месяца, довнеся недостающее на брокерский, либо открыв вклад/НС. Теоретически даже если весь месяц на счетах 0, то внеся в последний день миллионов 90 получится бесплатный Only на следующий месяц. Правда низшего уровня. )))
По тарифам даже не подскажу сейчас, раньше были вполне нормальные. Думаю и сейчас есть что-то для Only на особых условиях.

По тарифам даже не подскажу сейчас, раньше были вполне нормальные. Думаю и сейчас есть что-то для Only на особых условиях.
Я посмотрел. Самый выгодный тариф Трейдер от 0,075% от оборота+ комиссия биржи, и ниже. ВТБ предлагает от 0,05+ комм. биржи, и ниже.
Для редких сделок терпимо, и даже не требует 3 лямов.
Думаю, за 3 млн. Альфа танцевать перед клиентом не станет.
Шутку про 90 млн. за низший уровень оценил.

@iamvs, заставили посмотреть. Вот тариф трейдер. Не вижу там 0,075%. Вижу 0,049% при обороте до 100т.
https://alfabank.servicecdn.ru/site-upload/56/d8/4691/tarif_treider.pdf
То есть на 50т купил, на 50т продал. Такой трейд не понимаю. Что тут заработать можно? Зачем это всё? Тогда уж лучше на завод.
Допустим поймал ты 1% в среднем за день. Это 500 рублей!!! Однозначно на завод. Даже если купил на 500т и продал на 500т и поймал за день 1% - это всего лишь 5т.р. Завод однозначно выгоднее и стабильнее. Но даже в этом варианте мы уже выходим в оборот больше 1млн., а тут уже 0,029%, что вполне рыночно. И это для любого обычного клиента, не Only.
Но вообще я скорее против дейтрейдинга (хотя бывает грешок иногда), а там уже и расклады по комиссиям другие (сделки реже, суммы ещё больше).

Вот тариф трейдер. Не вижу там 0,075%. Вижу 0,049% при обороте до 100т.
https://alfabank.servicecdn.ru/site-upload/56/d8/4691/tarif_treider.pdf
То есть на 50т купил, на 50т продал. Такой трейд не понимаю. Что тут заработать можно? Зачем это всё? Тогда уж лучше на завод.
Я вижу там внизу строчку "Дополнительное вознаграждение..." 0,02%. Тогда 0,049+0,02=0,069%. Сам запутался в цифрах, считая в уме!
Запутанность тарифов меня всегда отталкивает. И наивный обман, типа 0,049 вместо 0,05, или 199 рублей вместо 200.
В принципе, позицию можно набирать и по 100 тыс. в день. Некоторые акции малоликвидны, и приемлемые цены бывают не всегда.
Но в чем-то я с вами согласен, только затрудняюсь выразить словами. Наверно, не правильно крохоборствовать. Но за год таких крох может набежать на несколько тысяч, а на этом форуме такими суммами не сорят.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх