Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (7 читает)

эпоху более низких комиссий в районе 0,03-0,04% я вполне застал.
Ну в целом я еще живу в этой эпохе.
с ростом клиентской базы работы им прибавляется. Куда слать благодарности за это — понятно.
Ну вот, а вы еще удивлялись что брокеры выметают полезные отчеты... Красивый и удобный отчет для 10 клиентов и для 1000 клиентов поедает ресурс непропорционально. Поэтому либо упрощают, либо убирают.

@Igor North,
есть одна проблема. Вот жкх в московской области в следующем году вырастет с нового года на 1.7%, а с 1 октября на 17.8% по большинству округов.
А инфляция у нас официально сколько? 7%?
Ну вот потому они никому и неинтересны.

Публику интересует не как объехать инфляцию, а как объехать ставку, как более объективный показатель инфляционных ожиданий и изменений.

Мне интересно, почему в качестве альтернативы ПДС на 10+ лет, консервативные люди не рассматривают связку ИИС3 + покупка ОФЗ линкеров? Линкеры сейчас дают доходность более 8% годовых сверх инфляции. Плюс еще вычеты от пополнений и полное освобождение от НДФЛ. Максимально спокойный и надежный пенсионный портфель.

IMHO, облигационный рынок сейчас эффективен, и высокие доходности ОФЗ-ИН - не более чем отражение его общего стрессового состояния.

Я понимаю, что официальная инфляция занижена, но посмотрите все статьи блогеров с отчетами за успех/неуспех их инвестиций в прошлые годы - все сравнивают с ИПЦ Росстата.

С ИПЦ сравнивают профессионалы! Блогеры как раз и тиражируют эту странную конструкцию — "официальная инфляция", не утруждая себя публикацией численного ряда "неофициальной инфляции", чтобы было о чем спорить. :)

Если говорить о ПДС, то исторически НПФ давали скромную доходность на уровне инфляции. А тут гарантированно +8% сверх инфляции. Там же еще тело ОФЗ линкера каждый день индексируется на величину инфляции, а купоны пересчитываются тоже.

За неполные два года своего существования ПДС тоже неплохо опережает ИПЦ. Просто время такое.

Ставка же. Или это тоже до более спокойных времен?

Ставка не инфляцию компенсирует, она оттесняет частника от кредитного корыта, пока из него кормится госбюджет. Этого заградительного эффекта она бы не имела, не будь она сильно положительной в реальном выражении.

А всякие там ЖКУ — это реванш за те годы, когда тарифы индексировались по формуле "инфляция минус".

Ставка не инфляцию компенсирует,
Весь сентимент наших обсуждений в последний год вокруг ставки...
- плох тот облигационщик который не обыграл ставку.
- я покупал то то и то то и обыграл/не обыграл ставку.

Вот в каком контексте можно считать ставку не точным, совсем не точным, но более близким к инфляционным ожиданиям показателем, чем ипц.

@itac, я считаю методологически неправильным смешивать понятия.

Сравнивая результат портфеля с ИПЦ, мы определяем, сколько мы заработали в реальном выражении.
Сравнивая с безрисковой ставкой — делаем вывод о том, имело ли смысл вообще нажимать на кнопки (вместо размещения денег на депозите).

Безриск в разное время может быть выше ИПЦ или ниже ИПЦ, но от этого его функция не меняется.

есть одна проблема. Вот жкх в московской области в следующем году вырастет с нового года на 1.7%, а с 1 октября на 17.8% по большинству округов.
А инфляция у нас официально сколько? 7%?
Ну вот потому они никому и неинтересны.
Инфляция у нас странная надо признать. Что-то дорожает бешено, например автомобили (но скорее из-за новых налогов и пошлин, плюс отсутствие конкуренции), а что-то не так сильно. А из-за курса доллара. Я покупал 14 месяцев назад в ДНС новый Macbook Air M3 8 GB 256 GB за 126 тыс. Сейчас такой же Macbook Air только на M4 16 GB 256 GB стоит 103 тыс там же в ДНС. Курс упал, ДНС снизил цены. И как тут считать инфляцию? Отрицательная получается. Айфоны тоже подешефели. AirPods Pro дешевле. Сантехника Grohe на Ozon заметно подешевела чем год назад.
Фининди на Смартлабе на днях поделился своим годовым отчетом - у него личная инфляция составила 9,7% год к году.
У меня тоже около 10% вышло - веду помесячный учет расходов.
Коммунальные расходы у меня пока на 11% выросли год к году.
Масло оливковое рафинированное Aro позавчера купил 2 литра за 1585 руб. А год назад оно стоило 2400-2600. Оливковое Monini Anfora почти в 2 раза подешевело. Но там не только курс, еще цены на оливки пошли вниз.
В поезде СВ ехал - цена выросла в 2 раза за 2 года. Инфляция бешеная получается конкретно по РЖД билетам. Фирменные купе подорожали на 27% год к году.

За неполные два года своего существования ПДС тоже неплохо опережает ИПЦ. Просто время такое.
Я по глупости открыл счет в СберНПФ в конце 2021 г. За 2022 году они прибавили +3,4%, ниже и вкладов и инфляции. У меня есть предположение, что сейчас заманивают на ПДС, поэтому рисуют более высокие доходности, чтобы привлечь больше доверчивых людей.

Мне интересно, почему в качестве альтернативы ПДС на 10+ лет, консервативные люди не рассматривают связку ИИС3 + покупка ОФЗ линкеров?
Абсолютное большинство людей не достаточно компетентны, чтобы размышлять над такими темами. и это нормально- нельзя знать все на свете.
В ПДС на 10+лет залезут немногие. Такая идея интуитивно вызывает сомнения. А на короткие сроки становится интересно для пенсионеров и предпенсионеров. Самые ушлые за 1 месяц участия получили 100% на свои 36000 рублей. Часть народа если не мыслит, то ощущает рационально.

Я по глупости открыл счет в СберНПФ в конце 2021 г. За 2022 году они прибавили +3,4%, ниже и вкладов и инфляции.

Очень хороший результат для любого портфеля, в котором были акции (а у Сбера они AFAIK были). Бенчмарк RUPMI показал +3,11%. У меня портфель в том году сделал -12,88% и я тоже считаю этот результат успешным в рамках своей инвестдекларации (мой бенчмарк — MCFTR, где было -37,26%).

У меня есть предположение, что сейчас заманивают на ПДС, поэтому рисуют более высокие доходности, чтобы привлечь больше доверчивых людей.

Заманивают — да, но их доходность — не результат каких-то фокусов, а отражает поведение облигацинного рынка.

я считаю методологически неправильным смешивать понятия.
Вы просили какой-то показатель неофициальной инфляции, вы его получили.
Дальше ставки, только яйцы, бензин, водка и патроны

ИПЦ на приведенном выше примере жкх никак не бьется с объективным ощущением данным нам в реальности.

ИПЦ на приведенном выше примере жкх никак не бьется с объективным ощущением данным нам в реальности.

Я и говорю, ЖКУ пришли на смену яйцам и сахару. ;) Если составлять индекс "неофициальной инфляции" из самых подорожавших позиций, то, во-первых, сложным процентом лет за 10 там набегают космические величины, и тогда не поймешь, как мы до сих пор не вымерли от голода. Во-вторых, догнать этот индекс в investment-grade инструментах в обычное время (не как сейчас) будет нереально, ну а попытки добавить риска или оседлать волатильность известно куда приведут.

А гляньте просто в банковском приложении расходы за месяц на супермаркеты, скажем в ноябре 2025 и ноябре 2024 гг. Так хотя бы упрощенно можно прикинуть личную продуктовую инфляцию. Конечно это не совсем правильный подход, т.к. человек может банально экономить на покупках подсознательно, ждать акционной цены.

Я и говорю, ЖКУ пришли на смену яйцам и сахару. ;)
Мой пример жкх случаен - просто я сегодня в телеге увидел распоряжение подписанное губернатором с значениями индексации по жкх.
Если бы я увидел цены на оперативную память и бутерброд с утра мне не понравился бы... сами понимаете что было бы :sneer:

и тогда не поймешь, как мы до сих пор не вымерли от голода.
Я далек от свидетелей инфляции 50%. Предельно далек.

, догнать этот индекс в investment-grade инструментах в обычное время (не как сейчас) будет нереально, ну а попытки добавить риска или оседлать волатильность известно куда приведут.
То есть выходит что мы тут напрасно тратим время? И зря жамкаем кнопки?
Вывод - мы все умрем, мне категорически не нравится... Умрем, но не сейчас.

Конечно это не совсем правильный подход,
Совершенно верно, если у меня по карте есть категория кэшбэка супермаркеты, то сами понимаете, в этот отчетный период я гуляю на весь лимит кэшбэка.

А гляньте просто в банковском приложении расходы за месяц на супермаркеты, скажем в ноябре 2025 и ноябре 2024 гг. Так хотя бы упрощенно можно прикинуть личную продуктовую инфляцию. Конечно это не совсем правильный подход, т.к. человек может банально экономить на покупках подсознательно, ждать акционной цены.

У меня вот изжога от одного словосочетания "личная продуктовая инфляция"! Инфляция — это свойство денежной единицы, она не бывает "личной", разве что человек носит в кармане деньги со своим портретом, как герой Эдди Мерфи из "Путешествия в Америку". :) Правильное название этого понятия - стоимость жизни (cost of living). Но тут мы сразу приходим к тому, что личное потребление со временем меняется, а индексы для того и созданы, чтобы усреднить состав потребительских корзин. Еще имеет смысл сравнивать ценники на однотипные товары 10 лет назад и сейчас, но сенсаций от такого подхода ждать не приходится: чем дольше горизонт и шире выборка, тем точнее сходимость с ИПЦ.

То есть выходит что мы тут напрасно тратим время? И зря жамкаем кнопки?
Вывод - мы все умрем, мне категорически не нравится... Умрем, но не сейчас.

А на этот счет я еще на форуме banki.ru писал, что хорошо быть всеядным тараканом, которого устраивает росстатовская потребкорзина. :) Я лично не мудрствую и реальную доходность считаю относительно ИПЦ. И не только total return портфеля, но и зарабатываемые эмитентами деньги. Если, допустим, энергетики за счет опережающей индексации тарифов будут наращивать выручку быстрее ИПЦ, то это хороший бизнес, а кто так не умеет — тот плохой.

P.S. А насчет M2 как альтернативы — сколько на самом деле денег у ипотечника, у которого есть накопительный счет? ;) Нужен способ спрессовать этот агрегат для взаимозачета обязательств, но такого простого способа нет.

Если, допустим, энергетики за счет опережающей индексации тарифов будут наращивать выручку быстрее ИПЦ, то это хороший бизнес, а кто так не умеет — тот плохой.
Вы тоже самое говорили и про облигационные фонды и ставку. Если фонд обыгрывает ставку, то фонд хороший, иначе плохой.
Вот и выходит - что такое инфляция мы не понимаем, когда хотим привязываемся к ипц, когда хотим к ставке.
В этом смысле тараканья всеядность не запрещает привязаться и личной продуктовой инфляции... Но в этом случае мы рискуем получить побочку - окружающие нас перестанут понимать окончательно, потому что они видят инфляцию по своему.

Кто сейчас смотрит эту тему

• itac
  • rus-p
  • alexM
Назад
Верх