• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 19 декабря будет определена новая ключевая ставка ЦБ. Опрос и обсуждение здесь

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (3 читает)

Попался пост, показавший интересным, в плане биржевой философии. Во многом напоминает мой собственный путь.
Человек внес в первые годы 2,9 млн. и 7 лет спустя имеет почти 4. Среднегодовая доходность около 8%.
Это тот случай, когда стакан заполнен до половины. Мнения комментаторов разделились- что это, провал или успех?
Я считаю, что это некоторый успех: он продержался, пережил кризис, и постепенно набирается опыта. И капитал сохранил нормального размера, для дальнейшего пути.
Кстати, человек знает, что такое capital gain, но книжная премудрость в реальном деле ему как-то особо не помогла.
https://smart-lab.ru/blog/1242282.php

Человек внес в первые годы 2,9 млн. и 7 лет спустя имеет почти 4. Среднегодовая доходность около 8%.
Вносил с 19, 20, 21 и еще пытался активно спекулировать, искать какие-то точки входа, делать ставки на конкретные бумаги. те значительная часть средств даже 5 лет не в работе.

Финал понятный и ожидаемый.
Даже без учета того что в этом же периоде страна попала в исключительную ситуацию и весь мир пару раз уже стоял на грани 3й мировой.
С учетом этих факторов - вполне не плохо, мог и слить депо :D

19-21 годы являются вершиной рынка
как ранее было вершиной 07-08г
и далее возможно 35-38г
В эти годы завершение лохо-циклов биржи в 14 лет
растет всякая тварь - даже такая которая никому не нужна.
Лучше все отслеживать на графиках металлургов или сбера.. пусть себе идут по 5 волновому эллиоту.
На данном этапе( конец 25г)) где то толь окончание 2 волны вниз
толь самое начало третьей волны вверх.
Если требовать полного повтора второго цикла 08-22г то, ориентируясь по сберу нужно его , скотину, осадить на 185р.
Тогда мы поймем что уже полгода назад( ранее) началась 3 восходящая волна.

От темы кардинально уклонился.. итак, покупка на верхах рынка уводит депо на несколько лет в отрицательную зону
Но потом все равно выиграешь наперекор всему, если конечно не взял какую отъявленную дрянь.. та дрянь вырастет только перед самым концом цикла - в общем, ждать три пятилетки.

Как ПИФы переживают это "голодное" время на рынке акций? По-разному переживают!
mf.webp
Темно-серым цветом - годовое изменение количества паев в top-3 крупнейших фондов акций (SBMX, "Альфа-Капитал Ликвидные акции" и "Первая - Фонд акций с выплатой дохода"). Оранжевым цветом - то же самое суммарно для трех арсагеровских ПИФов (ФА, 6.4 и смешанного).

Как ни смешно, но у флагманов рынка притоки-оттоки волатильнее, чем у "бутиковой" УК (вот что значит "мы не работаем с клиентом, если...") И прямо сейчас отток из крупнейших фондов оборачивается навесом предложения на бирже. У "Арсагеры" динамика остается лучшей (не говоря о том, что более стабильной!), но даже у нее заметно замедление прироста с 11,01% г/г в начале года до 8,80% г/г сейчас.

Disclosure: long ARSA (14.89%)

P.S. Еще веселее ситуация, когда управляющий приобрел в фонд перспективную, но не самую ликвидную бумагу, а пайщики табуном пошли на выход. Вынужденные продажи и волатильность на ровном месте.

Последнее редактирование:
Как ни смешно, но у флагманов рынка притоки-оттоки волатильнее, чем у "бутиковой" УК (вот что значит "мы не работаем с клиентом, если...") И прямо сейчас отток из крупнейших фондов оборачивается навесом предложения на бирже. У "Арсагеры" динамика остается лучшей (не говоря о том, что более стабильной!), но даже у нее заметно замедление прироста с 13,32% г/г в начале года до 8,80% г/г сейчас.
Правильно ли сравнивать карликов с гигантами? Мы же не знаем, что там у Арсагеры внутри. Вполне может быть, что там есть немного крупных пайщиков. И весь небесный свод активов Арсагеры держится на плечах этих атлантов. Выход одного-двух может резко изменить всю динамику на графике.
Мне сложно представить домохозяйку, или рабочего, или пенсионера, у которых в пифе акций 50-100 тыс. рублей, и которые периодически докупают на 3-5 тысяч. Или выводят десятку-другую. Легче представить хайнета, который заводит-выводит десятки и сотни миллионов, чем 10000 пенсионеров, решивших инвестировать в пиф акций.

Правильно ли сравнивать карликов с гигантами? Мы же не знаем, что там у Арсагеры внутри. Вполне может быть, что там есть немного крупных пайщиков.

Уже нет: последние годы большинство клиентов (56% от СЧА) - "с улицы" и приходят чаще всего "по рекомендации блогера" (фраза из отчета). Одно время концентрация была заметна по крупным покупкам/гашениям, я даже поднимал этот вопрос на ГОСА, но с тех пор все замечательно размылось.

Мне сложно представить домохозяйку, или рабочего, или пенсионера, у которых в пифе акций 50-100 тыс. рублей, и которые периодически докупают на 3-5 тысяч. Или выводят десятку-другую. Легче представить хайнета, который заводит-выводит десятки и сотни миллионов, чем 10000 пенсионеров, решивших инвестировать в пиф акций.

Средний размер пая с 2009 г. снизился с 1,2 млн руб. до 700 тысяч, а пайщиков приросло со 150 до 6791 (на конец 2024 г.) Тут скорее дело не в наличии крупной клиентуры, а в отсутствии клиентуры случайной: никто не втюхивает ПИФы со словами "это лучше, чем вклад", соответственно, пайщики на снижающемся рынке настроены все-таки наращивать позиции. Цитируя классика: "Market share must be earned, and not be bought" (John C. Bogle).

Средний размер пая с 2009 г. снизился с 1,2 млн руб. до 700 тысяч,
Спасибо за любопытные подробности, но в контексте нашего спора более интересна динамика медианного вклада.

а пайщиков приросло со 150 до 6791 (на конец 2024 г.) Тут скорее дело не в наличии крупной клиентуры, а в отсутствии клиентуры случайной: никто не втюхивает ПИФы со словами "это лучше, чем вклад",
Я развлекаюсь попытками вырастить в Подмосковье персики. Весной у меня было 2 примерно одинаковых саженца. Один посадил на даче, другой- в чистом поле, среди травы. Персики способны к быстрому росту. Результат предсказуемый: саженец с уходом довольно крепкий, без ухода- чахлый.
То же и с бизнесом- если его пустить на самотек, хорошего результата не будет. Бизнес тоже нужно формировать, подкармливать, как-то выпалывать конкурентов. В бизнес-модель Арсагеры я не верю.

В бизнес-модель Арсагеры я не верю.

Да сейчас речь и не о том, хорошая она или плохая. Речь о том, что крупнейшие фонды своими притоками-оттоками расшатывают рынок. Институционалам трудно выступать в качестве smart money, когда их клиенты - ни разу не smart. ;)

Институционалам трудно выступать в качестве smart money, когда их клиенты - ни разу не smart. ;)
Значит, нам остается признать существующие реалии, и жить в реальном мире. А не ходить против трендов, вооружившись фантазиями. И не участвовать в разводках на деньги, с легко предсказуемым финалом. Это и даст нам шансы на успех.

Главной инновации никто в упор не замечает.
Петербургская биржа запустила механизм исламских финансов под названием «товарная мурабаха». Это покупка товара банком и перепродажа его клиенту с заранее оговоренной наценкой (позволяет избежать начисления процентов)
Не заметили, значит никому не нужно.

@itac, IMHO любого, кто осмелится уверенно ответить на этот вопрос, нельзя подпускать к управлению капиталом за версту. ;)
Тогда будем действовать методом деления отрезка пополам, чтобы контекст проявился четче.
Что лучше из предложенного меню при гипотетическом ослаблении рубля?

Тогда будем действовать методом деления отрезка пополам, чтобы контекст проявился четче.
Что лучше из предложенного меню при гипотетическом ослаблении рубля?

Не знаю про SNGSP, но когда говорят, например, что RUAL - это ставка на слабый рубль, я вспоминаю, что с лета 2022 г. по осень 2023 г. бумага упала на 20%, хотя рубль рухнул почти вдвое. То есть если инструмент достаточно crowded, то на ожидаемом триггере он никуда не полетит. Или полетит, но не в ту сторону. :)

А ослабления рубля ждут почти все. Кто-то им внушил, что 80 за доллар - это "излишне крепкий" курс. Почему 80, а не 60? REER как бы еще не рекордный!

@itac, IMHO любого, кто осмелится уверенно ответить на этот вопрос, нельзя подпускать к управлению капиталом за версту. ;)
Своими-то карманными деньгами хоть можно рулить?
Думаю, ни то, ни другое.
Сейчас доллар ослабляется. Поэтому дорожают металлы, а в США инфляция ощущается не меньше 10%.
В то же время ЦБ РФ боится ослаблять рубль, опасаясь роста инфляции. Поэтому я значительного ослабления рубля к доллару не ожидаю. Хотя колебания курса обязательно будут.
Либо что-то должно измениться. Но что? Политика ЦБ? Политика ФРС? Возможный мир, по идее, должен только укрепить рубль.
Наверно, лучше поискать что-то более перспективное.

А ослабления рубля ждут почти все.
Думаю тут можно говорить не ждут или не ждут, а с какой вероятностью ждут. И соответствующей ставкой в портфеле. В моем это 10%.

Кто-то им внушил, что 80 за доллар - это "излишне крепкий" курс. Почему 80, а не 60?
Ну что касается того же Грефа и Костина то им хорошо живется при любом курсе, но курс в районе 100 отражает их представления о прекрасном.
Кто там еще? Экспортеры были бы счастливы.
Даже правительство было тоже счастливо, потому что бюджет проще сводился бы.

Я думаю вы не будете спорить что на значение курса не рыночек влияет (или будете?), он искусственно назначаем согласно той или иной конъюктуре. Сегодня может быть 90, завтра 60.
Милая компания которую я обозначил выше легко могла бы нарисовать желаемый курс на тонком валютном рынке (и китайцам бы не пришлось ничего объяснять), но не делает этого. Кто мешает? Кто-то и зачем-то мешает. А кто у нас может мешать этим господам? А зачем? Ну зачем то надо...
Выводов специально не делаю, чтобы не согрешить теорией заговора... Только вопросы.

Но инструменты нивелирующие ослабление рубля считаю нужным иметь. Тем более что курс у нас может переставиться внезапно, причем в любую сторону (именно по этой причине всего 10% в портфеле инструментов играющих при ослаблении курса).

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх